В субботнем полуфинальном матче розыгрыша Кубка Кубков Европы между «Ростов-Доном» и датским Viborg зрители увидели два абсолютно разных тайма. После первого, который донские красавицы по праву выиграли 12:10, хотелось, чтобы матч закончился.
В первые тридцать минут ростовчанки, ведомые Региной Шимкуте, порхали на площадке. Чудеса творили крайние «Ростов-Дона» — Виктория Борщенко и Юлия Манагарова. А тылы надежно прикрыла Галина Габисова, совершив несколько невероятных сейвов.
Юлия Манагарова застыла в воздухе за мгновение до гола
Разрыв в счёте достигал пяти мячей в пользу подопечных Сергея Белицкого, сначала 9:4, потом 11:6. Однако под конец датчанки провели великолепный отрезок: пропустили лишь однажды, забили 4 мяча, причем последний, десятый мяч, был забит одновременно с сиреной, возвестившей о перерыве.
После отдыха всё изменилось. Датчанки стали играть в защите предельно внимательно, а у «Ростов-Дона» начались проблемы с реализацией моментов. Трещали штанги ворот датской команды, мяч то и дело попадал в блок, в поте лица работали вратари Де Соуза и Далю... «Пятнистый» упорно не шёл в ворота. Мало того, киперы Viborg смогли отразить 3 из 4 семиметровых броска.
Вратарь датчанок только что отразила очередной семиметровый
К слову, о вратарях. Датчанки, как и многие европейские команды играют по непривычной для России схеме — с двумя вратарями, находящимися одновременно на площадке. Точнее, один штатный вратарь, а второй игрок одет в майку такого же цвета, как у кипера. В атаке принимают участие все игроки команды без исключения.
Такая тактика даёт возможность иметь по сути «лишнего» игрока на поле. То есть атакует вся команда, а в случае потери мяча в ворота становится тот игрок в фиолетовой майке, который ближе к рамке.
При данной тактике, правда, существует опасность, что после потери сяча получить гол в пустые ворота, но взаимозаменяемость у Viborg настолько отработана, что ростовчанкам удалось за весь матч лишь однажды наказать гостей: сделала это Регина броском со своей половины площадки.
Героиня матча Лина Торстенсон (примечательно, что вратаря в датской "рамке" нет, она — в атаке)
Всю вторую половину встречи хозяйки площадки были в роли догоняющих, и как только счет сравнивался, Viborg делал рывок, благодаря точным броскам Лины Торстенсон. Поразительный результат: она сделала 12 бросков и 11 достигли цели. Мяч летел с невообразимой скоростью и точностью, ставя в тупик раз за разом Галину Габисову и вышедшую ей на смену Соню Барьяктарович.
В итоге подопечные Кристиана Дальмоза спокойно довели матч до победы 27:25.
Несмотря на поражение, болельщики провожали донских красавиц аплодисментами.
По окончании встречи главный тренер «Ростов-Дона» Сергей Белицкий признал, что его команда недостаточно надёжно сыграла в защите.
— С такой игрой в защите, как сегодня во втором тайме, шансов победить в ответной встрече немного. Защитники попросту дали расстрелять наших вратарей, а забить у датчанок есть кому — что ни игрок, то профессор. Мы намеревались «выжать» основную тройку игроков датской команды наверх, очень старались это сделать, но у нас не получилось. И ещё, конечно, надо меньше брака допускать в нападении, играя с такими командами. Единственное, пожалуй, чем я удовлетворён: нам удалось нейтрализовать края датчанок, — отметил Сергей Белицкий.
В то же время главный тренер «Ростов-Дона» заявил, что матчи с грандами европейского гандбола позволяют команде прибавлять в мастерстве и набираться опыта, да же строительство саун требует опыта, а тут гандбол который постоянно развивается.
— Хочу поблагодарить болельщиков, которые пришли нас поддержать. К сожалению, счетом мы их не смогли порадовать, но вы видели, что девушки наши старались изо всех сил, — добавил Сергей Белицкий.
Тренер датчанок Кристиан Дальмоз деликатно похвалил соперников, но из всей команды выделил Регину Шимкуте, сказав, что «игрокам "Ростов-Дона" надо на неё равняться».
В свою очередь, лучший бомбардир Viborg Лина Торстенсон, отвечая на вопрос журналистов: «Какое бы место заняла ростовская команда, участвуй она в датской Dameliga?», заявила, что «Ростов-Дону» вполне по силам занять одно из четырёх призовых мест, «но для этого им надо быть чуть быстрее на поле».
Ответная игра с Viborg состоится 12 апреля. Шансы победить в Дании у команды Сергея Белицкого есть, однако «Ростов-Дону» придется для этого прыгнуть выше головы.
Хочется надеяться, что это произойдёт.
Такой удар по мотивации стал ещё одной деталью в ворохе проблем москвичек. В Волгоград по различным причинам не приехали Екатерина Махатадзе, Елена Лунина, Валерия Василенко, Анна Шеина и Стефания Гольдина. А ведь недавно ещё и лучший бомбардир "Луча" Злата Федосова перешла в "Черноморочку"… Состав редеет на глазах.
Конечно, 35 голов — достойная атакующая планка. И тот же Роберт Минабутдинов нацеливал своих девчат пропустить меньше 30 мячей, чтобы рассчитывать на положительный исход в сегодняшнем противостоянии. Но в предыдущих-то играх звенигородки буквально рвали в лоскуты оборонительные построения "студенток": 45:29, 44:32, 46:20.
Абсолютно со всеми общаюсь хорошо, никакого негатива. Последнее время чуть больше времени провожу с Сашей Бочко, он недавно пришёл в команду. Теперь нас, белорусов, в ЦСКА четверо — ещё Юлиан Гирик и Артур Рудь. Правда, Артур сейчас с нами не тренируется, восстанавливается после травмы. Ребята с первого дня помогали мне освоиться, за что им спасибо, — поделился Станислав Шабельников.
Сильные стороны команды «Динамо-Сунгуль» в их скоростных контратаках, быстром центре. Челябинцы все шестьдесят минут бегут быстрые атаки, и, конечно, их вратарь в этом сезоне демонстрирует высокий уровень и большой процент отраженных бросков. В четверг будет не просто, но мы, как всегда, будем выходить с максимальным настроем и играть на победу.