Первая тренерская отставка российского сезона — в неудачно стартовавшем "Спартаке". Новый рулевой московского клуба ответил на наши вопросы через несколько часов после назначения.
— Когда начались ваши переговоры с вице-чемпионом России?
— Точную дату, пожалуй, сообщит руководство клуба. Но после моего ухода из СКИФа только ленивый не утверждал, что у меня уже все оговорено с москвичами. У многих закрадывалась мысль, что я покинул Краснодар ради будущего контракта в столице.
Но зачем в этом случае я продолжал работу на Кубани все лето? Да и для "Спартака" затевать смену тренеров уже по завершении межсезонной подготовки — это, мягко говоря, не самый разумный вариант.
Просто есть обстоятельства, которые выше нас. Еще раз скажу: между моим отъездом в Москву для решения неотложных семейных вопросов и появлением возможности вернуться к тренерской работе прошло определенное время. Это не были как-то связанные истории.
— Вы следили за "Спартаком" в сентябре?
— Следить — понятие довольно расплывчатое. Если иметь в виду наблюдение с далеко идущими намерениями, выделение игроков, анализ их действий, то нет. Но как человек, интересующийся гандболом, матчи "красно-белых" смотрел. Например, против саратовцев. Но дать четкий ответ, в чем причина неудач клуба, смогу только после изучения внутренней кухни.
— Будут ли изменения в составе?
— Сейчас заявления на эту тему — бег впереди паровоза. Наверное, всем понятно, что нам нужно усилиться. Но в чем это усиление будет заключаться — вопрос клубному менеджменту.
Любой тренер желает иметь максимально сильный набор игроков. Но сейчас голова гораздо больше болит о том, как быть, чтобы как можно скорее вывести команду на новый уровень.
— Есть хотя бы наметки антикризисного плана?
— Если говорить в общем, то постараемся привести к одному знаменателю все гандбольные аспекты. Что касается защиты, попробуем новый вариант обороны, посмотрим, как он станет работать. Поработаем над нюансами тактики нападения.
Резких движений в любом случае совершать не будем. Необходимо выстроить систему, которую будут понимать все без исключения гандболисты клуба. И только потом можно задавать вопрос о пополнении игроками, которые этой системе могли бы соответствовать.
— На кого сделаете ставку — молодежь или ветеранов?
— На системный подход. Сегодня можно спастись только с его помощью. В том же СКИФе мы тоже построили систему, хотя состав почти полностью формировался из молодежи. Когда войду в тренировочный процесс, смогу понять, какое время понадобится для ее создания.
На сроки неизбежно повлияют и тяжелый график "Спартака", и переполненный лазарет. Понятно, что есть лидеры, которые уже сейчас готовы делать все для результата, но для рывка наверх нужно выполнение каждым игроком своей роли. Индивидуальными действиями ничего не добиться.
— Как планируете работать с Игорем Левшиным? В свое время вы вернули его большому гандболу в составе сборной России...
— Не секрет, что мы дружим не один десяток лет. Но это ни в коем разе не скажется на рабочем процессе. Игорь Викторович — грамотный специалист не только во вратарской, но и в общегандбольной сфере. В ближайшие пару дней оговорим вопросы, которые нужно решить в кратчайший срок. Он гораздо лучше знает команду, ее плюсы и минусы, поэтому его советы и видение игры будут очень важны.
Естественно, буду к ним прислушиваться. Сейчас нужно заниматься делом, а не выяснять, кто главнее. Мы четко разграничим функции. Если решение какой-то проблемы входит в его сферу контроля, он спокойно сможет его принять. А я, в свою очередь, могу что-либо посоветовать. То же самое будет происходить и в обратном случае.
— Какое место в системе ваших приоритетов отведете СЕХА-лиге?
— Так далеко не загадываю. В каждой игре будет даваться установка на победу. А второй целью станет проверка темпов перестройки команды под новые схемы защиты, иные требования к нападению, усвоение тренерских методик. Как только это получится, результат не заставит себя ждать.
— "Загреб" — оптимальный вариант в качестве первого соперника? Или лучше было бы сыграть с условным "Акбузатом" в Суперлиге?
— Для нас сейчас каждый матч — это ценная игровая практика. А от названий оппонентов отталкиваться не станем. Прежде всего делаем акцент на том, в какой гандбол хотим играть сами.
— Корректировалась ли задача на сезон с вашим приходом в "Спартак"?
— В таком амбициозном клубе цели остаются высокими независимо от персоны главного тренера. Будем стараться выполнить задачу, изначально поставленную перед командой: бороться за титул чемпиона.
handballfast.com
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.