— Со стороны кажется, что упрекнуть вам себя не в чем. Согласишься?
— Ну почему же… Хотели побыстрее отыграться, поэтому слишком спешили с атаками. В защите вроде получалось отстоять, но при переходе в нападение рановато избавлялись от мяча, не могли довести свои моменты до логического завершения. Хотелось доказать, что мы можем взять золото, но сложилось так, как сложилось.
— Где больше нервов потратили: в Тольятти или здесь?
— Пожалуй, разницы нет. Дома тоже допустили многовато потерь, хотя в овертайме нам и не хватило самой малости. Однако нервишки пошаливали и там, и здесь.
— Ростовчанки тоже нервничали…
— Был отрезок, когда мы могли дожать "Ростов-Дон" при минимальной разнице в счете, но сами почему-то запаниковали. Жаль, что так вышло.
— На то, чтобы усилить давление, силы оставались?
— Думаю, да, несмотря на то, что девочки выкладывались на полную. Не могу избавиться от ощущения, что мы не сумели довести начатое до конца, где-то не доработали.
— Финишировать вслед за "Ростов-Доном" у "Лады" входит в привычку, и приятной ее не назовешь.
— Действительно, это накладывает некий грустный отпечаток. Судите сами: снова и снова хочется доказать, что мы сильнее. Идем к своей цели весь сезон, но в концовке чего-то не хватает… Один из факторов, впрочем, могу назвать — нам очень не хватает Левона Оганесовича Акопяна.
— С его ухода из жизни сезон для "Лады" и начался. Сильно переживали?
— Первое время было очень тяжело. До последнего верили, что все устроится, что Левон Оганесович придет и будет с нами на площадке. Даже если он находился где-то далеко, все равно чувствовали его присутствие. Поэтому сезон старались провести так, чтобы он нами гордился. Практически все победы посвящали ему. Всегда старались играть так, как он нас учил.
Знаете, у нас есть командный девиз, который он нам привил… Слова, которые настраивали на бой. Кровавый…
— Что за девиз?
— Это было только для нас. Поэтому пусть слова, которые звучали в нашей раздевалке, там и останутся.
— И вы, и ростовчанки отдали все силы на площадке, но какой-то кровожадности не чувствовалось. Напротив, ощущалось взаимоуважение — и в первой игре, и в повторной.
— Старались сдерживать эмоции, потому что понимали: так будет только хуже. Наоборот, если видели, что кто-то косячит, подбадривали этого игрока. Поддерживали друг друга до конца. Даже если кто-то не забрасывал, вся скамейка вскакивала. Мы были на одной волне.
— Уважение со стороны ростовчанок чувствовали?
— Возможно, что-то такое и было в игровых моментах. Уронили — подняли, извинились, побежали дальше. Грубость постоянно случается, и на нее хочется ответить симметрично. Но делать это нужно незаметно для судей. У всех на этот счет есть свои хитрости.
— Судейский вопрос по итогам ростовского матча стоит поднимать?
— На мой взгляд, арбитры в каждой встрече играют некую особую роль. Знаете, в этом матче нам дали приблизиться к "Ростов-Дону", а потом опять пошли странные моменты. Где-то у нас, может, не было фола в защите, но мы его получали. Но это взгляд с нашей стороны, разумеется. Ведь был эпизод, когда Дашку Дмитриеву не удалили за толчок в спину, а там, на мой взгляд, красная карточка. Мне две минуты не дали за подобное. Всегда кто-то будет недоволен судейством.
— Перед церемонией награждения слезы у вас уже высохли. Все-таки есть какое-то удовлетворение от хорошо проделанной работы?
— Есть. Мы старались, работали. Целенаправленно шли к золотым медалям. Конечно, делать этого было нельзя. Мы уже один раз обожглись, когда точно так же стремились к Кубку ЕГФ. Но изначально цель у команды была одна, к ней мы и двигались. Не зря же в Тольятти довели дело до овертайма. Стали чуть-чуть ближе к своей мечте. Не хватало некоторых девчонок, той же Полинки Ведехиной.
— Есть понимание, что такой "Лада" уже не будет, что команду ждут большие перемены?
— Это так. Не знаю, что будет в следующем сезоне, но многое поменяется.
— Ты уже точно уходишь…
— Подробности вы узнаете на днях — куда и зачем. Мне тяжело говорить об этом. В "Ладе" я обрела свою семью. Что-то похожее было в "Кубани", когда ее возглавлял Алексей Гумянов. В Тольятти классный коллектив. Не было каких-то понтов, никто никого не цеплял. До последнего были вместе — и работали, и гуляли. Хотелось уйти с золотом, но не судьба. А "Ладе" могу пожелать только успехов в дальнейшем.
vk.com/handballfast
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.