Приезд на берега Дона гостий из Будапешта уже по традиции не доставил сколько-нибудь серьезных проблем чемпионкам России. Их финиш в основном раунде оценен в два очка.
Женщины. Delo Лига чемпионов. Основной раунд. Группа 1. Десятый тур
7.03. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 2971 зритель.
Судьи: Ерлецки, Лабунь (Польша).
Ростов-Дон: Пессоа, Габисова, Седойкина; Манагарова, Петрова, Сень (6/1), Аббинг (4/2), Вяхирева (6/4), Судакова (2), Бобровникова (2), Макеева (4), Фролова (1), Кожокарь (2), И.Никитина, Бенке (1), Борщенко (1).
Ференцварош: Биро, Семерей; Пастор, Шатцль (2), Сучански (1), Чисар-Секереш, Дебрецени-Кливиньи, Э.Кристенсен, Мартон (1), Лукач (5), Снелдер (1), Банфаи, Клуйбер (9/3), Хафра (5), Ковачич (2), Хорняк.
Турнирное положение. 1.МЕЦ — 13 очков (9 матчей). 2.РОСТОВ-ДОН — 13 (10). 3.ЭСБЬЕРГ — 11 (9). 4.БУХАРЕСТ — 9 (9). 5.Кристиансанд — 5 (9). 6.Ференцварош — 5 (10).
Оставшиеся матчи. 7.03. Бухарест — Кристиансанд. 8.03. Эсбьерг — Мец.
Предназначение этого матча в сюжете турнирном предельно упростило сюжет игровой. "Ференцварош" давно выпал из споров за четвертьфинал и никак не напоминал ту дерзкую и боевитую компанию, какая неделей ранее знатно притормозила "Эсбьерг".
Ростовчанки, напротив, не испытывали ни давления результата, ни какой-либо опаски перед лицом неоднократно битого ими оппонента. Потому сыграли раскованно и без тревог.
Для того, чтобы предопределить исход встречи, оказалось достаточно ударной работы хозяек в течение стартового полутайма, когда был сделан перевес в пять мячей. А вся первая половина стала ярким бенефисом Ксении Макеевой. Та забросила с игры больше всех ростовчанок и добавила к четырем голам пару заработанных семиметровых. На подпевках у линейной старательно и продуктивно поработали Анна Вяхирева и Лоис Аббинг, классно пасовавшие "на голы".
Другим важным персонажем решающего тайма стала отменно защищавшая ворота Майсса Пессоа. Помимо сэйвов, она инициировала и пару мячей в остававшиеся бесхозными ворота "Фради".
Матч был косвенно интересен и проекцией на предстоящий вскоре спор сборных России и Венгрии в олимпийской квалификации. Не факт, что их встреча в последний день турнира в Дьере окажется судьбоносной. Однако глянуть, как ростовские ученицы Амброса Мартина справятся в обороне с одной из версий задней линии венгерской национальной дружины в составе Катрин Клуйбер, Анико Ковачич и Ноэми Хафры, было интересно.
Справились вполне убедительно. Эта оценка, впрочем, справедлива лишь для первой половины встречи, когда и игра шла всерьез, и состав ростовчанок был наиболее близок к оптимальному.
Половина же вторая явила собой редкую для практики "Ростов-Дона" и парадоксальную ситуацию, когда в лигочемпионском матче можно было позволить себе сыграть экономно — в проекции на скорую игру… домашнего календаря.
Ведь уже в среду ростовчанок ждет непростой четвертьфинал Кубка России в Тольятти. Причем "Лада" в мартовском контексте событий представляется угрозой куда более серьезной, нежели теперешний "Ференцварош".
Потому и расстраиваться из-за того, что антрактный перевес существенно подтаял к перерыву, в стане ростовчанок никто не стал. А главные героини первого тайма большую часть второго наблюдали со скамейки, устроившись на заслуженный и нелишний отдых.
Первое условие для выхода на второе итоговое место в таблице группы и четвертьфинальное пересечение с "Будучностью", а не с "Брестом", ростовчанки соблюли легко. Осталось дождаться дружеской помощи от "Меца", который в воскресенье не должен проигрывать в Дании…
Амброс Мартин, главный тренер «Ростов-Дона»
- Хочу поблагодарить соперника за хорошую игру, «Ференцварош» провел серьезный матч и доказал, что не случайно обыграл «Эсбьерг» неделю назад. А нашу команду и фанатов я поздравляю с победой, мы хотели выиграть и с хорошим послевкусием завершить основной раунд – это удалось. Все девушки вышли на площадку, все сыграли свою важную роль в победе, хотя в последнее время у нас были микротравмы и болезни. Мы знали, что на соперника не было никакого давления, в таких ситуациях команда может играть лучше. В основном раунде мы сделали свою работу и вечером 8 марта узнаем соперника по четвертьфиналу. Не важно с кем играть – с «Будучностью» или «Брестом». Обе эти команды сильны. Спасибо нашим болельщикам за потрясающую поддержку. Было приятно играть в такой атмосфере.
Маисса Пессоа, вратарь «Ростов-Дона»
- Я очень рада, что мы во второй раз победили такую сильную команду как «Ференцварош». Спасибо болельщикам за потрясающую атмосферу, было очень приятно играть. Я горда своей командой и по-настоящему счастлива.
- С кем хотите сыграть в четвертьфинале?
- Это не так важно. Все хотят выйти в Финал 4-х. В любом случае будет трудно, но мы к этому готовы.
- Какие у вас планы на 8 марта?
- Погулять. В Ростове сейчас хорошая погода, всем советую гулять (улыбается).
Габор Элек, главный тренер «Ферецвароша»
- Поздравляю «Ростов-Дон» и лично Амброса Мартина с победой. Матч был особенным, ведь на нас не было никакого давления. Поэтому нам было проще играть, мы действовали спокойно. К сожалению, в первом тайме и в начале второго не смогли показать себя с лучшей стороны. В эти моменты «Ростов-Дон» как раз и выиграл матч. Во втором тайме мы смогли вернуться в игру, а соперник сделал ряд ошибок. Во второй половине встречи мы показали хороший гандбол, поздравляю с этим мою команду. У нас были травмы, не смогли подготовиться качественно. Желаю «Ростов-Дону» удачи на пути к Финалу 4-х.
Ноэми Хафра, левая полусредняя «Ференцвароша»
- Поздравляю соперника с победой. В первом тайме мы не преуспели, действовали не так, как хотели. Некачественно сыграли в защите. Не смогли показать свою лучшую игру. Во второй половине встречи выглядели лучше и немного преуспели. Желаю удачи «Ростов-Дону» в будущем.
handballfast.com
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.