Больше недели прошло с 3-го сентября – даты проведения первого в истории российского гандбола Суперкубка, в котором участвовали и "Пермские медведи". Наша команда сыграли с чемпионом страны, затем, встретившись в Краснодаре со "СКИФом", стартовала в Чемпионате России, и, наконец, предстала перед своей публикой. В рамках второго тура подопечные Льва Воронина принимали воронежскую "Энергию".
Никакой недооценки или пренебрежительного отношения к гостям со стороны "медведей" не наблюдалось. С первых минут пермяки взяли нити игры в свои руки и не выпускали их до финального свистка. Если и были какие-то сомнения в исходе, а это всё же спорт и, как гласит избитая истина, "поле ровное, мяч круглый", они исчезли ещё до перерыва.
Можно, конечно, было вспомнить прошлогодний матч первого круга, когда "Энергия" приехала в Пермь в ранге одного из аутсайдеров, ни шатко, ни валко отыграла первую половину, а затем воспользовалась расслабленностью в "медвежьих" рядах и вырвала-таки итоговую ничью. Но в первом домашнем матче нового сезона интрига умерла ещё в первой половине.
"Виноваты" в этом, в первую очередь, хозяева. Они сполна воспользовались своим превосходством в классе и опыте. Явно ко двору пришлись два новобранца, переехавшие в Пермь в межсезонье, полусредние Дмитрий Богданов и Сергей Дементьев. С их приходом задняя линия и центр превратились в мощный атакующий кулак, а помня о наших результативных и быстрых краях, можно отметить, что теперь команда выглядит сбалансированной, ровной и способной на различные варианты игры, как в нападении, так и в защите. К тому же явно прибавили наши ребята в психологической устойчивости – должны были взять "свои" очки в матчах с Краснодаром и Воронежем – взяли уверенно, с хорошим запасом и убедительной разницей, которая при новой схеме может быть совсем не лишней на финише чемпионата. Сегодняшний итог: 34-19 в пользу "медведей". Следующую игру команда мастеров проведёт в понедельник 15-го сентября в Челябинске, где встретится с "Локомотивом".
Второй тур. 11 сентября 2014 г. Пермь, СК им. В.П. Сухарева.
Пермские медведи 34-19 (18-9) Энергия (Воронеж)
Пермские медведи: Асланян (6), Максимов (4), Бузмаков (4), Макаров (4), Богданов (4), Сорока (4), Воронин (2), Степанов (2), Шиндин (2), Дементьев (1). Вратари: Сорокин (9/16 – 56%), Попов (4/10 – 40%), Левшин (6/12 – 50%).
Энергия: Пономарёв (4), Беспалов (4), Грузинский (3), Кошман (2), Горбунов (2), Филиппов (1), Русанов (1), Андреев (1), Зяблов (1). Вратари: Хомаров (1/11 – 9%), Козьменко (16/40 – 40%).
Лев Воронин, главный тренер ГК "Пермские медведи":
- Считаю, что сегодня неплохо двигались в защите, мы сегодня её поменяли, защищались "5+1". А из негативных моментов – второй тайм, в котором было очень много нереализованных моментов и выходов один на один. Всё остальное, технические ошибки – они неизбежны и бывают всегда. Приобретение Дмитрия Богданова – это реальное усиление. Богданов, Макаров, Асланян совпадают между собой по скорости, каждый друг другу подходит, поэтому и игра кажется сбалансированной. О старте сезона?! Старт всегда достаточно тяжёлый, команде нужно "вкатиться" в чемпионат, чтобы поймать рабочий ритм. Поэтому для нас относительно лёгкие игры – это плюс.
Самвел Асланян, полусредний ГК "Пермские медведи", воспитанник воронежского гандбола, самый результативный игрок матча (6 мячей):
- У меня с воронежцами хорошие отношения, много друзей там осталось, с тренером Сергеем Макиным ещё успел вместе поиграть, созваниваемся, когда я в Воронеже бываю, встречаемся с ребятами, даже тренируемся вместе, готовимся к сезону, они обычно раньше начинают. Я к ним очень хорошо отношусь, но дружба дружбой, а игра игрой. Что касается старта сезона, то это те очки, которые мы обязаны брать, если оценивать объективно, мы выглядим посильнее, чем "СКИФ" и "Энергия".
Сергей Макин, главный тренер ГК "Энергия":
- Сегодня положительных моментов нет. Только Козьменко в воротах во втором тайме неплохо отзащищался, а в игре – очень много ошибок, много потерь, которые и привели к такому результату. Мы настраивались на то, что соперник – команда сильная, которая в этом сезоне будет бороться за медали. Мы старались вести свою игру, наигрываться, готовиться дальше. Но скажу, что многое не получилось, из-за того, наверное, что у наших ребят чувствовался какой-то мандраж, потери необоснованные. Говорят, мяч скользкий, но мяч для всех одинаковый, у соперника он из рук не выпадал, а у нас просто валился.
сайт ГК Пермские медведи
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).