19 сентября «Спартак» провел свой второй матч в рамках чемпионата России среди команд Суперлиги. Красно-белые в гостях встречались с командой «Университет «Лесгафта-Нева» и одержали волевую победу 30:28.
В первом тайме «Спартак» неудачно сыграл в защите, из-за чего на перерыв команда Василия Филиппова ушла при счете 13:16 не в свою пользу. В первую очередь, спартаковцам не удавалось сдерживать лидера хозяев Дмитрия Киселева, забившего в этом матче 10 мячей.
Однако во втором тайме ситуация поменялась. Перестроив игру в оборону, красно-белые стали сдерживать игроков соперника, при этом из раза в раз совершая быстрые отрывы. Как итог – суперволевая победа со счетом 30:28 и второе место в турнирной таблице вслед за «Чеховскими медведями», у которых на одну игру больше.
Свой следующий матч «Спартак» проведет 21 сентября в гостях против команды «Сунгуль» (Снежинск). Начало в 16.30 по московскому времени.
Статистика матча
Авторы забитых мячей в составе Спартака: Ковалев, Цахариас – по 8, Шелестюков, Семенов – по 4, Скопинцев – 3, Евдокимов, Черноиванов, Трушин – по 1.
Василий Филиппов, главный тренер ГК «Спартак»:
- После неудачного первого тайма мы смогли во второй половине переломить ход матча, поменяв свою игру в защите. Мы хотели так играть и в первом тайме, но не получалось. Во вторые 30 минут Олег Скопинцев выдвинулся чуть дальше на самого забивающего игрока питерцев Дмитрия Киселева и смог перекрыть ему кислород, но в то же время мы потеряли несколько моментов в центральной зоне. Киселева закрыли, а вот другие игроки забивали. После 15-й минуты смогли отстоять, убежать в отрыв и переломить ход игры.
- Самый тяжелый момент в игре?
- Когда во втором тайме Дмитрий Ковалев убежал в отрыв и должен был сравнять счет, но не забил. Тогда я подумал, что игра может закончиться не в нашу пользу. Но через 2 минуты Дмитрий сделал то же самое, но теперь уже забил.
- Ощущали поддержку спартаковских болельщиков?
- Да, конечно, наши болельщики хоть и опоздали немного, но на матч пришли. В концовке, когда игра шла мяч в мяч, мы повели в счете, они нам здорово помогли, заглушили весь зал. Очень приятно было их видеть, после игры мы сфотографировались, прокричали «Московский «Спартак»!
Немного не обычные ощущения, поскольку поддержка болельщиков на выезде в гандболе встречается редко. Только несколько клубов, таких как «Чеховские медведи», «Университет Лесгафта-Нева» могут позволить себе брать на выезд болельщиков. Думаю, поддержка спартаковских болельщиков повлияла и на наших игроков, и на игроков команда Санкт-Петербурга.
- Через два дня «Спартак» ждет гостевой матч в Снежинске против «Сунгуля».
- Я думаю, что будет очень тяжелая игра. В первую очередь, потому что ребята сильно устали. Восстановиться за такой короткий период времени практически невозможно, но это не помешает нам бороться и играть на победу.
Александр Черноиванов, линейный ГК «Спартак»:
- Сегодня мы победили за счет настроя, эмоций и огромного желания. Очень рад, что команда потихоньку обретает свое лицо, которое хотим видеть и мы, игроки, и, конечно, болельщики. Где-то в середине второго тайма открылось второе дыхание, появились силы. Причем, это было не у кого-то из ребят, а у всей команды. В этот момент почувствовали, что мы – машина, которая сможет все.
Хочу отдельно отметить поддержку наших болельщиков на матче в Санкт-Петербурге. Когда во втором тайме мы начали доставать питерцев в счета, а затем вышли вперед, трибуны просто разрывались от криков «Спартак» Москва»! «Вперед, «Спартак»! Это было что-то! После матча болельщики подходили к нам, поздравляли с победой и говорили, что им теперь есть за кого болеть в Питере. Это было очень приятно!
hc-spartak.com
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.