Новичок "Университета Лесгафта - Невы" белорусский легионер Павел Дорофеев прокомментировал переход в петербургскую команду из БГК имени Мешкова.
- Когда стал известен интерес «Невы» к вашему переходу в петербургскую команду, и насколько неожиданным он оказался?
- Предложение действительно было неожиданным. На тот момент ко мне существовал интерес со стороны польских клубов, но после звонка тренера «Невы» я сразу решил, что других вариантов, кроме как переезд в Петербург, для себя не вижу.
- В ходе переговоров с «Невой» какой называли вашу ожидаемую роль в петербургской команде ее тренеры?
- Как я понимаю, по крайней мере, на первых порах на меня рассчитывают, как на центрального защитника и на линейного игрока.
- В вашей предыдущей команде было и остается немало легионеров, а вот в предыдущем чемпионате России не было ни одного игрока, который не говорил бы по-русски
- Конечно, присутствие легионеров поднимает общий уровень команды, а кроме того положительно сказывается на развитии молодежи, которая с одной стороны видит разные школы гандбола, да и просто может в общении прибавлять в изучении каких-то иностранных языков. У меня была возможность тренироваться вместе с игроками, выступавшими и в Бундеслиге, и в национальных командах, поэтому на своем опыте могу сказать, что совместные тренировки и матчи с легионерами способны принести немало пользы.
- Ощущается ли сейчас определенный стресс из-за смены не только команды, но и чемпионата?
- Особого волнения, честно говоря, не ощущаю. После отпуска уже прошла первая тренировка, пусть она и была по большому счету ознакомительной, но оставила очень положительные впечатления. Так что надеюсь и сейчас и уже по ходу чемпионата все будет хорошо.
- БГК имени Мешкова традиционно участвует во многих турнирах, и болельщикам этой команды хватает гандбольной информации и просто зрительских эмоций. А следят ли в Белоруссии за такими соревнованиями, как российская Суперлига? И можете ли сами что-то сказать сейчас об этом турнире, прежде чем дебютируете в нем?
- Мне кажется, гандболисты всегда хотя бы немного смотрят за другими чемпионатами. Особенно, если с ними что-то связывает. Например, когда после того мы сыграли в Балтийской лиге против того же «Риихимяки Кокса», интереса добавилось к финскому чемпионату, тем более там выступают и белорусские гандболисты. Есть мои соотечественники и в российской Суперлиге. Например, для меня было любопытно наблюдать за результатами бывшего партнера по команде, который играл в астраханском «Динамо».
- С кем-то из гандбольных знакомых перед переходом в «Неву» советовались?
- Честно говоря, гандбольных контактов, связанных с Россией, у меня не было. Скажем, Виктор Зайцев, который раньше выступал в «Неве» в Белоруссии защищал цвета соперника БГК имени Мешкова, да и вдобавок я помладше, поэтому мы не общались. Словом, решение о переезде в Санкт-Петербург принимал самостоятельно.
- Насколько сложно обычно дается предсезонная подготовка?
- Наверное, слишком просто в этот период не приходится никому. С другой стороны, все прекрасно понимают, что летом закладывается база, которая позволит быть в хорошей форме на протяжении чемпионата. Поэтому придерживаемся классического правила «тяжело в учении, легко в бою».
- Традиционный вопрос новичкам команды - какие гандбольные качества на данный момент видите у себя сильнейшими?
- Не вдаваясь в подробности, надеюсь, что смогу помочь новой команде в качестве защитника и линейного.
- По тем видеозаписям игр «Невы», которые видели, удалось ли сделать выводы о манере обороны петербургской команды и о том, сильно ли придется перестраиваться?
- Не думаю, что схема кардинально отличается от той, к которой я привык за время выступлений в предыдущей команде. Само собой, потребуется время, на то чтобы понять какую-то специфику, сыграться с другими гандболистами, но, повторюсь, пока создалось впечатление, что в «Неве» используется привычный для меня вариант защиты.
spbhandball.ru
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.