«Ростов-Дон»: Мехдиева - 5/11 (45%) , Ткачева - 4/9 (49%) , Седойкина - 2/9 (22%), Сень - 8, Борщенко - 6, Вяхирева - 5, Аббинг - 5, Манагарова - 3, Макеева - 2, Маслова - 2, Дульева - 2 Калиниченко - 2, Петрова - 1, Сливинская, .
4 сентября. Ростов-на-Дону, Дворец спорта
«Ростов-Дон» стартовал в новом сезоне с крупной победы над «Кубанью» Евгения Трефилова в матче за Суперкубок страны, выиграв трофей уже в четвертый раз подряд. Матч в Краснодаре завершился со счетом 32:22.
После победной игры девушки получили выходной в воскресенье, а уже в понедельник под началом Амброса Мартина провели тренировки: утром – в тренажерном зале, вечером – за игрой.
С сегодняшнего матча против «Университета» наша команда дебютирует в сезоне 18/19 чемпионата России. В свою очередь, ижевские гандболистки свою первую игру уступили «Ставрополью» со счетом 23:30.
Последние встречи с «Университетом» «Ростов-Дон» провел в феврале 2018 года на домашней площадке Дворца спорта. 6 февраля в матче 1/4 Кубка России дончанки разгромили соперниц из Ижевска – 42:19, а днем позже выиграли 16 тур Чемпионата России: итог игры – 36:16.
На матч 4 сентября Амброс Мартин заявил тот же состав, что выступал в матче за Суперкубок страны в Краснодаре 31 августа, за исключением Полины Кузнецовой: Галина Мехдиева, Елена Сливинская, Юлия Манагарова, Майя Петрова, Анна Сень, Лоис Аббинг, Анна Вяхирева, Дарья Ткачева, Валерия Маслова, Ксения Макеева, Анна Седойкина, Регина Калиниченко, Анастасия Дульева, и Виктория Борщенко.
Игру начали следующим составом: Вяхирева, Манагарова, Сень, Макеева, Калиниченко и Борщенко. Место в воротах заняла Мехдиева.
Прекрасная возможность открыть счет в этом матче была у Виктории Борщенко после красивого паса Сень на левый край, но Вика попала в голкипера. Но свой шанс не упустила Ксения Макеева, которая забросила мяч в ворота соперника с линии. Гости смогли распечатать наши ворота лишь в конце пятой минуты.
Первый 7-метровый судья назначил только на 8-й минуте. «Университет» сфолил на нашем игроке, Борщенко реализовала штрафной.
В целом ижевская команда хорошо держалась первую половину тайма, давая отпор ростовчанкам и находя моменты для острых атак. А «Ростов-Дон» продемонстрировал быстрые и результативные атаки — Манагарова и Борщенко забили несколько мячей на двоих после отрывов — 13:4.
К 25-й минуте матча отлично разыгрались Сень и Борщенко, которые забросили «Университету» шесть и пять мячей соответсвенно. Амброс Мартин поставил в ворота Дарью Ткачеву — для девушки это дебют в чемпионате страны за первую команду, а также одновременно выпустил молодых игроков Валерию Маслову и Анастасию Дульеву, которые завершили свои атаки забитыми мячами — 20:9.
Главный тренер «Ростов-Дона» экспериментировал, играя в семь полевых игроков. Голкипер из Ижевска попыталась этим воспользоваться, но бросила мимо ворот.
Под конец первого тайма с разницей в минуту удаления получили Сливинская и Манагарова.
На перерыв команды ушли при счете 21:10.
Во второй половине встречи место в воротах занята Анна Седойкина. За пять минут игры «Ростов-Дон» смог забросить «Университету» всего два мяча, а вот ижевская команда забила три гола. Амброс Мартин взял тайм-аут.
После короткой паузы началась 5-минутная голевая «засуха», которую прервал соперник.
К 50-й минуте встречи голами успели отличиться Вяхирева и Аббинг. Девушки забросили ижевской команде по пять мячей, табло показало 33:15. На 53-й Макеева сделала пас на Манагарову, та переиграла защиту и отдала мяч с правого фланга на левый Дульевой, Настя реализовала момент.
Хорошо смотрелась в воротах Ткачева, которую Амброс выпустил вместе Седойкиной на последнюю десятиминутку матча. Девушка сделала несколько сэйвов, чем заслужила одобрительные аплодисменты тренера, напарниц по команде и болельщиков. На последней минуте молодой вратарь парировала бросок соперника, а Сень забила последний гол «Ростов-Дона» в этом матче!
Донские красавицы одержали победу в первом матче чемпионата страны сезона 18/19 со счетом 36:18.
Амброс Мартин, главный тренер «Ростов-Дона»
- Наш соперник сражался весь матч и даже забил гол на последних секундах. «Университет» не сдавался, это хорошо и для нас, и для ижевского клуба. Да, мы победили, но самое главное было сфокусироваться на отдельных аспектах нашей игры. В каких-то моментах мы действовали хорошо, но где-то теряли концентрацию. Но это только начало, нужно исправить наши ошибки как можно быстрее. Сейчас у нас четыре матча в сентябре, затем будет перерыв на сборную, а потом - матчи Лиги чемпионов в сложной группе. Ближайшие недели нам нужны для того, чтобы как можно лучше подготовить команду к важным встречам.
- В матче было много удалений…
- Мне нравятся такие игры. Это значит, что команда действует активно, сражается в защите. Очень важно подготовить этот компонент. Самой важной задачей было не пропустить более шести голов на контратаках. В первом тайме мы пропустили три, во втором тайме уже не пропускали.
- Как оцениваете ситуацию с разыгрывающими в вашей команде?
- Я рад, что Регина и Вика сыграли на этой позиции хорошо и проделали фантастическую работу. В данный момент это единственная опция. Анна Паула проходит реабилитацию в Бразилии, дела идут хорошо. Но потом ей нужно будет время, чтобы попасть в ритм.
Роберт Минабутдинов, главный тренер «Университета»
- Поздравляю «Ростов-Дон» с двумя набранными очками. Хочу извиниться, что мы не показали качественную и хорошую игру. Допустили много ошибок. Слишком вы быстрые мощные. Но для нас это хороший опыт. В начале сезона мы не ездили турниры, не было практики, теперь вкатываемся в чемпионат. Хорошо, что сыграли с сильной командой, прочувствовали, насколько мы пока не готовы сражаться. Но будем работать и постараемся показать в следующем матче более качественную игру.
rostovhandball.ru
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.