- Первые минуты матча в Перми прошли для «Невы» удачно - команда повела со счетом 5:2. Не сложилось впечатление, что такой старт мог отрицательно повлиять на концентрацию игроков?
- Не думаю, что причина последующего спада в нашей игре в этом. Несколько удачных минут не могли заставить нас забыть о том, что «Пермские медведи» - хорошая команда. И сложности у нас возникли не из-за потери концентрации, а из-за проблем с реализацией своих атак. Не забили несколько выходов один на один, соперник поймал нас на контратаках. В результате игра выровнялась.
- В прошедшей встрече «Нева» дважды подолгу не могла поразить ворота соперников. Не помогало в эти минуты ни позиционное нападение, ни быстрые отрывы. Какие методы существуют, чтобы переломить такую ситуацию?
- Когда мяч не летит в ворота, по меньшей мере, нужно исключить из собственной игры другие ошибки, действовать как можно более дисциплинированно. Не могу сказать, что у нас это полностью получилось сделать. Были и потери, и мяч в аут выбрасывали, словом провели матч не самым лучшим образом.
- В баскетболе есть такое понятие, как «домашние кольца». Насколько уместна аналогия с воротами в гандболе? Можно ли говорить о том, что на своей площадке точности бросков добиться несколько проще?
- Конечно, фактор домашнего матча всегда очень важен. На своей площадке легче играть и с психологической точки зрения, и благодаря привыканию к своему залу, особенно, когда в нем же и тренируешься.
- А как именно знакомый зал может помочь гандболистам: благодаря привычным освещению, высоте потолка, объему помещения или чему-то еще?
- Возможно, все эти моменты в той или иной степени позволяют лучше чувствовать площадку, но особенно когда начинается плей-офф, я бы не стал заострять на таких факторов дополнительное внимание. Более или менее все в равных условиях, а ключевыми оказываются готовность команд, и как у них выходит справляться с повышенной ответственностью решающих матчей.
- Какие параллели можно провести между прошедшей игрой в Перми и матчами против этого же соперника в регулярном чемпионате?
- О первой встрече «Невы» с «Пермскими медведями» в этом сезоне ничего не скажу, так как тогда я не играл из-за травмы. Если вспоминать матч в Петербурге в концовке предварительного этапа, то он сложился для нас очень удачно, причем игра стала получаться с первых же минут. Но сейчас мы прекрасно понимали, что ориентироваться на тот успех не было смысла. Плей-офф особенная стадия, в которой каждая команда настраивается на предстоящий матч, как на последний, чтобы не завершить сезон раньше времени. Так что к столь сложной игре, какая в итоге получилась в Перми, морально мы были готовы.
- Второй раунд плей-офф начнется 3-го мая, несколько дней на отдых у команд будет. И все-таки насколько принципиальна для «Невы» задача выйти в полуфинал уже после второго матча с «Пермскими медведями»?
- Действительно время восстановиться у нас будет, но расслаблять этот факт н в коем случае не должен. Настраиваемся только на победу в ближайшей встрече, стараясь не думать о том, что в случае неудачи в среду будет еще один шанс на успех в серии.
- По сравнению с матчем в рамках регулярного чемпионата «Пермские медведи» сейчас как-то изменили манеру своей игры?
- Времени прошло совсем немного, так что ни уральцы, ни мы принципиально не изменились. Сильные стороны у «медведей» остались прежними, и нашей главной задачей было закрыть их в защите. На мой взгляд, с этой задачей мы справились неплохо, а вот нападение в гостевых матчах у нас пока хромает.
spbhandball.ru
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.