Руководитель кубанских гандбольных клубов СКИФ и "Кубань", олимпийский Чемпион 2000 года Эдуард Кокшаров оценил выступление СКИФа в сезоне 2014/2015.
– Эдуард Александрович, какую оценку сезону Вы поставите в целом?
– Чемпионами мы не стали. Но давайте адекватно оценивать сезон. Команда по сути собралась только перед началом сезона. Причем многие еще год назад были дублерами. Отсюда были и очковые потери, и несыгранность в начале сезона. Но смена тренера помогла команде стабилизироваться и показать, начиная с середины сезона, достаточно неплохую для таких молодых игроков игру. В целом оцениваю выступление удовлетворительно. Да, у нас был реальный шанс побороться за 4-е место, могли выступить лучше. Но, наверное, мы все-таки сегодня занимаем свое место. Впереди – только многолетние лидеры, позади все остальные.
– Чего не хватило команде для того, чтобы прыгнуть выше головы?
– Это вопрос к тренеру. На мой взгляд, не хватило прежде всего опыта. И времени. Посмотрите как СКИФ тяжело начинал, как команда провела домашнюю игру с «Чеховскими медведями» в сентябре, проиграв ее еще до выхода на площадку. И как с ними же мы завершали сезон в Краснодаре. Пацаны играли без боязни против действующего чемпиона и реально могли отнять очки. Только нехватка опыта, мастерства и сил не позволили нам одержать победу. Вообще отмечу, что сегодня СКИФ способен побеждать любую команду России. И побеждает. Придет время и победы над «Чеховскими медведями», я в этом убежден.
– В клубном гандболе сейчас непростые времена, речь прежде всего о финансовой составляющей. Как дела обстоят в СКИФе.
– У нас, как и во всех командах, есть определенные трудности. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее. На очень серьезно помогает министерство спорта региона. Уверен, что эти трудности временные.
– Летом большая часть игроков СКИФа разъедется по сборным, это для клуба плюс или минус?
– С точки зрения имиджа команды, это несомненный плюс. Это говорит о том, что в нашем клубе играют перспективные игроки, способные решать самые высокие задачи. Причем вызовы приходят из сборных всех возрастов. Что касается тренировочного процесса и подготовки СКИФа к сезону, это минус. Так как главный тренер к 1 июля не будет иметь в обойме весь состав. Но я уверен, что это можно перетерпеть. Все-таки профессиональный рост для наших игроков – это тоже показатель нашей работы.
skif-kuban.ru
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.