Полярность эмоций после матча "Ростова" и "Ференцвароша" — в комментариях разыгрывающей дончанок Миланы Таженовой и главного тренера соперниц Габора Элека.
— Смотрела прошлогодние матчи "Ростов-Дона" и "Ференцвароша" в четвертьфинале Лиги чемпионов?
— Не до того было. У моей "Астраханочки" тогда шли игры чемпионата России. Была только на "финале четырех" в Будапеште. В те же дни молодежную сборную России пригласили туда на турнир.
— С какими чувствами наблюдала за поединками сильнейших клубов Европы?
— Ощущения нереальные, не передать словами. Когда приехала домой, пересматривала видео с "финала четырех" вместе с родителями, но это было уже не то. Когда находишься там — совершенно потрясающие эмоции. Даже не могла подумать, что через год снова окажусь там уже в составе "Ростов-Дона".
— Тогда ты играла за "Астраханочку". За ростовчанок болела?
— Конечно. Хотелось, чтобы российская команда взяла трофей.
— Выход на площадку после травмы Майи Петровой получился неожиданным? Амброс Мартин выпустил тебя сначала в защиту.
— Понимала, что в нападении после травмы носа играть еще не готова. Так и думала, что смогу в какой-то момент подменить Майю. Еще в первом тайме ненадолго вышла после пары ошибок у Регины Калиниченко. А в перерыве Мартин сказал: готовься. Предполагалось, что буду защищаться против Пены, но та в итоге осталась на скамейке.
— К борьбе с лидером "Ференцвароша" была готова?
— Мне все равно, против кого защищаться! Главное — приносить пользу команде.
— Когда почувствовали, что "финал четырех" от вас уже не уйдет?
— Да как-то и не было таких мыслей. Просто наслаждались игрой, каждым заброшенным и отбитым мячом, удачными связками в защите. Кайфовали от того, что делали.
— Игра удалась на сто процентов?
— Конечно, всегда есть, над чем работать. В "финале четырех" соперники будут еще сильнее, а игры — еще ответственнее. Так что нельзя терять концентрацию, надо работать еще больше.
— С кем из игроков "Ростов-Дона" тебе комфортнее всего на площадке?
— Очень нравится играть вместе с Анной Сень. С Лоис Аббинг, когда она на позиции левой полусредней, а я в центре. Одно удовольствие: всегда вовремя отдаст передачу, подскажет. Понимает, что я пока не такая опытная, так что порой может объяснить, что делать.
— То почесывания, то "пятерка"... Сколько у тебя таких знаков, возвещающих об определенной комбинации?
— Очень много! Когда только перешла в "Ростов-Дон", голова лопалась от объяснений Амброса Мартина. Все его установки записывала, приходя домой. До сих пор для себя полностью черчу схемы комбинаций. Если получается, то рисую.
— Но ведь в процессе выполнения могут возникнуть препятствия.
— И Амброс Мартин, и Вячеслав Кириленко в сборной объясняют так: это все начало движения. Игрок может выбежать, и ваша комбинация рухнет. Так что надо поймать начало движения, а дальше идет импровизация.
— Мартин не требует от вас четкого исполнения комбинации от сих до сих?
— Он всегда говорит: выбирайте хорошую ситуацию. Если есть стопроцентная возможность бросить, то он не будет ругаться. Скажет, что все сделано правильно.
— Хафру и Клуйбер помнишь по играм за "молодежку"?
— Да. Правда, на чемпионате мира с ними встретиться не удалось. И финал с их участием смотрели без особого внимания. Были расстроены после поражения в своем матче. Так что особо их игру не анализировали. А перед четвертьфиналом Лиги чемпионов соперника разбирали досконально, в том числе и действия этой пары.
— Кто по итогам двух четвертьфинальных встреч доставил больше всего хлопот?
— В первом матче тяжеловато пришлось против Пены. А во второй играли на каком-то расслабоне, все получалось.
Габор Элек: "По уровню "Ростов-Дон" намного ближе к "Дьеру", чем к двум другим нашим соперникам по основному раунду"
— Искренне поздравляю "Ростов-Дон" и Амброса Мартина, потому что его команда совершенно заслуженно добралась до "финала четырех". Результат ответной игры был сделан уже к перерыву. На протяжении более десяти минут "Ференцварош" не мог забросить хотя бы мяч.
— Исход ответной игры говорит сам за себя. А был ли "Ростов-Дон" сильнее в первом матче в Венгрии?
— У нас дома мы играли сбалансированнее, и неудачи Ковачич и Пены компенсировали успешной игрой других гандболисток. Во втором матче именно Пена и Ковачич поначалу играли важнейшие роли, но обе, к сожалению, еще в первом тайме получили повреждения. Пена приехала в Ростов не вполне здоровой, а новая травма вывела ее из обоймы окончательно. Остается только порадоваться за 17-летнюю Николетт Тот, у которой были удачные действия. Она получила свой шанс во втором тайме и даже организовала несколько заброшенных мячей.
— "Ференцварош" сыграл ниже возможностей, продемонстрированных на основном этапе Лиги чемпионов?
— Моя команда показала очень высокий уровень в обоих матчах с "Дьером". Но встречи с "Тюрингером" и "Кримом" не могу назвать удачными. По уровню "Ростов-Дон" намного ближе к "Дьеру", чем к двум другим соперникам по основному раунду, и против него мы не смогли продемонстрировать гандбол, как в ничейных играх с победителем турнира.
— Появление на площадке Анны Вяхиревой стало сюрпризом?
— Нет. Мы были неплохо осведомлены о работе соперника и знали, что одна из лидеров "Ростов-Дона" целенаправленно готовится к возвращению.
— Шестой год подряд Лига чемпионов финиширует "финалом четырех" в Будапеште. И шестой раз в числе участников не будет вашей команды, квартирующей в венгерской столице. Что это? Злой рок?
— Мы реально смотрим на расстановку сил. В предыдущие сезоны у нас были более реальные шансы пробиться в будапештский "финал четырех". В обоих противостояниях с "Ростов-Доном"— в нынешнем и прошлом сезонах — "Ференцварош" был слабее. Своими возможностями мы не воспользовались в прежние годы.
vk.com/handballfast
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.