Разыгрывающий нашей команды Павел Атьман рассказал о странах, в которых играл, о семейной жизни и воспитании спортивного характера в детях.
- Ты не играл во внутреннем чемпионате России 10 лет – сильно ли он изменился за эти годы?
- Очень трудно ответить на этот вопрос однозначно. Конечно, гандбол не стоит на месте, постоянно меняется. Я думаю, что сейчас игра стала быстрее, но это скорее мировая, нежели российская тенденция. Я еще не видел все команды в деле, поэтому трудно выделить какие-то конкретные черты, изменения. За время моего отсутствия в чемпионате России утекло много воды, успело вырасти новое поколение гандболистов – конечно же, это влияет на общую картину.
- Ты успел поиграть в 6 странах: России, Македонии, Эмиратах, Катаре, Белоруссии, Германии. Где понравилось больше всего?
- Если честно, то я везде чувствовал себя хорошо! Важно не где ты находишься, а с кем. Жена меня всегда поддерживает, переезжает вместе со мной. Это – самый важный фактор комфорта для меня. Конечно, когда переезжаешь в новую страну, первое время есть проблемы с языком, не всегда понимаешь, что тебе пытаются сказать. Но со временем адаптируешься, узнаешь больше о культуре, местных нравах. Если говорить конкретно о клубах, то везде было хорошо! Наверное, это связано с тем, что все команды были одними из лучших в своих чемпионатах, а значит – инфраструктура, атмосфера и все, что окружает гандболистов, были на высоком уровне. Везде было все выстроено так, чтобы игроки думали только о гандболе.
- А в какой из стран были самые активные болельщики?
- Конечно, на Балканах. Болельщики в Скопье были просто «безбашенными»! Они болеют за свою команду всей душой, отдают все эмоции. Помню атмосферу на матчах с "Вардаром": семитысячная арена забита до отказа, с одной стороны болельщики "Металлурга", с другой – "Вардара". Все шумят, скандируют кричалки, кидаются монетами... Можно сказать, что те болельщики приближены по характеру к футбольным. Конечно, такая атмосфера влияла и на игроков: зашкаливает адреналин, ты заводишься, готов рвать и метать.
- К слову о самых преданных болельщиках. В твоей семье ожидается пополнение. Тяжело ли совмещать профессиональный спорт и семейную жизнь?
- Совмещать очень тяжело! Сейчас мы с женой ждем второго ребенка. Без поддержки родных с первенцем было непросто. Но сейчас, мне кажется, будет полегче: у нас есть родственники в Волгограде, которые смогут нам помогать в воспитании малышей.
Конечно же, дети меняют нашу жизнь, и любым развлечениям в свободное от гандбола время предпочитаешь провести время с ребенком.
- Хотел бы, чтобы твои дети тоже связали жизнь с профессиональным спортом?
- Время покажет. Сейчас старшему сыну 5 лет, ему нравился футбол, в Македонии он проводил много времени в спортивных секциях. А в последнее время передумал – говорит, больше не хочет гонять мяч, хочет заниматься единоборствами. Гандболом пока не сильно увлекается, но следит за моими играми. Посмотрим, как сложится ситуация в будущем, но стремление детей к спорту я всегда готов поддержать!
vk.com/spartak_hb
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.