Трехкратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр, двукратная медалистка чемпионатов Европы, обладательница всех существующих еврокубков, многократная чемпионка страны — такой коллекцией достижений в российском гандболе могут похвастать немногие. Оксана Роменская, завоевавшая все трофеи с одним тренером, рассказала о сокровенном. Это Трефилов и Тарасиков, семья и детский приют, Олимпиада и мечта.
— На каком месте гандбол остался в вашей теперешней жизни?
— Он всегда в моей душе. Естественно, постоянно на связи с теми, с кем тренировалась и играла. Но пока я в декретном отпуске, на работу в Тольяттинский государственный университет выйду только в сентябре. Когда получается, прихожу на матчи "Лады". Но это редко. С малышами в семье не многое успеешь. Хотя в дни самых важных игр стараюсь все дела отодвинуть. Слежу и за тем, что происходит в родном "Ростов-Доне", в сборной.
— Когда последний раз брали в руки мяч?
— Так ведь совсем недавно! Был благотворительный ветеранский матч в поддержку Елены Паршковой. Давно не доводилось оказаться к гандболу так близко. Когда такое случается, понимаешь, что эта любовь — на всю жизнь. Она уже в крови. И, кажется, с молоком передается детям. Мы часто говорим о гандболе в семье, с родителями, друзьями.
— Ваш супруг Евгений Станкевич метал копье. О легкой атлетике тоже говорите?
— Ой, постоянно! Когда ее по телевизору показывают, Женя откладывает все дела. Если отдал спорту большую часть жизни, ты остаешься в нем, даже после переключения на что-то другое. Говоришь на спортивную тему — и словно возвращаешься к чему-то родному и близкому.
— Что все же в вашей семье на первом месте: гандбол или легкая атлетика?
— Мы часто спорим. О том, в какой из видов спорта отдать детей.
— И?
— Сначала в легкую атлетику, чтобы научились правильно бегать. А потом в гандбол. Но ведь в итоге дети сами решат, что им по душе.
— Они еще маленькие, а вы уже видите в них спортсменов. Вот подрастут и скажут, что быть ими не хотят...
— С одной стороны, безусловно, выбор детей надо уважать. Но с другой — им полезно попробовать себя в спорте. Мы их туда в любом случае отдадим. Будем наблюдать, развивать, помогать. Объясним, что спорт открывает огромные возможности. Наша родительская задача — так заинтересовать ребят, чтобы они хотели им заниматься.
— А есть варианты, помимо названных? Знаю, ваш муж с недавних пор работает в хоккейной "Ладе".
— О да! Теперь Женя мечтает, чтобы у нашего Вити что-то получилось и на льду. Я говорю: "Ну какой из него хоккеист? Во мне метр девяносто, ты — за два. Сын таким же вырастет, а его еще на коньки поставить — это какая же клюшка понадобится?"
Если честно, вижу в сыне борца. Когда смотрю, как он ходит, как постоянно пытается бороться с Алисой. Да и телосложение подходящее. Есть какое-то сходство с великим Александром Карелиным. Это мой кумир. Может, и сын пойдет по его стопам. Хотя супруг в ответ замечает, что Василий Кошечкин тоже здоровый, а олимпийским чемпионом стал в хоккее. Дискутируем вовсю!
А вообще жизнь покажет, что в спорте из детей получится. Мы упорствовать не будем, поддержим любой выбор. Мои родители тоже меня во всем поддерживали, а самым ужасным наказанием был пропуск тренировки.
— Родом вы из Ростова-на-Дону. А живете давно в Тольятти...
— Моя мечта — вернуться в Ростов. Хотя мой дом — там, где моя семья, муж и дети. То есть в Тольятти. Живу здесь с 2000 года. Но человек я южный, меня тянет в тепло. И в глубине души теплится надежда, что мы еще переедем. Муж меня в этом почти поддерживает. Но есть ведь еще множество обстоятельств...
— В университете вы доцент кафедры физвоспитания. А тренером себя видите?
— Я им уже была. Получилось так, что спустя три года после начала работы в университете ушла в декрет. И в то время руководила командой на Всероссийских студенческих играх. В первый год там было немного участников, и мы заняли первое место. Потом турнир стал заметно сильнее, но мы опять не затерялись — стали вторыми.
Мне понравилось тренировать, а девчонкам — мое руководство. Но профессия это тяжелая. Когда оказываешься в этой роли, то понимаешь, что вокруг тебя, по сути, дети. Им нужно все объяснить, рассказать, до них нужно достучаться. Не каждый на это способен.
Мне кажется, у меня получилось бы. Но в первую очередь думаю о семье. А у тренера времени на нее практически не остается. И сейчас я не смогла бы заняться такой работой. Хотя не исключаю такой вариант в будущем, когда дети подрастут. Скорее да, чем нет.
— Какой типаж тренера вам ближе: Александр Тарасиков и Евгений Трефилов или Фредерик Бужан?
— Думаю, для зрелых и состоявших спортсменок больше подходит демократ Бужан. Но для становления игрока как личности нужны Тарасиков и Трефилов — сторонники строгой дисциплины.
— Можете пояснить?
— Александр Иванович, например, постоянно рассказывал нам историю гандбола. Он не просто проводил тренировки, а делал так, чтобы мы знали в игре все и всех. И мы знали! Кто такие Базанова и Морскова. Какой тренер Игорь Турчин. Каковы сильные и слабые стороны каждого игрока сборной. Короче, знали все, что знал сам Тарасиков.
Об этом ежедневно была речь на собраниях. Нам даже надоедало. Но он добился своего: о советском и европейском гандболе мы знали все.
Естественно, была жесткая дисциплина. Многие совсем юными приехали из разных городов, то есть родители тренеру их доверили. И Тарасиков держал нас в ежовых рукавицах. На мой взгляд, это было правильно.
Может быть, сейчас такое многим не понравится. Тогда это не нравилось и мне. Не понимала, что он говорит, как может так жестоко к нам относиться. Не могла это спокойно воспринимать, пробовала перечить. Но теперь, когда прошло столько времени, поняла: в ту пору нельзя было давать нам свободы. Мы от нее ошалели бы, и закончиться все могло прощанием со спортом.
От Тарасикова я ушла к его ученику Трефилову. У того тоже железная дисциплина и жесткое отношение к игрокам. Но я это уже понимала и принимала. И те, кто был с этим согласен, добились результатов. Не думаю, что сейчас кто-то об этом жалеет.
— Но вам ведь не с чем сравнивать. Вы всегда работали с жесткими тренерами.
— Именно так. Хотя было время, когда Евгений Трефилов ушел из "Лады" в "Звезду", а я могла остаться в Тольятти. Но туда пришел Алексей Гумянов, и сработаться с ним у меня не получилось. И тогда я отправилась в Звенигород вслед за Трефиловым.
— У таких жестких тренеров, как Евгений Трефилов, бывают любимицы?
— Он в принципе никого не выделял. Ни в клубах, ни в сборной.
— Говорят, он выделял вас.
— Мы начали работать вместе в начале "нулевых" и шли к Олимпиаде, добраться до которой долго не получалось. Было и хорошее, и плохое. Евгений Васильевич мне доверял, временами я становилась своеобразным "переходником" в его отношениях с командой. Когда вместе проходишь многое, это становится большим подспорьем в достижении результатов. А мы как начали тогда, так до 2008-го играли практически одним составом. И много добились.
— А когда он первый раз назвал вас Мамкой?
— Не слишком отчетливо отложилось в памяти. Но, кажется, это был один из наших последних сезонов в "Ладе". Наверное, 2005-й год, чемпионат мира в Санкт-Петербурге. Кстати, в личном общении он меня так вообще не называл. Слово предназначалось для журналистов. А так я всегда и для всех была Ромой, а Трефилов часто звал меня Адвокатам или Профессором.
— Это почему?
— Я всегда защищала девчонок, особенно тех, кто играл в защите. А вообще наш тренер выдавал такие перлы, что за ним можно было постоянно записывать, а потом книгу афоризмов издать. Трефилов находил сравнения, после которых мы порой не знали, обижаться или смеяться. Это уникальный дар, особенный юмор, который легко принимают те, кто рядом с ним не один год.
— Кажется, нынешнее поколение юмор Трефилова понимает не особо.
— Наверное, соглашусь.
— В чем здесь разница?
— В сборной мы начинали с ним, по сути, с нуля. Она тогда занимала места вдалеке от пьедесталов, где-то на границе первого и второго десятков. Там играли те спортсменки, которых набирали Михаил Аксенов, Игорь Еськов, которые выступали еще за сборную СССР.
А российские команды младших возрастов уже показывали отличные результаты, были в числе лучших в мире. Юные девочки готовы были стать на одну ступень с уходящими легендами: Дерюгиной, Мозговой, Вераксо, Шевченко. Наступило время, когда смена поколений стала неотложной.
Костяк новой команды был в Тольятти. Потенциал у сборной был огромным. На первом же турнире — чемпионате Европы 2000 года в Румынии — мы стали третьими. И ведь соперничали с командами, которые за несколько месяцев до того блистали на Олимпиаде в Сиднее.
Поначалу мы не верили в свое славное будущее. Но Трефилов заряжал всех диким желанием побеждать. Он убеждал, что только работой мы сможем добиться результата. Он говорил именно о результате, а не о деньгах — в "Ладе" тогда были созданы фантастические условия, которых не было ни в одном российском клубе.
Трефилов стимулировал игроков вызовами в сборную. Тренеры с младых ногтей закладывали в наши мозги: мечтой любого спортсмена должна быть Олимпиада. Если такого желания в игроке не было — до свидания, успеха достичь невозможно. И эта мечта должна быть превыше радостей обычной жизни. Ты можешь смотреть, как подруги выходят замуж, рожают детей, а сама должна думать только об одном.
— И вы пошли к своей Олимпиаде...
— После распада СССР российских гандболисток на Играх долго не было — не проходили отбор. И мы тоже уже сыгранным и сильным составом не сумели пробиться в 2004-м в Афины. Но Трефилов продолжал в нас верить.
Он неординарный человек, сильная личность, тренер, который ведет за собой и прививает чувство победы. Однажды мы поехали звенигородской "Звездой" на Черное море. То ли на Кубок России, то ли на какие другие соревнования. Там я впервые попала в пионерский лагерь, впервые жила в комнате, где было семь коек.
Так вот, в "Звезде" тогда подобрался сильнейший состав, но мы только сыгрывались. Трефилов в том лагере созвал собрание и сказал: "Вам нужно почувствовать вкус победы, и вы больше не сможете от этого освободиться".
Так и получилось. Когда стоишь на пьедестале, то понимаешь, что все жертвы были не напрасными. А когда сходишь с него, хочется обратно. И уже как следствие всех этих результатов — материальное: квартиры, машины, деньги. В нашем мире без этого нельзя. Но надо много работать, чтобы все это получить.
vk.com/handballfast
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).