Интервью разыгрывающей «Ростов-Дона» Миланы Таженовой из клубного журнала, который вышел к матчам Суперлиги против «Астраханочки» и «Кубани»
Милана Таженова о переходе в «Ростов-Дон», Амбросе Мартине, своих целях, мадридском «Реале» и многом другом.
- У тебя был действующий контракт с «Астраханочкой». Как получилось, что ты оказалась в «Ростов-Доне»?
- У меня был контракт с «Астраханочкой» еще на два года, но поступило предложение из ростовской команды. Клубы между собой договорились, и я оказалась здесь. Контракт с «Ростов-Доном» рассчитан на три года. Для меня это было непростое решение. Была уверена, что еще два года буду играть в Астрахани, поэтому я была в шоке, когда поступило предложение. Для меня «Ростов-Дон», можно сказать, был в мечтах. Не думала, что попаду в эту команду и тем более в таком молодом возрасте, что буду тренироваться у Амброса Мартина. Я за ним давно слежу, смотрела матчи с «Дьером», который он возглавлял, всегда мечтала с ним поработать.
- Что испытала, когда попала в ростовскую команду?
- У меня был мандраж, когда я шла на первую тренировку. А когда заходила в «Олимп», меня вообще трясло… В результате все прошло отлично.
- С Амбросом быстро нашла общий язык?
- Да, он постоянно поддерживает, шутит, с ним у меня сложились очень хорошие отношения. Задумывалась ли я, что меня будет тренировать лучший тренер по гандболу в Европе? Конечно! Но я переживала, что не знаю языка, к тому же мне предстояло изучить новую тактику, действия. Для меня это очень волнительно, но я справляюсь.
- В прошлом сезоне у тебя была травма, летом провели операцию. Как сейчас себя чувствуешь?
- Перед чемпионатом мира U20 была на сборе с молодежкой, и у меня «заклинило» колено. В итоге целый сбор не тренировалась, мне делали уколы. Но на первенстве мира я все-таки сыграла (россиянки проиграли Южной Корее в матче за третье место), вернулась в Астрахань, и через неделю меня прооперировали. Сейчас чувствую себя отлично, в Ростове мне помогают физиотерапевт Александр Матич и тренер по физподготовке Евгений Тимирбулатов.
- Когда ты перешла в «Ростов–Дон», к тебе было повышенное внимание. Удивило?
- Очень, у меня никогда такого не было. Да, в «Астраханочке» меня поддерживали болельщики, но с переходом в ростовскую команду внимания стало больше. Когда официально объявили, в Instagram меня «завалили» сообщениями, болельщики писали: «Добро пожаловать в Ростов». Это было невероятно круто!
- Как прошли первые недели в «Ростов–Доне»?
- Здесь вообще все по-другому. У Амброса Мартина каждая тренировка — это что-то новое. Главный тренер постоянно остается поработать с молодыми игроками, тренирует пасы и броски. И каждый элемент интересен. Амброс Мартин — тренер, с которым очень увлекательно работать, его интересно слушать, даже на тренировку идешь с удовольствием. Можно сказать, у меня такое в первый раз (улыбается).
- А как тебя встретили в команде?
- Атмосфера в команде вообще классная. Девочки доброжелательно меня встретили, поддержали. Когда приехала в Ростов на два дня, все говорили: «Давай быстрее переходи». А когда уехала обратно в Астрахань, для меня эти две недели тянулись очень долго, я каждый день интересовалась, как обстоят дела. Уже думала, что меня вообще не возьмут (смеется).
- Ты заявлена в Суперлиге, но до января не можешь помочь «Ростов–Дону» в Лиге чемпионов. И при этом тебя взяли тренироваться во Францию и Данию.
- К сожалению, не могу играть в матчах группового этапа. Но эта поездка помогла раскрыться, подружиться с девочками, еще лучше влиться в коллектив даже не в игровом плане, а в бытовом, узнать команду изнутри.
- Во время матчей с «Брестом» и «Копенгагеном» ты сидела на трибуне и наблюдала за игрой команды со стороны…
- Конечно, это очень тяжело. Я не привыкла сидеть на трибуне и смотреть, как твой клуб играет. В этот момент ты думаешь, что сделал бы так или этак, но не можешь выйти на площадку. Надеюсь, я как-то помогу команде в чемпионате России.
- Ты прилетела в понедельник (8 октября) и уже во вторник (9 октября) дебютировала за «Ростов-Дон» в матче с «Динамо-Синарой».
- Признаюсь, для меня это было слегка неожиданно. К тому же, это была моя первая игра после травмы, я очень волновалась. Помню, что в матче я что-то пропустила, но Амброс не поругался, а помог, и девочки тоже поддержали. И когда я забила, мне стало так радостно.
- Главный тренер тебя больше хвалит или ругает?
- Еще не ругал (улыбается). На играх во Франции и Дании смотрела на него со стороны — он нервничал, прыгал, жестикулировал, но смотрелось мило. Мы все понимаем, что он это делает с добрыми намерениями, ведь если ты этого не сделаешь, это может вылиться во что-то.
- Как ты пришла в гандбол?
- В гандбол меня привели в семь лет, когда я пошла в первый класс. У моей бабушки есть подруга Надежда Григорьевна Бадретдинова, она была главным тренером «Астраханочки», которая и посоветовала моей бабушке отдать меня на гандбол. С самого начала меня поставили играть в центре, и до сегодняшнего дня ничего не изменилось.
- Тебе всего 19 лет, но ты уже завоевала так много титулов. Да и к тому же ты капитан молодежной сборной. Какие у тебя ощущения?
- Не скажу, что это как-то тяжело, и я не воспринимаю это как что-то фантастическое. Выиграли и забыли, впереди другая цель.
- Сложно быть капитаном молодежной сборной?
- Да, сложно. Потому что главный тренер Вячеслав Владимирович (прим. — Кириленко) очень строгий. Даже если один игрок на тренировке сделал что-то не то, он спрашивает у капитана: «Почему она это не делает?» Когда меня назначили, мне было очень тяжело, особенно морально, потому что постоянно отчитывали за всех и за все, я плакала, звонила родителям, говорила, что не могу больше, но как-то в итоге переборола себя.
- Слышала, он ругает, даже если игрок приходит на тренировку в неглаженых вещах…
- Если ты придешь на тренировку в мятой футболке, то тебе конец (смеется). У меня такой ситуации не было, но другие девочки сталкивались с этим.
- Тебя уже вызывали в первую команду. Как сложились отношения с Евгением Трефиловым?
- Нормально. Он взял меня со сборной в Португалию, когда мы играли в матче квалификационного турнира чемпионата Европы, но я тогда не попала в заявку, сидела на трибуне. Очень расстроилась, хотела выступить за первую команду, но не получилось. Думала, что выйду в Астрахани в игре против Австрии, но и тогда не вышло, приехали почти все игроки первого состава.
- Чем занимаешься в свободное время?
- Люблю проводить время с семьей. Я очень домашний человек, мне ничего не надо, лишь бы поговорить с мамой, бабушкой, каждый день с ними общаюсь по FaceTime. Когда они приехали в Ростов, мне уже стало морально легче.
- А за другими видами спорта следишь?
- Чуть-чуть за футболом, смотрю только Лигу чемпионов. За какую команду болею? За мадридский «Реал»! Этим летом из команды ушел Криштиану Роналду… Но я продолжаю и дальше поддерживать клуб. Я не ярая фанатка этого футболиста, но мне нравится, как он играет (улыбается).
- Какая у тебя сейчас цель?
- Я хочу выходить на площадку и играть не по десять минут, а больше. Конечно, как и все гандболистки, я мечтаю попасть в «Финал Четырех» Лиги чемпионов. Я уже выступала в этом турнире в составе «Астраханочки» на групповом этапе. Но атмосфера «Финала Четырех»… Я была на нем в Будапеште в прошедшем сезоне (прим. — 11 и 12 мая в Будапеште женская молодежная сборная России U20 приняла участие в товарищеском турнире, который был приурочен к «Финалу Четырех» женской Лиги чемпионов), это было невероятно, и мне так захотелось тоже в этом поучаствовать! Также хочу попасть в состав первой команды сборной.
- Сидя на трибуне на матчах «Ростов-Дона» в Будапеште, ты и подумать не могла, что уже в новом сезоне окажешься в этом клубе…
- Я тогда подумала, какой мне «Ростов–Дон»? Помню, когда играли в дубле, девочки постоянно спрашивали: «В «Ростов-Дон» позовут, пойдешь же?» И когда это все же случилось, меня все поддержали: «Не думай даже! Езжай!»
- На днях наш клуб пополнила еще и Кристина Кожокарь, которая также перешла из «Астраханочки».
- В «Астраханочке» мы с ней дружили. И когда я уезжала, мне было тяжело, ведь в Ростове из старых подруг никого не было. И тут Кристина мне написала: «Ты ждешь меня в Ростове?» Я ответила: «На игру 30 октября жду, конечно!» — «Нет, не на игру!» Я очень обрадовалась ее переходу!
- Ростов-на-Дону уже успела посмотреть?
- Еще нет, пока только проводила время на тренировках и в разъездах, но скоро посмотрю.
rostovhandball.ru
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).