Линейный, привлекавшийся некогда в сборную России, возвратился в Суперлигу после трехлетнего европейского вояжа.
— Если бы три года назад в Перми все было благополучно с деньгами, остались бы в клубе?
— Сложный вопрос. С одной стороны, я уехал, когда начались трудности с финансированием, а до конца ситуация не была ясна. Связался с агентом и перешел в клуб турецкого чемпионата "Анкараспор". Но в то время я и сам имел желание попробовать силы на международной арене. Поэтому дать утвердительный или отрицательный ответ я не могу.
— Семья легко отпустила вас за границу?
— Жена с ребенком поехали со мной. Негатива решение перебраться в Турцию не вызвало. Скорее, наоборот: они сами хотели получить возможность пожить за рубежом, увидеть иной менталитет, новую культуру. Сравнить разные подходы как в профессии, так и в быту.
Им там очень понравилось — и сама страна, и отношение местных к детям, к спортсменам, да и вообще к жизни. Тем более климат Анкары чем-то напоминает погоду в ростовских краях, откуда родом и я, и моя супруга. Долгое время мы жили в Перми — на Урале суровые зимы, да и лето жарким не назовешь.
— В Румынию жена с ребенком с вами уже не поехали. Может, и на возвращение повлияли? Мол, папа, хватит уже путешествовать, пора домой.
— Нет, главным фактором моего перехода стал разговор с Василием Викторовичем Филипповым. Мы подробно обсудили один на один все вопросы, и после этого я решил вернуться в российский чемпионат.
— Когда приехали в Турцию, что-то удивило?
— Разве что в бытовом плане. Отдыхающие знают, что на местных курортах все обстоит хорошо с проживанием и питанием. Но и в повседневной жизни сервис не хуже. А в плане гандбола турецкая лига все же послабее российской. Зато манера игры более жесткая.
— А болельщики?
— Очень громко выражают эмоции поклонники клубов, которые привязаны к футбольным брендам. Например, "Бешикташ" — там да, приходя на гандбол, люди чего только не творили. Были случаи, что и файеры зажигали — в закрытом-то помещении. Эффект, сами понимаете, был впечатляющим.
При этом сам я на футболе за время игры в Турции ни разу не был. Потому что "Анкараспор" не имеет над собой футбольного коллектива.
— Об особенностях турецкого менеджмента ходят разные слухи…
— Не без этого. Часто обещают одно, а после приезда стараются скорректировать условия договора в меньшую для игрока сторону. Сталкивался с подобным и я. В Анкаре играл вместе с Эльдаром Насыровым, который вернулся в Суперлигу чуть раньше. Сначала договариваешься на одну зарплату, а уже в Турции руководители хотят привязать ее не к курсу евро, как изначально договаривались, а к биржевым котировкам местной лиры.
— Турецкий язык успели выучить?
— Да, в целом неплохо не только понимаю, но и говорю. А уж объясниться в магазине, на рынке или в каком-нибудь другом заведении сферы услуг уже давно не проблема.
— А потом вы переехали в Румынию — в "Бакэу"…
— Да. Просматриваю много мирового гандбола, и сравнивать румынскую лигу с немецкой или французской пока рановато.
Но, думаю, тамошний чемпионат посильнее российской Суперлиги. Даже не так: средний уровень выше. У нас выделяются "Чеховские Медведи", "Спартак", может, "Нева" еще. Остальные не то что слабее, но им приходится сталкиваться с теми или иными трудностями. Например, играть лишь местными гандболистами. Или обходиться исключительно молодежью, воспитанниками клубной школы.
В румынском чемпионате дела обстоят иначе. Почти все команды хорошо укомплектованы, может, за исключением одного-двух аутсайдеров. У остальных же есть и молодые игроки, и ветераны, и легионеров порой полсостава. Поэтому явного лидера нет, а большинство встреч проходит в очень упорной борьбе.
— Фанатская армия тоже больше?
— В сравнении с Россией и Турцией — без сомнения. В Румынии на плей-офф набиваются практически полные арены, да и в ходе сезона посещаемость достойная. Причем люди ходят не только, условно говоря, на "Динамо" или "Стяуа", но и на другие клубы. Потому что, как уже говорил, почти все укомплектованы хорошими мастерами на каждой позиции.
— Когда возник вариант с "Таганрогом"-ЮФУ?
— Когда таганрогская команда стала близка к выходу в топ-дивизион. Нужно было сыграть еще несколько матчей, но все зависело уже только от самих ребят. У меня были и другие предложения, а самое главное, оставался год контракта с "Бакэу".
Но это моя донская земля. Я фактически отсюда родом — между Ростовом и Таганрогом 60 километров. Потянуло домой, и я вернулся. С предыдущим клубом договор расторгли по обоюдному согласию. Не сказать, что румыны прямо-таки легко меня отпустили, но, видя мое настроение, не ставили палки в колеса. В итоге расстались полюбовно, пожав друг другу руки. Претензий ни у кого не осталось.
— О составе и целях "Таганрога"-ЮФУ справки наводили?
— Конечно. Мне было интересно, какие задачи ставит новичок Суперлиги и имеются ли в наличии силы, способные эти задачи решить. Но полной ясности по будущему составу тогда еще не было.
Когда уже всех увидел, впечатление оказалось хорошим. С Александром Черноивановым мы раньше вместе играли. Много молодых ребят, которые на время моего отъезда за границу были совсем юными. Но это не проблема, гандбол постоянно омолаживается.
— Методы работы Виталия Крохина сильно отличаются от прежде виденных вами?
— У каждого тренера есть особенности: один больше наигрывает атаку, другой — оборону, третий — быстрый переход, четвертый — автоматизм взаимодействий. Но общая цель тренировочных занятий чаще всего одна.
— В Буденновске таганрожцы проводят первый официальный турнир. Вам понравилось, как команда провела групповой этап?
— Безусловно, я доволен и нашей игрой, и собственными действиями. Мы прошли группу без потерянных очков. Матчи, правда, чаще всего получались упорными, но так как у нас есть несколько опытных гандболистов, это позволило одержать победы. В принципе вся наша игровая модель на этом строится: в решающие моменты люди с международным опытом должны и сами брать слово, и помогать молодежи чувствовать себя уверенно.
— Когда вышли против "Пермских Медведей", сердце екнуло?
— Против команды, где провел четыре года, да еще и если тренирует ее Валентин Бузмаков, с которым играл на одной позиции, выходишь, конечно, с особым чувством. Есть и теплота, и азарт, желание показать результат. И для меня там все довольно удачно сложилось.
— Вы с ходу обыграли нескольких старожилов Суперлиги. Выходит, задача попадания в четверку лучших по итогам сезона вполне решаема?
— Это мы уже с вами слишком далеко заглядываем. На нынешнем турнире цель проста — сыграться, сравнить себя с будущими конкурентами. Делать громкие заявления по итогам предсезонки не стоит.
— Как оцените собственные кондиции?
— Близок к пику. Сказался сбор, который мы прошли в Беларуси. Он был тяжелым — в Европе дают нагрузки поменьше. Но мы эти объемы переварили, и сейчас, по ощущениям, скоро должен выйти на максимум возможностей.
— Вы могли сыграть за сборную России и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира. Но из-за травм в последний момент оказывались вне состава…
— Естественно, чувствую некий элемент недосказанности, неудовлетворенности. Безумно обидно пройти со сборной все циклы подготовки, товарищеские матчи и травмироваться перед самым отъездом. Мог сыграть, но не получилось…
Хочется доказать прежде всего самому себе, что способен приносить пользу национальной команде. Я еще далеко не пенсионер — мне 31 год, в таком возрасте вполне можно играть в сборной. Тот же Михаил Чипурин выступал на высочайшем уровне, будучи намного старше. Надеюсь, своей игрой смогу обратить на себя внимание. И не только попасть в список приглашенных на сбор, но и сыграть на крупном турнире…
handballfast.com
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.