30 ноября матчем с командой Китая женская сборная России стартует на чемпионате мира в Японии. Нашим гандболисткам во главе с новым главным тренером Амбросом Мартином предстоит также сыграть на предварительном этапе с представительницами Аргентины (2 декабря), ДР Конго (3-го), хозяйками турнира японками (5-го) и шведками (6-го). Накануне вылета на главный турнир предолимпийского сезона мы взяли эксклюзивное интервью у чемпионки Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, двукратной чемпионки мира, левой крайней клуба «Ростов-Дон» и сборной России Полины Кузнецовой.
— В нынешнем составе российской сборной вы — одна из самых опытных гандболисток. Как вам молодое пополнение команды? Выдерживает конкуренцию с олимпийскими чемпионками Рио?
— Молодёжи у нас в сборной достаточно, и она очень талантливая. На мой взгляд, смена поколений в команде происходит именно так, как и должно быть: в составе ещё достаточно опытных игроков, которые могут передать свой опыт новым девчонкам, помочь им советом, показать что-то личным примером. Новые игроки схватывают всё буквально на лету, быстро вливаются в коллектив, и у нас, считаю, замечательная команда.
— Смена поколений, о которой вы говорите, была связана со сменой главного тренера сборной? Или этот процесс шёл своим чередом?
— Безусловно, смена поколений идёт сама по себе, этот процесс назрел уже при Евгении Васильевиче Трефилове. Кстати, он и сейчас, после ухода с поста главного тренера, всё равно продолжает участвовать в судьбе команды, обсуждать её состав со своим преемником Амбросом Мартином. Необходимость смены поколений была очевидна, и, думаю, эти же игроки, которые сейчас появились в сборной, пришли бы в команду и при Трефилове.
— Насколько велика сейчас роль Трефилова в сборной? Говорилось, что после ухода с должности главного тренера он всё равно будет курировать все национальные команды страны по разным возрастам. В чём это выражается?
— Меня, к сожалению, не было на предыдущем сборе национальной команды, но девчонки рассказывали, что Евгений Васильевич тогда присутствовал непосредственно на тренировках, участвовал в процессе, что-то подсказывал. И по кандидатурам игроков они с Мартином, насколько я понимаю, вели активную дискуссию, советовались, кого вызывать. Ну и, конечно, очень важно и здорово, что Трефилов будет со сборной в Японии на чемпионате мира. Посмотрим, насколько активно он будет общаться с командой уже непосредственно по ходу турнира.
— В сборной вы и ещё несколько игроков представляют клуб «Ростов-Дон», с которым продолжает работать, даже возглавив российскую сборную, Амброс Мартин. Понятно, что вам легче воспринимать его требования. А как ваши подруги по сборной, представляющие другие клубы, привыкают к сотрудничеству с новым наставником, да ещё и иностранцем, не говорящим по-русски?
— Мартин — умный тренер, и он умеет найти подход к каждому игроку. На первых порах девчонки, конечно, немного переживали, но сейчас уже хорошо нового наставника понимают, а потому психологически расслаблены. А если возникают какие-то проблемы, мы, игроки «Ростова», всегда готовы прийти им на помощь, подсказать. Так что контакт с новым главным тренером налажен у всех гандболисток сборной.
— Вы наверняка приехали в сборную в приподнятом настроении, потому что «Ростов-Дон» не только хорошо выступает в чемпионате страны, но и успешно решил задачу выхода в основной турнир Лиги чемпионов. Всё на европейской арене прошло гладко или были какие-то шероховатости, неприятности?
— Шероховатости бывают почти всегда. Вот и в нынешнем отборе в основной турнир Лиги чемпионов у «Ростова» были и поражение, и ничья, а в последнем матче при большом преимуществе мы умудрились всё растерять и победили в итоге с разницей лишь в один мяч. Но всё это осталось в прошлом: приехав в сборную, мы отодвигаем все мысли о клубных делах и сосредоточиваем внимание на игре за национальную команду. И теперь ставим перед собой цель добиться положительного результата именно со сборной.
— В женской суперлиге с нынешнего сезона конкуренция должна была возрасти — ведь среди соперниц «Ростов-Дона» появился ещё один клуб с амбициями. Речь идёт о заново созданном московском ЦСКА. Что скажете об этом проекте?
— В любом случае это хорошо и для российского чемпионата, и для сборной России. Действительно, появился ещё один сильный клуб, и всем пойдёт только на пользу, когда между командами в чемпионате идёт соперничество на равных.
— Когда ЦСКА только создавался, звучали обещания, что именно он может стать базовым клубом сборной России. Однако в окончательной заявке на чемпионат мира мы видим лишь двух представительниц «армейской» команды. Значит, «Ростов» не собирается уступать негласный титул базового клуба национальной команды?
— Таков выбор тренеров, причём не одного, а группы. Они просматривали игры чемпионата, оценивали многих кандидатов. И если выбор в итоге оказался таким, каков он есть сейчас, то этот выбор — только тренерского штаба. Они всегда правы во всём (улыбается). Здесь мне добавить нечего.
— Вам раньше приходилось играть или просто бывать в Японии? Или нынешняя поездка на чемпионат мира только познакомит вас с этой страной?
— Многие девочки из нашей сборной там бывали, но лично мне удалось добраться только до Кореи.
— Местный колорит и большая разница во времени будет сказываться на игре европейских сборных, в том числе, и российской команды?
— Естественно, разница в шесть часов будет ощущаться. Мне кажется, было бы значительно проще, если бы играть пришлось в режиме «минус шесть часов» по отношению к московскому времени, а не «плюс шесть». Но, думаю, у нас будет достаточно времени, чтобы адаптироваться в Японии, и медицинский штаб сборной сделает всё, чтобы привести игроков в полный порядок к старту чемпионата.
— Кого из соперников по групповому этапу могли бы выделить?
— А кто у нас в группе? (Улыбается)
— Есть две азиатские команды — Китай и Япония, одна южноамериканская — Аргентина, одна африканская — ДР Конго. Ну и на десерт — сборная Швеции.
— Разумеется, шведки — самый сильный соперник. Но и другие команды постоянно прогрессируют. Думаю, по ходу группового этапа мы сумеем посмотреть всех соперниц в деле и хорошо подготовиться к матчам с ними.
— Цель российской сборной в общении с журналистами на открытой тренировке в подмосковном Новогорске огласил президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв — золотые медали. Насколько сложно будет её достигнуть?
— Выиграть любой крупный турнир — очень сложная задача. Но не зря говорят, что играть на чемпионате мира даже чуть проще, чем на европейском первенстве, потому что бывают проходные игры. Но в любом случае в финальной стадии встретятся все сильнейшие сборные, поэтому будет тяжело.
— Если говорить об отборе на Олимпийские игры, который будет вестись в том числе и на этом чемпионате мира, станете ли вы исподволь симпатизировать сборной Франции? Ведь если она завоюет в Японии титул, то российская команда автоматом тоже получит пропуск на олимпийский турнир в Токио-2020.
— Думаю, не стоит лукавить, поэтому скажу так: какая-то доля надежды на успех француженок у нас есть. Но я бы назвала это запасным вариантом, если нам самим не удастся выиграть чемпионат.
— Наверное, самый идеальный вариант — встретиться со сборной Франции в финале мирового первенства и обыграть её, не так ли?
— Согласна, а для начала хорошо то, что мы не играем с француженками в группе. Значит, нужно побеждать всех соперниц на предварительном этапе, чтобы вселить веру в себя, почувствовать, что мы можем решать на этом турнире самые серьёзные задачи.
news.ru
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).