Повторно обыграв датский "Копенгаген", команда Амброса Мартина первой среди всех участниц главного еврокубка обеспечила себе место в основном раунде.
Женщины. Лига чемпионов. Группа "B". Четвертый тур
3.11. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 2815 зрителей.
Ростов-Дон: Пессоа, Седойкина, Мехдиева; Сливинская, Манагарова (6), Петрова (1), Сень (2), Аббинг (5), Вяхирева (6/2), Судакова (1), Маслова, Макеева (1), Дульева, Кузнецова (6), Борщенко (2/1).
Копенгаген: Бундсен, Сандо; Фонс (2/2), Т.Мерк (2), Блом (2), Мейер, Нюссер, М.Нильсен (3/1), Й.Альм (1), Люккегорд (2), Бонт (2), Дорнонвиль де ла Кур (2), Дулфер (2), Бломстранд (2), А.Хансен (5).
Турнирное положение. 1.РОСТОВ-ДОН — 7 очков (после 4 игр). 2.Копенгаген — 4 (4). 3.Брест — 3 (3). 4.Севехоф — 0 (3).
Ближайшие матчи. 4.11. Брест — Севехоф. 10.11. Брест — Копенгаген. 11.11. Севехоф — Ростов-Дон.
Две недели назад в Брондбю игровое превосходство "Ростов-Дона" над "Копенгагеном" выразилось на табло в шести мячах отрыва. Нынче — в пяти. Однако вряд ли кто-то возьмется спорить, что победа во втором матче далась российскому клубу гораздо легче.
Боевой мощи команде явно добавили родной зал и почти три тысячи напрягавших за нее голосовые связки болельщиков. А к тому же грамотно закрепил и развил задумки, сработавшие в первой встрече, испанский тренер "Ростова" Амброс Мартин.
Главной из них, безусловно, была активная оборона с умницей Полиной Кузнецовой на острие и попеременными выпадами других ростовчанок. Матч у "Копенгагена" снова был выигран именно у своих ворот. Назначение Мартина оправдало себя уже хотя бы потому, что в сжатые сроки ему удалось выстроить такую защиту.
При подобной обороне голкиперу играть одно удовольствие. Впрочем, и сама Майсса Пессоа была хороша и здорово поработала на свои 40 процентов вратарской успешности.
Оттолкнувшись от защиты, ростовчанки снова насобирали уйму легких мячей при быстрых переходах. Это несложно, когда у тебя в команде Юлия Манагарова, Полина Кузнецова, Анна Вяхирева...
Тренер "Копенгагена" Клаус Могенсен подчас пробовал противопоставить защите соперника лишнего полевого игрока в позиционном нападении. Но его попытки оказались суматошными, бессистемными и оборачивались лишь мячами в пустые ворота.
Почему тогда голевой "плюс" ростовчанок оказался меньше, чем в первом матче? Отчасти дело в высочайшем, "мужском" темпе, взятом соперницами. Отчасти это следствие игры "Копенгагена" до самой сирены и без оглядки на табло. Отчасти это результат появления на площадке у "донских красавиц" вторых номеров. В отличие от матча в Брондбю в Ростове Мартин дал причаститься к матчу каждой из заявленных учениц. И вообще: счет в этой встрече — далеко не главное...
То, с какой уверенностью была добыта победа, удивляет еще больше, если учесть, что застарелые проблемы ростовчанок с позиционным нападением в общем-то проявились вновь.
В отсутствие профильных разыгрывающих (перед матчем выбыла еще и Регина Калиниченко) Мартин перепробовал сразу три системы. Функции плеймейкера поровну делили Анна Сень и Лоис Аббинг, в центр сдвигалась Анна Вяхирева, но основным вариантом было использование на этой позиции Виктории Борщенко.
Ни одна из конфигураций не показалась идеальной. Та же Борщенко вспоминала молодость не без труда и более полезна была на профильном левом краю и при пенальти. Отладка действий в задней линии — одно из заданий на остаток группового этапа.
Благо выполнять его можно теперь без боязни завалиться потом на экзамене. "Троечка" по пятибалльной системе у "Ростова" уже есть. Важно и то, что команда не просто в основном раунде, но гарантированно захватит с собой какие-то очки.
Хотя, конечно, лишь участие во втором групповом этапе — мелковато для ростовских амбиций. Отправиться туда желательно с максимально возможным очковым набором. И в этом — мотивация на оставшиеся туры и для команды, и для болельщиков, и просто для заинтересованных наблюдателей.
Главные тренеры и игроки подвели итоги матча Лиги чемпионов.
Амброс Мартин, главный тренер «Ростов-Дона»
- Хочу поздравить мою команду с победой. Непросто играть против датского чемпиона, против такого стиля гандбола. Также поздравляю соперника, вы делаете очень хорошую работу последние два сезона. Для нас важны эти четыре очка, завоеванные в противостоянии с «Копенгагеном». Теперь надо набрать как можно больше баллов перед выходом в следующий раунд.
Маисса Пессоа, вратарь «Ростов-Дона»
- Счастлива, что мы завоевали два очка. Сыграли как одна команда. У нас лучший тренер в мире, поэтому нам повезло (улыбается). Мы работаем, стараемся, и я очень рада, что мы победили. Теперь думаем уже о будущих матчах.
Клаус Могесен, главный тренер «Копенгагена»
- Мы расстроены что проиграли, но все справедливо - соперник был лучше нас. Мы надеялись, что сможем победить, но не вышло.
Теа Морк, левая крайняя «Копенгагена»
- Как сказал наш тренер, мы очень хотели завоевать два очка, но играть здесь непросто, тем более, с таким соперником. Но мы старались.
vk.com/handballfast
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.