Прощальный матч сборной России в шведском Мальме не добавил турнирных баллов в ее копилку и дивидендов в репутацию. Место в классификации по итогам топ-турнира — 22-е...
Мужчины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд. Группа "E"
15.01. Мальме. "Мальме Арена". 8978 зрителей.
Судьи: Бркич, Юсуфходжич (Австрия).
Дания: Н.Ландин (11/35=31%), Греен (н.в.); Киркелекке (1/1), М.Ландин (3/5), Брамминг (н.в.), Лауге Шмидт (4/4), Закариассен (3/5), М.Саугструп (1/2), Линдберг (4/7), Р.Тофт Хансен, Мельгорд (1/1), Менса Ларсен, М.Хансен (7/9), Ольсен (н.в.), Й.Хансен (4/6), М.Дамгорд (3/4).
Россия: Киреев (9/34=26%), Грамс (1/6=17%); Санталов (2/5), Шишкарев (5/7), Шкуринский (4/5), Горбок (н.в.), Атьман (н.в.), Калараш (1/2), Корнев, Дибиров (н.в.), Сорока (6/9), А.Котов, Ермаков (4/7), Андреев (1/1), Житников (2/6), Косоротов (3/8).
Ход игры: 2:0, 2:2, 3:4, 5:4, 6:6, 8:7, 8:10, 10:13, 12:15 — 16:15, 18:16, 20:17, 20:20, 22:21, 23:23, 25:23, 26:25, 29:25, 30:27, 31:28.
15.01. Венгрия — Исландия — 24:18 (9:12).
Итоговое положение (после 3 туров). 1.ВЕНГРИЯ— 5 очков. 2.ИСЛАНДИЯ — 4. 3.Дания — 3. 4.Россия — 0.
Главное событие этого матча стряслось минут за сорок до его начала. Венгерская сборная, перевернув сюжет боя с исландцами, радикально переиначила ситуацию в группе, не пустив в основной раунд титулованных датчан.
Таким образом, встреча с россиянами грозила превратиться для чемпионов мира в отчасти тягостную повинность. Командам предстояло соревноваться не только и не столько в мастерстве, сколько, скажем так, в умении мотивировать себя на неблагодарный труд.
Это лучше удалось датчанам. По всей видимости, им помогла поддержка, по сути, домашних трибун — умывшихся слезами разочарования, но не отвернувшихся от провинившихся любимцев.
Хотя, по идее, толику спортивного смысла матч сохранял как раз для россиян. Уйти с последнего места в группе в случае победы означало избавить себя от опасного апрельского приключения — промежуточной фазы отбора на чемпионат мира 2021 года.
Такая участь в сроки, совпадающие по времени с олимпийской квалификацией, ждет теперь шестерку главных неудачников ЧЕ-2020 (команды Украины, Сербии, Польши, России, Нидерландов, Латвии) и четверку недавних выходцев из первой фазы евроотбора (Турция, Израиль, Румыния, Литва).
Ничего ободряющего в такой перспективе нет — хотя бы потому, что даже в случае преодоления сопротивления кого-то из перечисленных возможных соперников на завершающей стадии отбора в оппоненты достанется еще одна команда из числа участников ЧЕ-2020, но более в турнире преуспевших.
Поясним, что над датчанами вечером среды подобная угроза не нависала, ибо на ЧМ-2021 в Египет они поедут с гарантией — на правах теперешних обладателей планетарного титула.
Ясно, что в этот печальный вечер команда Николая Якобсена соответствовала такой громкой репутации в мере, далеко не полной. Но превратить матч в увлекательный и в итоге благополучный для себя квест она смогла.
В первом тайме заметно лучше соперников сыграли россияне. Они прежде всего неплохо оборонялись, провоцируя чужие ошибки-потери и используя их для добычи Дмитрием Санталовым, Даниилом Шишкаревым, Александром Шкуринским легких голов в быстрых переходах.
"Плюс три" к перерыву вкупе с такими бодрыми впечатлениями давали твердую надежду, что российская сборная все же не уедет с чемпионата совсем уж налегке.
Увы, Эдуард Кокшаров проиграл Якобсену перерыв. "После обеда" в игре датчан сюрпризно для соперников изменилось многое. Во-первых, сделалась куда злее и мобильнее оборона. Во-вторых, в атаке наставник скандинавов успешно реализовал свою давнюю тактическую прихоть — игру 7 на 6 с двумя линейными.
Таким образом, сложности лавиной обрушились на российскую команду по обе стороны площадки и обернулись оглушительно неудачной десятиминуткой — 2:8.
Она радикально поменяла соотношение цифр на табло, да и художественные впечатления от происходившего на площадке. В раскованной и лишенной подспудного давления игре датчане чувствовали себя хозяевами положения. На какое-то время этот статус удачным выходом в ворота пошатнул Олег Грамс. Но и его вдохновения хватило ненадолго — заканчивал матч на последнем рубеже все же Виктор Киреев...
Развязкой вечера было всеобщее изумление трибун и командного строя, когда получать приз лучшему игроку матча из него вызвали Сергея Марка Косоротова. Юный россиянин был заметен в игре в равной степени эффектными голами и яркими ляпами с признаками таланта. Но как минимум Миккеля Хансена в значимости свершений не превзошел.
Будем считать, организаторы топ-турнира проводили сборную России домой таким вот намеком на веру в ее более светлое будущее...
handballfast.com
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.