Голкипер ставропольской команды надежно защищает ворота. Но столь же успешно могла бы оперировать.
Судьба распорядилась так, что спорт перевесил.
– Марина, как ты попала в гандбол?
– Я из Краснодарского края, уроженка станицы Отрадной. А в гандбол попала в десять лет… по росту, потому что соответствовала требуемым физическим данным. К нам пришли в школу и пригласили меня. Первая школа и первый тренер определили судьбу. Сразу понравилось. Затянуло, стало интересно… Поначалу с нами, детьми, просто играли, это был еще ненастоящий гандбол, но очень увлекательный. Потом профессионально стала заниматься. В пятнадцать лет попала в «Кубань». И в дубле была, и в основной команде.
– А вообще, перечисли свои клубы и достижения. Ты ведь одна из самых титулованных спортсменок в составе «Ставрополья»?
– «Кубань», «Ростов», «Звезда»… Чемпионка и вице-чемпионка России, серебряный призер кубка ЕГФ, дважды чемпионка России по пляжному гандболу – в составе команд станицы Отрадной и Ставрополя. Получила звание «Мастер спорта РФ».
– Самое яркое «пятно» спортивной биографии – «Ростов-Дон», конечно? Может, какая-то игра особенно запомнилась?
– Более яркие, необычные впечатления получила в «Звезде». Там у меня была первая игра в Лиге чемпионов, международный опыт. Полгода играла за Калинину, которая получила травму. В 17 лет попасть в такую команду! Это был стресс, шок. С одной стоны – страшно, с другой – ответственно, азартно. Сколько времени прошло, до сих пор вспоминаю звезд, с которыми я играла тогда.
– Кто-то поддерживает тебя по жизни в твоем увлечении?
– Родители всегда за меня.
– Отнеслись к твоему выбору с пониманием?
– Я изначально не хотела идти в спорт. Мысли были в другом направлении, в медицинском. Себя видела врачом, хирургом. Меня, можно сказать, случайно забрали в "Кубань", затянуло, и уже по-другому жизнь не представляла с того момента. Хотелось постоянно играть, столько поездок, друзей, знакомых…
– Кем себя в будущем видишь?
– Пока не задумывалась, пока играю и получаю от этого удовольствие. Тренером себя не вижу, это точно. Может быть, в сфере, связанной со спортом и администрированием, в каком-нибудь спорткомитете, у меня могло бы получиться.
– Гандбол Марине Складчиковой снится? Какие-то моменты тревожные или наоборот?
– Бывает, игры снятся, счет…
– То, что было раньше, прокручиваешь в подсознании?
– Нет! То, что будет… В составе Ростова была игра ЕГФ у меня, я приехала в Данию, мне приснился сон, что 13 мячей мы проиграли. Я ходила и не могла поверить: это невозможно! И сказала одной только девочке об этом сне… Заканчивается игра, и мы действительно проиграла 13 мячей и очень плохо играли. Все повторилось в точности.
– Получилось, что сон оказался пророческим. Спортсмены же суеверные люди?
– Есть такое. Если у тебя спокойствие, то все будет плохо, потому что волнение начнется во время матча. Должен быть драйв, когда на игру выходишь.
– А физически как настраиваешься? Выспаться надо обязательно накануне тура?
– Надо спокойно проводить время, нельзя за несколько дней думать об игре, для меня так – можно перегореть. В день игры или за ночь подумать. В голове что-то перекрутить, иначе за долгое время себя можно «убить» морально. Если все время думать-думать, во время игры будет опустошение.
– Почему ты выбрала для себя амплуа вратаря?
– В детстве полгода я была «в поле», но потом из-за того, что была очень худая, тощая, немощная (смеется), не могла добросить мяч до ворот, меня поставили на ворота, и все получилось, помогла природная реакция.
– Без каких качеств не обойтись на твоей позиции?
– Это спокойствие, в первую очередь. Еще выдержка, конечно же, и реакция. От тебя, можно сказать, зависит настрой команды, ты – заключительное звено. Говорят же: больше половины команды – это вратарь. Все должно четко взаимодействовать, когда вратарь играет и защита мобилизуется. А команда должна быть заведена.
– Ты в команде с лета. Играла все туры пляжки. Как по твоим ощущениям, прибавляет «Ставрополье-СКФУ». Ты же видела их по ту сторону «баррикад»?
– По сравнению с тем, какими я их помню, мне кажется, они очень много прибавили. Состав не поменялся практически, а такой прогресс! Есть, конечно, куда стремиться.
– Когда вы играли друг против друга, нормально общались? Не было жесткого соперничества за площадкой?
– Что вы! Площадка – это площадка, а жизнь – это жизнь. Это же игра! Ключевое слово здесь «игра».
– Как ты организуешь досуг?
– Люблю кино, погулять в парке, мне очень нравится Ставрополь, парк Победы, Комсомольское озеро. По сравнению с Ростовом, Ставрополь очень зеленый город. Я в восторге.
– А любимое блюдо у Марины Складчиковой какое?
– Мясо по-французски. И сама его готовлю превосходно, но в мамином исполнении нравится больше. Сейчас я рядом живу, всего в полутора часах езды от дома. Если есть время, обязательно навещаю родителей.
stavplus.ru
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.