Не приурочить чего-нибудь этакого к 8 марта мы не могли. Налетайте на интервью с правой крайней "Лады", не так давно вернувшейся в гандбол после рождения сына Мирона.
Возвращаться домой всегда здорово. Туда, где делал первые шаги в гандболе, где узнал вкус больших побед. Где тебя всегда ждут. Но каково это, когда игра — все еще важная, но уже не единственная составляющая твоей жизни?
Ольга Черноиваненко прошла в Тольятти путь от спортивной школы до основного состава "Лады" и сборной России. Собрала по дороге целую россыпь наград. Успела поиграть в македонском "Вардаре" и "Ростов-Доне".
Потом решила на время оставить карьеру. Вышла замуж, сменила фамилию, родила сына — Мирона. Теперь вот вернулась туда, где начинала. С февраля Фомина тренируется с тольяттинской командой, в которой сейчас много молодых мам.
Праздник праздником, но первый вопрос Ольге о гандболе: когда ждать возвращения на площадку?
— В идеале должна быть готова к "финалу четырех" Кубка России. К плей-офф чемпионата страны точно подойду во всеоружии.
— Уже вернули былую форму?
— Думаю, еще нет. Начала тренироваться с командой только в первых числах февраля. Было тяжеловато, но ничего, привыкла и дискомфорта уже не ощущаю. К тому же занятия схожи с теми, что были в "Ладе" раньше.
— Как обстоят дела с броском?
— Теперь получается гораздо лучше. Когда только вернулась, мешало больное плечо, но сейчас оно напоминает о себе лишь эпизодически.
— К конкуренции со стороны молодых и дерзких готовы?
— Всегда готова. Честно говоря, не могу припомнить, чтобы в какой-то команде у меня ее не было. Понимаю, что пока не набрала оптимальные кондиции. Так что готова и к тому, что не сразу попаду в основной состав.
Ничего страшного в этом нет. Важно одно: насколько я смогу помочь команде. Пять, десять минут на площадке — без разницы. Я буду отрабатывать их на все сто. Собственно, тренер передо мной ставит именно такую задачу.
— Александр Хомутов был вашим первым наставником. Теперь вы снова вместе. Это помогает?
— Безусловно. Некоторых игроков я тоже знала раньше. С кем-то знакомимся, притираемся друг к другу. Проблем вроде бы нет. Но сейчас много времени отнимает ребенок, и о каких-то мелочах из командной жизни попросту некогда задумываться.
— Директор "Лады" Расул Батталов прокомментировал ваше возвращение следующими словами: "Про таких людей, как Ольга, можно сказать просто: она в доску своя".
— Тольяттинская школа гандбола для меня родная. Столько лет варилась в этой кухне: выросла здесь, прошла все ступени как игрок. Возможно, именно в "Ладе" завершу карьеру.
— Были какие-то сомнения перед возвращением в гандбол?
— Когда делала паузу в карьере, нацеливалась именно на то, что вернусь. Самое важное — роды, но перерыв требовался и для того, чтобы просто отдохнуть, восстановить здоровье.
— От гандбола отдыхали, однако на время стали фитнес-тренером.
— Не могу без спорта, это моя жизнь. Три дня отдыхаю, и становится скучно. Хочется на тренировку. В фитнесе нагрузки поменьше, конечно. Он скорее для поддержания формы, для удовольствия.
— То есть сам по себе фитнес не затянул?
— Скорее, нет. Возможно, после окончания карьеры я еще поработаю в этом направлении, но пока все мысли только о гандболе. Это несравнимые занятия. Там нет того адреналина, который дает гандбол, нет тех ощущений, что при контактах в игре.
— Наверное, глупый вопрос, но все же: рождение ребенка можно сравнить с топ-матчем по выбросу адреналина, эмоциям?
— Даже не знаю, что ответить. Когда ты становишься мамой — это какое-то особенное событие, яркая вспышка. Гандбол, он ведь то сверкает, то затухает. А здесь вся твоя жизнь меняется, и ты понимаешь: этот свет — навсегда.
— Ваша жизнь сильно поменялась?
— Времени на себя, конечно, стало меньше. И с мужем можем уделить друг другу уже меньше внимания. Грех жаловаться, впрочем, это естественный процесс. Так ведь в любой семье, в которой появляется малыш. Очень благодарна супругу, который делает все, чтобы я чувствовала себя тем же человеком, каким была. Мое быстрое возвращение в гандбол — это тоже благодаря его поддержке, поддержке близких.
Так что кардинально для меня ничего не изменилось. Некоторые после родов бросают работу, полностью меняют образ жизни. А мы с мужем продолжаем заниматься тем же, чем и раньше, просто в нашей семье появился еще один замечательный человечек.
— Рождение сына повлияло на выбор места продолжения карьеры?
— Были разные предложения, но в итоге решила, что дома в любом случае лучше. Ребенок маленький, а здесь все: муж, родные. Да и вообще поняла, что наездилась.
— Мы с вами разговариваем накануне 8 марта. Для гандболисток это особенный день?
— Знаете, я его не очень-то отмечаю. Приятнее самой поздравить маму, свекровь, других близких людей. Но муж всегда старается сделать этот день праздничным для меня в полном смысле слова. Вот и сейчас готовит какой-то сюрприз. Скоро узнаем.
— Встречать праздники игрокам порой приходится в рабочей обстановке.
— Действительно, я и на свой день рождения дома не всегда бываю. Не раз отмечала где-то на выезде. Помню даже, как-то раз ранним утром первого января надо было лететь на игру.
— Мужчины "Лады" уже поздравили девушек?
— Еще после игры с "Динамо-Синарой". Кстати, гандболистки в честь праздника получают чуть больше времени на отдых, чем обычно. Вот и на этот раз " подарили" четыре выходных. Тем, кто не играл, правда, придется чуть-чуть потренироваться, но все же.
— В "Ладе" сейчас собрался целый "клуб молодых мам", которым есть что обсудить, помимо гандбола.
— И правда. Кажется, когда у тебя появляется ребенок, все мысли и слова только об этом. Про игру, конечно, не забываем, но детская тема занимает особое место. Помню, когда-то старшие девочки выходили из декрета, а мы, молодые, над ними смеялись: ох уж эти мамаши, поговорить вам больше не о чем. Теперь сами стали такими же.
— Женщина всегда остается женщиной, даже на гандбольной площадке.
— Разница скорее в ощущениях, в эмоциях и настрое. В жизни я не буду такой жесткой, агрессивной, как в игре. Гандбол забирает все негативные эмоции. Впрочем, по характеру я очень спокойный человек.
— Значит, сыну не грозит узнать, что такое мамина строгость?
— Думаю, это он получит от папы. Ну а если серьезно, то для нас это первый ребенок. Кто знает, как оно будет? Мы можем лишь предполагать, а как сложится — жизнь покажет.
Когда-то у меня был стратегический план: до определенного возраста поиграю, а потом буду рожать. Допустим, в двадцать пять лет. А получилось так, как получилось. Не всегда ведь можешь в обозначенное время встретить своего человека.
— Это ведь особое удовольствие: наблюдать, как малыш растет день за днем.
— Конечно. Каждый день узнаешь о нем что-то новое. Это классные ощущения.
— Теперь ваша жизнь делится между гандболом и сыном. Хватит ли сил?
— Можно сказать, это новый вызов для меня. Иногда приходится тяжело, порой случается недосып из-за ночных "гуляний" ребенка. Но пока справляюсь, а дальше посмотрим. Впереди важные игры, так что о том, как я перенесу физическое и эмоциональное напряжение, можно будет судить только после них.
— Ожидания от финиша сезона оптимистичные? "Ростов-Дон" — серьезный соперник, да и другие…
— Это правда. Но "Лада" в первой половине сезона доказала, что способна действовать на высоком уровне. При этом понятно, что игра порой может не пойти у обеих команд, так что определяющими факторами становятся случай и удача. Все будет решаться в конкретных матчах. Желание победить огромное, других целей нет. Быть второй нашей команде надоело.
vk.com/handballfast
В иранском Ширазе завершился Кубок Единства. Сразу три команды набрали по 4 очка: помимо хозяев, это сборные России и Беларуси, которая и оказалась на первом месте в тройной закрутке благодаря уверенной победе над Ираном в пятницу. Подопечные Льва Воронина, уступившие в заключительном туре в субботу хозяевам (30:34), обосновались в итоге на третьей строчке, китайцы после поражения от белорусов (22:33) — четвёртые.
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?