Ставропольский линейный, которому 19 мая исполнится 20 лет, — о вынужденном замещении лидера команды, беседах с тренерами, сербских корнях и русском рэпе.
— Нынешний сезон вы проводили в статусе талантливого юниора на подходе к основе "Динамо-Виктора". Как вдруг выбывает лидер команды Вячеслав Касаткин…
— Конечно, я понимал, что до плей-офф буду заменять Славика. То, что меня планируют задействовать в полной мере, уяснил, когда на тренировках Сергей Александрович Кленов поставил в основу. Волнение было, особенно, когда выходил в стартовой семерке. Но, считаю, мне удалось с ним справиться. Когда сбросил с плеч этот груз, играть сразу стало намного легче.
— Что говорил сам Касаткин?
— Подбадривал: мол, давай, ты можешь. Перед игрой против СКИФа, которая для него тоже принципиальна, еще раз повторил, как много от меня зависит.
— Этот матч можно назвать лучшим для вас?
— Нет. Однозначно. Думаю, лучшие игры у меня еще впереди.
— Во вторник выяснилось, что со СКИФом вашему клубу предстоит встретиться еще раз — теперь уже в четвертьфинале.
— Когда изучал наших возможных противников по первому раунду плей-офф, предполагал, что достанется либо питерская "Нева", либо СКИФ. Что сказать — команда молодая, амбициозная, нам с ней будет непросто. Но я уверен, что сможем ее пройти. Опять же для меня "скифы" — более предпочтительный вариант, чем "студенты". Если сравнивать две игры с этими клубами, то противостоять СКИФу мне было легче, чем петербуржцам.
— У Ставрополя не самая длинная скамейка. Может ли это стать помехой в играх на вылет?
— Сейчас каждый игрок нашей команды очень важен. Если случится травма у гандболиста основы, это не замедлит сказаться негативно. К сожалению, равноценной замены стартовой семерке у нас пока нет. Пожалуй, справляться с отсутствием лидеров нам даже сложнее, чем с соперниками.
— А у вас в карьере случались тяжелые травмы?
— К счастью, пока они обходят меня стороной. Хочу, чтобы так и продолжалось.
— Видел ваши детско-юношеские фотографии. Вы там выше большинства сверстников. Всегда были линейным?
— Нет, когда начинал играть в гандбол в родном Тимашевске, то выступал на позиции полусреднего. Так же, как и в сборной Краснодарского края. Линейным стал, лишь переехав в Ставрополь. Мне тогда было 14 лет.
— Когда-нибудь хотелось вернуться в заднюю линию?
— Бывало, конечно, но я понимал, что полусредних в России и так много. А вот с линейными, судя по чемпионату страны, причем как среди взрослых, так и среди дублеров, все не столь хорошо. Поэтому вряд ли впоследствии мое амплуа изменится.
— Вы выступаете под 77-м номером. Счастливое число?
— Любимое. Точнее, оно стало таким в последние три года. До этого я играл с числом 27 на спине. Нынешний номер взял, когда уходил в УОР-2, а затем, вернувшись в Ставрополь, оставил его. Никаких экстраординарных событий, приведших меня к этой смене, не происходило. Просто число понравилось. Если считать, что семерка приносит счастье, то здесь их целых две…
— У любого болельщика, слышащего фразу "российский гандболист Радомир Врачевич", возникает вопрос…
—…откуда такие имя-фамилия?
— Угадали.
— У меня русская мама и отец из Сербии. В 1998 году он приехал в Россию, в Тимашевск, на заработки. Там же и познакомился с матерью, а на следующий год родился я. До третьего класса носил другую фамилию, а потом решили поменять на отцовскую. Больше скажу: параллельно с российским у меня есть еще и сербское гражданство.
— В Сербии много раз были?
— Как это ни удивительно, но всего однажды — летом 2013 года, когда ездил вместе с отцом. Год назад он по работе вернулся из России на родину. В межсезонье планирую съездить к нему со своей девушкой.
— Она связана с ручным мячом?
— Да. Это Ксения Косова, левая крайняя дублирующей команды "Ставрополья". Кстати, она тоже играет под 77-м номером.
— По отцу сильно скучаете?
— Очень. Созваниваемся буквально каждый день. Он ко мне в этом году уже дважды приезжал. Постоянно настраивает меня перед играми и даже тренировками: давай, говорит, я знаю, что ты можешь добиться многого. Папа очень сильно в меня верит и хочет, чтобы я стал великим спортсменом.
— Ваш приход в гандбол — его инициатива? Этот вид спорта ведь очень популярен на Балканах.
— А вот и нет! В ручной мяч я попал, по большому счету, случайно. Заслуженный тренер России Анатолий Васильевич Копаненко пришел к нам в школу и спросил, кто хочет попробовать. Я поднял руку, встал и сказал: хочу!
— Как в "Операции "Ы".
— Вроде того. Походил месяц, два. Очень понравилось. Так и остался в гандболе. Папа сразу поверил в мои перспективы, а мама никогда не была против занятий. Она всегда хотела, чтобы ее сын был чем-нибудь занят.
— В "молодежке" Степана Сидорчука тренировки проходили под музыку. В "Динамо-Викторе" это практикуется?
— Нет, мы полностью сосредоточены на тренировочном процессе. Поэтому музыка звучит только в раздевалке перед играми, обеспечивая хорошее настроение. Мне она к тому же помогает настраиваться. Сам я большой меломан, очень люблю русский рэп.
— Предпочитаете старую школу или симпатизируете фрешменам?
— Нравится и то, и другое. Равнодушен разве что к баттл-рэпу.
— Что создает правильной настрой, помимо речитатива под бит?
— Общение с семьей. Когда чувствую, что волнение перед важной встречей зашкаливает, то пишу либо родителям, либо девушке. Спрашиваю: нервозность накатила, что делать? А они отвечают: успокойся, ты все умеешь и обязательно забросишь много голов.
— Если бы не гандбол, то чем бы стали заниматься?
— Сейчас у меня даже мыслей таких нет. Гандбол — это моя жизнь, я безумно люблю играть. Скрывать не стану, когда что-то не получалось, временами опускались руки. И тогда я рассуждал, правильной ли дорогой иду, не лучше ли завязать со спортом. А потом поговоришь с тренером, услышишь правильные слова... Мол, делай выбор, лишь когда на сто процентов уверен, что впоследствии о нем не пожалеешь. Мне говорили, что спорт — это и любимое дело, и способ заработка. Я принял решение идти по этому пути, доказывать прежде всего самому себе, а потом уже и всем остальным, что достоин оказаться на топ-уровне.
— Сергей Кленов нередко беседует с вами об этом?
— Мы часто разговариваем, но больше конкретно: что мне нужно сделать для повышения мастерства, куда побежать, где открыться. Он меня постоянно направляет. Вот недавно дал очередное задание — вести учет броскам на тренировке и подсчитывать процент точных попаданий. Потому что у меня порой случается череда промахов, броски идут впустую.
— Какая у вас спортивная мечта?
— Выиграть крупный международный турнир в составе сборной России. Я даже не разделяю их по статусу: "Европа", "мир", Олимпиада. Мужской гандбол так давно не был на вершине, что победа на любых соревнованиях подобного масштаба станет грандиозным успехом.
vk.com/handballfast
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).