8 июня мужская сборной России начнёт двухраундовое противостояние с командой Чехии за право принять участие в чемпионате мира-2019. Первую стыковую игру команда Эдуарда Кокшарова проведёт на выезде в городе Пльзень, ответная состоится в Перми в День России 12 июня.
В понедельник российская сборная начала подготовку к квалификационным играм в Скопье на базе «Вардара», а по окончании тренировочной сессии отправится в Чехию. Наша команда собралась в столице Македонии в следующем составе:
Вратари: Виктор Киреев («Мотор», Украина), Олег Грамс («Дюнкерк», Франция), Денис Заболотин (СКИФ);
Левые крайние: Тимур Дибиров («Вардар», Македония), Роман Остащенко («Чеховские медведи»);
Левые полусредние: Сергей Горбок («Пик» Сегед, Венгрия), Виталий Комогоров («Динамо» Бухарест, Румыния), Александр Шкуринский (БГК им. Мешкова, Белоруссия), Дмитрий Санталов («Чеховские медведи»);
Разыгрывающие: Дмитрий Житников («Пик» Сегед, Венгрия);
Линейные: Глеб Калараш («Магдебург», Германия), Сергей Горпишин («Римпар»/«Эрланген», Германия), Максим Михалин (СКИФ);
Правые полусредние: Сергей Шельменко («Мотор», Украина), Дмитрий Киселёв («Университет-Нева»);
Правые крайние: Даниил Шишкарёв («Вардар», Македония), Дмитрий Ковалёв («Спартак»)
Что касается нашего соперника, то первый сбор чешской команды под руководством её главного тренера Яна Филипа стартовал в Пльзене уже 28 мая, в нём принимали участие игроки сборной из чешской Экстралиги, а также тех чемпионатов, где сезон к тому времени закончился, включая лучшего (56 голов) бомбардира Евро-2018 Ондржея Здрахалу и молодого левшу Станислава Кашпарека, оставившего о себе хорошее впечатление на первенстве Европы. На первый сбор, завершившийся в последний день мая, были вызваны и несколько молодых игроков из ближайшего резерва национальной команды.
3 июня к участникам первого сбора присоединились игроки из чемпионатов Германии и Франции, а также второй тренер сборной Даниэл Кубеш, являющийся наставником одного из клубов второй Бундеслиги.
Как известно, на январском континентальном первенстве этого года чешская сборная с наставниками Филипом и Кубешом, дебютировавшими на тренерском мостике на столь крупном официальном турнире, выступила достаточно успешно, заняв шестое место. Костяк команды с Евро-2018 сохранился. Травмы помешают выйти на площадку опытнейшему голкиперу Мартину Гале из польского «Гурника» и самому высокому чешскому гандболисту Михалу Касалу (рост 209 см) из «Татрана». Под вопросом и участие в играх с Россией и линейного Штепана Земана.
Вот как охарактеризовал майский этап сбора Ян Филип: «Первые тренировки носили восстановительный характер. Два последних тренировочных дня в мае были отданы отработке игровых моментов с упором на действия в атаке против защитной схемы 5-1, которую в основном использует российская сборная. Я поближе познакомился с новыми игроками, вызванными на этот сбор».
Касаясь травмированных игроков, Филип сказал следующее: «Я уже говорил, что проблематично участие в отборочных играх Земана. У Горака из БГК. им. Мешкова были проблемы с рукой, но мы надеемся, что с ним всё будет в порядке, потому что Павел ключевой игрок в нашей сборной».
Стало известно, что по просьбе тренеров сборной в неё вернулся 42-летний голкипер Пётр Штохл из берлинского «Фюксе»», простившийся со сборной год назад.
В тренерском тандеме Филип – Кубеш, много лет вместе поигравшим в составе чешской сборной, существует разделение труда, главный тренер работает над игрой в атаке, а его помощник занимается обороной. Ведь Даниэл Кубеш, в бытность игроком, являлся ведущим защитником нескольких клубов Бундеслиги.
Последний официальный матч сборных России и Чехии был сыгран 26 января 2015 года на чемпионате мира в Катаре. Это была игра так называемого «Президентского кубка», а проще, утешительного турнира за 17-20 места. Чехи победили, 32:30 (16:15). В составе сборной России самыми результативными игроками стали Александр Деревень – 8 голов, Дмитрий Житников – 5, а у чехов Ондржей Здрахала – 8 голов, Мирослав Юрка – 7.
А шесть лет тому назад обе сборные встречались в квалификации, аналогичной нынешней, это тоже был отбор, только на XXIII чемпионат мира-2013, последний топ-турнир, на котором наша мужская команда вошла в восьмёрку сильнейших, в Барселоне она стала седьмой. На испанский мундиаль сборная России, которую незадолго до этого возглавили тренеры Олег Кулешов и Александр Рыманов, отобралась, одержав две победы над чешской сборной в начале лета 2013 года. 8 июня в Астрахани наша команда победила, 23:22 (11:12), а 16 июня в Пардубице преимущество россиян было более убедительным, 31:27 (18:10). Во второй встрече приняли участие Ян Филип, Даниэл Кубеш и Игорь Левшин, ныне тренеры своих национальных сборных.
Как изменилась игра чешской сборной в последние годы, за счёт чего эта команда вошла в шестёрку сильнейших на Евро-2018? На эти вопросы отвечает тренер сборной России Игорь Левшин:
«Просмотрел немало видеозаписей с участием нашего соперника по отбору на чемпионат мира-2019. У чехов сильная сборная, имеющая в своем составе, как опытных игроков, так и талантливых молодых гандболистов. При новых тренерах Филипе и Кубеше её игра стала более скоростной с частым использованием быстрых переходов. Из игроков я бы выделил плеймейкера Здрахалу с уходом от соперника в обе стороны и левшу-полусреднего Кашпарека, которому 22 года исполнится в июне. После успешного выступления на чемпионате Европы они получили со следующего сезона контракты с клубами, выступающими в Лиге чемпионов, первый с польской «Вислой», второй с венгерским «Пик Сегед». Нас ждут две непростые игры, но мы твёрдо намерены в Перми оформить путёвку на чемпионат мира 2019 года».
А вот что думает о предстоящих матчах Даниэл Кубеш: «Главное для нас в ходе сбора функционально подготовить команду, в которую игроки пришли после тяжелого сезона к этим двум играм. Россия серьёзный соперник с большими традициями в гандболе. Россияне пропустили последний чемпионат Европы и, конечно, намерены вернуться в число сильнейших команд мира. Думаю, что в этой серии из двух матчей у обеих команд равные шансы на успех».
Встреча между сборными России и Чехии в Перми состоится 12 июня и пройдёт в спорткомплексе имени В.П. Сухарева. Начало игры в 14:00 по местному времени.
rushandball.ru
В иранском Ширазе завершился Кубок Единства. Сразу три команды набрали по 4 очка: помимо хозяев, это сборные России и Беларуси, которая и оказалась на первом месте в тройной закрутке благодаря уверенной победе над Ираном в пятницу. Подопечные Льва Воронина, уступившие в заключительном туре в субботу хозяевам (30:34), обосновались в итоге на третьей строчке, китайцы после поражения от белорусов (22:33) — четвёртые.
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?