Под какой звездой нужно родиться, чтобы стать звездой гандбола, в БЦ нам уже рассказали. В вопросе же о том, в какую страну сильнее всего хочется попасть и многообещающим молодым гандболистам, и уже состоявшимся игрокам, интриги вовсе нет. Ярких и, что немаловажно, хорошо финансируемых гандбольных клубов в мире достаточно, а вот национальная лига, за матчами которой следить так же интересно, как за крупнейшими топ-турнирами сборных, есть только в Германии.
Подписав контракт с немецким "Магдебургом", линейный сборной России Глеб Калараш предположил, что, если спросить у десяти гандболистов, где они хотят сделать карьеру, девять из них ответят: в бундеслиге. И вряд ли он был далек от истины.
Чтобы понять почему, достаточно оказаться на любой игре чемпионата Германии. Предматчевый ажиотаж на аренах схож с ожиданием концерта рок-звезд, на трибунах нет свободных мест. А любители гандбола всех возрастов, разодетые в цвета любимых клубов, стереотипы о немецкой сдержанности разрушают напрочь. Это особенно впечатляет на фоне игр мужских клубов в России, где операторам как-то и неловко направлять камеры на зрителей, которыми часто оказываются лишь родственники и друзья игроков да тренеры с юными воспитанниками.
Сейчас, когда миновал 20-й тур чемпионата Германии, патриотично настроенным любителям гандбола, ощущающим, однако, нехватку накала игровых страстей, впору спросить: а что там с нашими?
Относительно приметных "наших" сейчас в бундеслиге трое: уже упомянутый Калараш плюс Атьман и Валиуллин.Павел Атьман, также признававшийся, что играть в Германии всегда было его целью, подписал контракт на три года с клубом "Ганновер-Бургдорф". В начале сезона он был заявлен на три матча. Ничем себя не проявил, а затем выбыл из строя из-за травмы и лег на операцию. Лишь на прошлой неделе россиянин вернулся на площадку и даже открыл счет своим немецким голам во встрече с "Минденом".
При всех затруднениях медицинского толка ситуация Павла, как ни парадоксально, выглядит наиболее оптимистичной среди всех россиян.
Немало поиграв за рубежом (в Македонии, Катаре, Беларуси), разыгрывающий уже проявил себя игроком сильным, продуктивным и умным. Йенс Бюркле — предшественник Антонио Карлоса Ортеги на посту главного тренера "Ганновера" — хвалил скорость, быструю реакцию и работу Атьмана в обороне. Немецкие журналисты называют его теперь "русской звездой Ортеги". А испанский коуч, в свою очередь, выражает надежду, что Атьман будет для его команды таким же "невероятно важным игроком", каким был для клуба имени Мешкова в Бресте. Короче, репутацию уже не нужно зарабатывать, надо только подтверждать.
За отношение к Атьману в клубе, похоже, тоже переживать не стоит. Взять хотя бы октябрьскую историю перед игрой с "Килем", когда вскоре после травмы Павла команда вышла на разминку в майках с его фамилией и надписью "Come back stronger".
Ну и, конечно, важно упомянуть, что с одиннадцатого места в прошлом сезоне "Ганновер" прыгнул в фавориты и держится сейчас на третьей строке таблицы — с верными шансами быть выше.Глеб Калараш также играет в бундеслиге с этого сезона, подписав контракт по схеме "2+1". На этом сходства с Атьманом заканчиваются. Возможностей видеть Глеба на площадке, к счастью, гораздо больше. Но все же на большинстве матчей "Магдебурга" его немногочисленные фанаты из числа россиян проводят в нетерпении: ну поменяйте уже линейного!
Дело в том, что Калараша в этот клуб пригласили все же не как звезду, а как перспективного относительно молодого игрока, причем делают ставку на его способности защитника. Заслужить доверие тренера Беннета Вигерта непросто. Тот отмечает в игре россиянина частые ошибки и пока не видит в нем серьезную альтернативу основному линейному — титулованному хорвату Желько Мусе.
Однако Вигерт рассчитывает и говорит вслух, что ситуация изменится и Калараш сделает для этого все возможное. Судя по всему, такое давление только добавляет драйва нашему парню. Унывать на скамейке запасных он не собирается. Желание раскрыть потенциал вкупе с высокими требованиями новых тренеров — и в клубе, и в сборной — его преображают. Скажем, в национальной команде Калараш уже выгодно отличается от себя же образца прошлого сезона. Да и по ходу клубных матчей от немецких комментаторов часто звучит: русский защитник играет все лучше.
"Магдебург" сейчас на седьмом месте, и потеря качества в игре, на которую не так давно сетовал Вигерт, постепенно нивелируется. Это добавляет интереса зрителям: все-таки за прогрессом наблюдать и увлекательно, и приятно.На этом увязка текста с интересами сборной России исчерпывается. Азат Валиуллин, с января играющий в "Людвигсхафене", на квалификационные матчи чемпионата мира тренером Эдуардом Кокшаровым не вызывался.
Челябинский гандболист успел сыграть уже за три немецких клуба. Хотя журналисты и называют его январский переход из "Лемго" новым спортивным вызовом, который Азат бросил самому себе, сомнения в этом все же возникают. И примечателен не столько преждевременный разрыв контракта с "Лемго" (это не в новинку, отношения с "Айзенахом" Валиуллин тоже разрывал до срока), сколько то, что из команды, занимающей сейчас 9-е место, он отправился в идущую предпоследней, 17-й.
"Челлендж" оказался вынужденным: руководители "Лемго" заранее уведомили Азата, что его контракт не будет продлен, и дали возможность найти новый клуб. Впрочем, хотя бы в этом случае можно не сомневаться, что у российского игрока будет достаточно игрового времени. Главный тренер Бен Матшке рад, что ему удалось заполучить опытного игрока с такими данными.
Остается заглянуть на 13-е место — в состав "Эрлангена". Туда принят в этом сезоне 20-летний игрок молодежной сборной России Сергей Горпишин, сын двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава.
И еще, пожалуй, стоит вздохнуть. То ли о том, как мало наших ребят в самой мощной гандбольной лиге. То ли о том, что толковым игрокам желаешь сегодня одного: поскорее уехать...
vk.com/handballfast
В иранском Ширазе завершился Кубок Единства. Сразу три команды набрали по 4 очка: помимо хозяев, это сборные России и Беларуси, которая и оказалась на первом месте в тройной закрутке благодаря уверенной победе над Ираном в пятницу. Подопечные Льва Воронина, уступившие в заключительном туре в субботу хозяевам (30:34), обосновались в итоге на третьей строчке, китайцы после поражения от белорусов (22:33) — четвёртые.
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?