Несколько успешно проведенных последних матчей, сегодняшний день рождения и приуроченный к нему визит в Автоград с далекого Крымского полуострова мамы именинницы, которая может часами во всех подробностях рассказывать о дочери… Все это послужило поводом поближе познакомить поклонников «Лады» с уроженкой Севастополя, постепенно закрепляющейся в главной команде автозаводского клуба, который уже третий год для целеустремленной девушки является родным.
Ее тольяттинский этап биографии начался летом 2014-го. На Среднюю Волгу с черноморского побережья она прибыла в августе, всего лишь спустя несколько месяцев после известных событий на Украине, гражданами которой все члены семьи Щербак являлись до 16-ти Олиных лет. Когда по достижении этого возраста у дочери перед родителями встал выбор, паспорта какой страны получать, он единодушно пал на Россию. Решили очень твердо: мы – до мозга костей россияне, иначе – никак…
Оля к тому моменту заканчивала десятый класс Киевского спортивного лицея-интерната. Впереди был последний, одиннадцатый. Но смена гражданства закрыла перед Щербак дальнейшую дорогу на бульвар Ивана Лепсе, где она с 13-ти лет училась и самозабвенно играла в гандбол за лицей. На «обрусевшую» до кончиков пальцев ученицу-спортсменку стали в Киеве поглядывать косо, и папа с мамой поняли – пора дочку от греха подальше забирать назад домой. Здесь, на окраине Севастополя, в небольшой двухкомнатной квартире дружно, по принципу «в тесноте – да не в обиде», жили пятеро, включая двух сыновей семейства Щербак. Все простые люди, трудятся на рядовых должностях.
Кем бы стала Ольга, не попади она в гандбол? Возможно, виртуозной пианисткой. Определенные данные для этого есть. Сама в первом классе пошла заниматься. А в седьмом экстерном сдала выпускной экзамен по игре на фортепиано, раньше других одноклассниц получив в музыкальном училище сертификат. Спешка была ради переезда в Киев. В начале того учебного года на школьном уроке физкультуры развитую девочку подсмотрел известный в Севастополе гандбольный тренер – Владимир Александрович Масляный. Пригласил к себе в команду, стал возить на разные соревнования, и достигнутые в ручном мяче стремительные успехи уже спустя полгода привели Олю в украинскую столицу, в тот самый интернат.
- Два года назад перед смертью Масляный, с которым мы крепко сдружились, говорил мне, прощаясь: «Правильно сделали, что в Тольятти дочь направили, там у нее есть шанс получить достойную путевку в жизнь, оттуда в сборную она обязательно должна как минимум попасть», - вспоминает Светлана Ивановна, Олина мама. – Но нам, родителям, было ужасно трудно решиться тогда на этот смелый шаг. Отпускать ребенка одного в такую неизведанную даль! Поначалу, узнав про этот вариант, мы с мужем поникли. Когда дочка и в Киеве-то училась, мы себе места порой не находили: как она там? Жутко перепугались, когда позвонила нам однажды из поезда и сообщила, что пришли какие-то люди и грозятся высадить ее из вагона за отсутствие украинского паспорта на ближайший перрон. А ей до 16-летия еще оставалось два дня…
Важную роль в судьбе Щербак сыграл Игорь Шкробот, старший тренер тольяттинской гандбольной КСДЮСШОР. Сам он с Украины. С Масляным знаком с тех пор, когда еще работал там. Старый приятель в телефонном разговоре с ним предоставил лестную характеристику на крымскую жемчужинку. Да и не только на нее одну. Пристроить предложил троих. Игорь Феодосиевич предварительно переговорил с Левоном Акопяном. Тот давно знал Масляного как человека, который не привык кривить душой, рекомендуя игрока. И, получив «добро» от наставника «Лады», в июле 2014-го заглянул в Севастополь, неподалеку от которого всей семьей отдыхал. Как заранее условились, Шкробот посмотрел на девочек, пообщался с их родителями... Общий язык нашли без труда, и Оля вместе с одноклассницей рванула в Автоград. Не сразу, через пару недель. Ее папа с мамой, до последнего колеблясь, отпускать или не отпускать родное чадо в российскую глубинку, решили право решающего слова предоставить дочери: как, мол, скажет, так и будет. Та сказала, как отрезала: «Хочу!».
- Ольга с детства четко знала, чего желала, всегда вела себя как боец, - поясняет мама. – Помнится, маленькой крохой в первый раз поставили мы дочку в угол, а она, нахмурившись, нам заявила: «Ни катю!», что означало «Не хочу». И на это было трудно что-то возразить. Поэтому мы доверились Оле, сделавшей в свои шестнадцать очень важный взрослый выбор. И с разбитым сердцем, но с надеждой на лучшее отпустили ее. Рискнули, понадеявшись на интуицию. И она нас не подвела! Я ведь и сама гандболом в школе немного занималась, но ничего не добилась, и это, тоже, наверное, двигает Олю вперед. Теперь вижу: все делается правильно! В Тольятти она прибыла вместе с подружкой Дианой. Та спустя полгода назад домой вернулась. А Ольга постепенно вжилась.
В первый раз увидев город и предложенные условия для проживания и тренировок, в которых дочь оказалась, Светлана Ивановна восторгнулась: широкие проспекты, тихо и спокойно, непохожие друг на друга дома… Мама поняла: клуб достойный, дочь в тепле и уюте и в очень надежных руках. Уж Левон Оганесович точно в обиду не даст. Единственное, что смущало поначалу: Ольга слишком сильно стремилась нагнать побыстрее своих одногодок, ушедших от нее по уровню мастерства вперед. Возникли проблемы в учебе. «Я с ней на этой почве иногда ругалась, - не скрывает мама. - Потому как считаю, что попутно со спортом надо еще и какую-то профессию приобретать. А муж мой меня тормозил. Он в семье миротворец. Папа за дочку горой!».
- Ехать сюда было боязно, если честно, - признается сама Ольга. - Но я все-таки решилась. Потому что дико влюблена в гандбол, без которого не представляю себя. Все это развилось в Киеве, где меня капитаном команды выбрали, в разные клубы звать начинали, обещали место в сборной. Но, став россиянкой, я больше не могла там выступать. Перспектива это делать в Тольятти пугала поначалу. Не думала, что здесь все настолько серьезно. Но приехав сюда и увидев девчонок, я сразу поняла – куда надо попала. Команда мне понравилась очень сильно! Осознала: играла до этого в детский гандбол. Пришлось изо всех сил стараться, чтобы новых подружек догнать. Уверенность пришла не сразу, лишь на второй сезон в «Ладе-2». Однако мне и сейчас еще надо очень много работать, чтобы достичь каких-нибудь высот. Главная моя мечта – стать олимпийской чемпионкой. Стремлюсь как Даша Дмитриева быть. Но прежде всего остального хотелось бы клубной команде начать помогать.
- Щербак – перспективная девочка, подает большие надежды, - так отзывается сейчас о «крымском самородке» Левон Акопян. - Уже видно, когда она выходит на площадку, что это – игрок. К примеру, в важном матче в Краснодаре нам оказала реальную помощь. И свою лепту в победу внесла. Смелость и самоотверженность – главные качества Ольги. В нападении у Щербак пока наблюдаются очевидные проблемы, однако в обороне она действует неплохо. В атаке игрового мышления и сообразительности ей все еще недостает. Но это дело поправимое. Хотелось бы только, чтобы прогрессировала побыстрее, а для этого важно прочнее закрепиться в молодежной сборной, в которую она уже привлекалась не раз.
handball.ru
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.