Третьим полуфиналистом, присоединившимся в "финале четырех" к клубам из Чехова и Волгограда, стал краснодарский СКИФ, рассчитавшийся с "Невой" за поражение в чемпионате.
26.12. Мужчины. Кубок России. Четвертьфинал
СКИФ: Кузнецов (5/18=27%), Заболотин (8/16=50%); Арчибасов, Копосов (н.в.), Шалабанов (0/1), Биданок (0/2), Белевцов (1/3), Николаенков (4/6), Свистунов (3/6), Корякин (4/5), Михалин (2/3), Воробьев (4/6), Степанов, Иванников (2/4), Чан Суан Вьет (2/2), Афонин (2/4).
Университет-Нева: Шиманский (3/10=30%), Дьяченко (7/24=29%); Кунгуров (3/3), Грамыко, Емельяненко (1/1), Столяров (2/2), Чезлов, Тураев (2/9), Измайлов (н.в.), Солодовников (0/4), Богданов (1/4), Воронин (4/5), Бабкин (5/7), Исаков (н.в.), Макин (3/3).
"Университет-Нева" был единственным полуфиналистом прошлого сезона Суперлиги, который осенью уехал из Краснодара с очками. Да не просто очками, а с уверенной победой.
Тогда Дмитрий Торгованов абсолютно логично оттянул линию защиты как можно ближе к шестиметровой зоне, не позволив юрким и подвижным краснодарцам найти щели, в которые можно проскользнуть. Зато разрешил соперникам палить издали, понимая, что прошить поверх блока гренадерскую оборону питерцев "скифам" будет нелегко. Ставка сыграла полностью — кубанцы не забросили даже двух десятков мячей и разгромно проиграли.
Кубковый четвертьфинал должен был показать, насколько подопечные Олега Кулешова умеют учиться на ошибках. Практика показала — умеют. Оборонительные построения гостей выглядели далеко не столь монолитно, как осенью. Хозяева старались играть как можно широко, вынуждая соперников постоянно перемещаться, что и стройность разбивает, и силы отнимает.
Особенно часто нарушали порядок в защите "Невы" длиннющие передачи с места левого полусреднего на правый край. Они провоцировали оппонентов на перехваты, но если они не удавались, мгновенно возникал искусственный численный перевес, который можно форсированно разыграть.
Совсем иная обстановка была у ворот "скифов". В ней тоже царило непрерывное движение, но не вынужденное, а осознанное. Целью было не дать рослой задней линии команды Торгованова устроить бомбардировку. И это сработало — за матч бронзовые призеры Суперлиги совершили на четыре броска меньше, чем краснодарцы. А когда петербужцы все же выходили на бросок, им активно мешали защитники, стеной вставали голкиперы. Посмотрите на статистику питерских дальнобойщиков — ужаснетесь. На должном уровне сыграл только Виктор Бабкин, но один в поле не воин.
Кстати, о вратарях. То, что вытворял после перерыва Денис Заболотин, можно ставить в нарезку самых ярких перфомансов российского чемпионата. Четверть часа его показатель надежности составлял — внимание — 100 процентов! Лишь с седьмой попытки его смогли пробить, да и то с пенальти. Своей игрой Заболотин словно послал штабу сборной России сигнал о том, что, может, и зря его отцепили от новогоднего сбора.
Прекрасные действия голкипера вкупе с максимально взвинченным темпом склонили чашу весов на сторону хозяев. Лишь собственная спешка и каркас ворот помешали СКИФу превратить остаток встречи в формальность. Но и созданного задела оказалось достаточно, чтобы пройти в "финал четырех" без лишних волнений.
"Неву" не спасли ни тайм-ауты, ни удаление у "скифов". Правда, в том эпизоде, как говорится, был нюанс. Тщетно пытался доказать Торгованов арбитрам, что бросок игроком его клуба проводился по пустым воротам, а потому вместе с удалением должен быть назначен и "семерик". Судьи Алексашин и Кочетков были непреклонны, а использовать большинство не вышло — команды отыграли двухминутный отрезок со счетом 1:1.
…С трибун от болельщиков то и дело неслись указания Олегу Кулешову: "Чана выпускайте". Любят в Краснодаре талантливого юниора Чан Суан Вьета. Впервые его выпустили в конце первого тайма, но гораздо большую реакцию вызвал выход парня на реализацию семиметрового. А уж когда тот обманул Виталия Шиманского и отправил мяч в ворота, шум в зале достиг пика.
Последние минуты превратились в доигровку, исход встречи был уже ясен. СКИФ не только попал в четверку лучших команд Кубка России, но и "закрыл гештальт" по противостоянию фаворитам прошлого сезона, одолев каждого. Не зря же говорят, что в новый год лучше входить без долгов.
Олег Кулешов:
— У нас было мало времени на подготовку к этому матчу. Мы вчера разбирали игру "Невы", заодно отсмотрели наш матч в Суперлиге с "Динамо-Виктором" в минувшее воскресенье, сделали его анализ. Важно было дать ребятам восстановиться: вчера у нас была тренировка, а сегодня днем уже игра. Я доволен, что мы играли с эмоциями, желанием, и это дало результат
— Мы все больше понимаем с ребятами друг друга, становимся коллективом. У всех есть понимание, во что мы играем в нападении, в защите, тактически. Здесь все вкупе. После того, как мы стали побеждать, у ребят появилась уверенность. Это плановая работа. Мы хотим становиться лучше и сейчас занимаемся этим. В перерыве мы общались с командой в раздевалке. У меня были вопросы по защите и нападению. В первом тайме мы много не забросили. Не сказать, что игру выиграл вратарь: во второй половине мы сместили акценты, и ребята сыграли обалденно. У нас заработали и защита, и атака. Это было здорово.
vk.com/handballfast
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.