Такую фразу после матча 17-го тура Чемпионата России бросил тренер ГК "Пермские медведи" Лев Воронин. Действительно, преимущество нашей команды над серебряным призёром последних 4-х лет составило 12 мячей. И это притом, что "медведи" в текущем сезоне ещё ни разу не побеждали с двузначной разницей в счёте.
Перед стартовым свистком значок и удостоверение "Мастера спорта" из рук президента ФГР Владимира Нелюбина получил 44-ый номер "Пермских медведей" Игорь Сорока, а массажиста "Пермских медведей" Дмитрия Чучумова с днём рождения поздравил новый президент Клуба Александр Кириленко.
Поздравления отнюдь не сбили настрой хозяевам: "медведи" как открыли счёт, на исходе второй минуты отличился №25 Роман Цокол, так и не упускали инициативу до самого финального свистка. Не смотря на ограниченный кадровый ресурс (в заявке пермяков заполнено всего 14-ть строчек, причём 3 из них – это вратари), хозяева весь поединок провели собранно. Видимо, прав Алексей Шиндин, заявивший в предматчевом интервью, что нехватка игроков заставляет оставшихся в строю ответственнее относиться к своим действиям. Получается, те, кто играют, играют "за себя и за того парня".
Позволив лишь однажды, на 7-ой минуте, гостям сравнять счёт (2-2), хозяева затем своё преимущество только наращивали. Питерцы не справились в защите с вынужденно переведённым в линию Денисом Степановым. Кроме того, "студенты" оказались не готовы противодействовать "лёгкому" атакующему составу хозяев. Ко всему прочему, Николай Сорокин отыграл на последнем рубеже выше всяких похвал! 56 % отбитых бросков – это достойный ответ тренерскому штабу сборной России на "отсидку" в запасе на недавнем Евро-2014.
Бомбардирских подвигов Эльдара Насырова, забившего в этот вечер в ворота пермяков 8 мячей, не хватило "Неве" для достойного сопротивления – как известно, "один в поле не воин". В итоге неожиданные даже для самих хозяев: 29-17. И это всего лишь вторая победа пермяков над "Университетом" в 15-ти очных встречах в Суперлиге.
Чемпионат России. Суперлига.
4 февраля. 17 тур.
Пермь. СК им. В. П. Сухарева.
Пермские медведи 29:17 (16:9) Университет-Нева (С.-Петербург)
Пермские медведи: Бузмаков (7), Сорока (6), Асланян (4), Макаров (3), Шиндин (3), Воронин (2), Е.Семёнов (2), Цокол (1), Степанов (1). Вратари: Сорокин (20/36 – 56%), Левшин (1/1 – 100%).
Университет-Нева: Насыров (8), Джунисбеков (3), Санашкин (2), Ю.Семёнов (1), Чезлов (1), Калараш (1), Коваленко (1). Вратари: Кишов (1/9 – 11%), Шицко (12/33 – 36%).
Послематчевые комментарии участников игры.
Денис Степанов, левый крайний и линейный ГК "Пермские медведи":
- Каково играть линейным? Честно?! Мне очень нравится там играть. В принципе, где тренер скажет играть – там и буду. У нас много травм и приходится занимать те места, где ребят нет и стараться. Мне очень нравится там играть! В детских командах я на этой позиции играл, так что это не впервые. Мой невысокий рост – это неудобство для защитников, они высокие и мне "нижние" мячи удобнее ловить. Мы перестраиваемся под разных линейных, мне нравится "нижние" мячи ловить. И самое главное, чтобы у команды всё получалось. У нас вся команда, все ребята – все лидеры. Все стараются. Из-за слаженности в защите вратарь видит мяч и отбивает.
Лев Воронин, главный тренер ГК "Пермские медведи":
- Не ожидал, что сегодня мы выиграем с таким счётом. А когда выходим на игру, у ребят сомнений в победе нет. Если кто-то будет сомневаться, значит, он - слабое звено. А то, что в конце получится "+12", думаю, никто этого не ожидал. Не зря Дмитрий Чистобаев получил "лучшего игрока", хотя, конечно, он не один работал. Та сумасшедшая работа, которую сегодня проделали в защите, плюс помог Николай Сорокин – и мы с первых минут команду «Университета» в ступор ввели. Большую часть времени им с трудом давался каждый гол. Всё, что они забили – забили за счёт индивидуальных действий.
Александр Пышкин, капитан ГК "Университет-Нева":
- Не получилось всё, грубо говоря. Очень плохо сыграли в нападении – море ошибок сделали. И "Пермские медведи" воспользовались этим – они очень хорошо бегут в контратаку. Это их сильное оружие – они это и сделали. Мы пытались взвинтить темп, воспользоваться дефицитом игроков у соперника. Но сыграли в небыстром темпе, медленно, играли в ту игру, которую хотели хозяева.
Дмитрий Торгованов, главный тренер ГК "Университет-Нева":
- Когда вратарь отбивает 56% - это очень значимо. Понятно, что когда вратарь так играет – выиграть очень тяжело. Это раз. А второе, люди должны были понимать, что сегодняшняя игра очень много решает: она даже не за 2 очка и не за 4, а за что-то большее! Значит, Пермь хотела больше выиграть – будем смотреть, разбираться. Конечно, хотелось воспользоваться кадровым дефицитом соперника, но я смотрю, как у нас у русских "чем хуже – тем лучше" и, наоборот!
сайт ГК Пермские медведи
В иранском Ширазе завершился Кубок Единства. Сразу три команды набрали по 4 очка: помимо хозяев, это сборные России и Беларуси, которая и оказалась на первом месте в тройной закрутке благодаря уверенной победе над Ираном в пятницу. Подопечные Льва Воронина, уступившие в заключительном туре в субботу хозяевам (30:34), обосновались в итоге на третьей строчке, китайцы после поражения от белорусов (22:33) — четвёртые.
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?