Спор гандболистов России и Чехии за право сыграть зимой на чемпионате мира прервался в самом интересном месте. Из Пльзеня в Пермь обе команды переместятся в настроении легкой досады. Мяч перевеса на стороне чешской команды намекает, что главного мы еще не видели. Хотя и увидели много...
Мужчины. Чемпионат мира. Квалификация. Европа. Раунд плей-офф. Первый матч
8.06. Пльзень. Спортзал "Локомотива". 1200 зрителей.
Чехия: Мрква, Штохл; Грстка (6/1), Бечварж (2), Ланда, Юрка, Горак (2), Котрч (1), Кашпарек (5), Бабак (6/1), Шлахта (3), Шкваржил (н.в.), Здрагала, Чип, Мубензем, Земан (2).
Россия: Киреев. Грамс; Киселев (4), Шишкарев (5), Ковалев (3/3), Шкуринский (3), Горбок (2), Санталов (2), Калараш (1), Остащенко (н.в.), Горпишин (н.в.), Шельменко (1), Дибиров (2), Комогоров (н.в.), Михалин, Житников (3).
Повторный матч — 12 июня в Перми (14.00 мск, спорткомплекс им. Сухарева).
Лучший отрезок вечера для российской команды — первые полтайма игры. Они были исполнены идеально. За стартовым голом чеха Станислава Кашпарека для хозяев наступили минуты сущего кошмара.
Прервать его тренеры чешской сборной Ян Филип и Даниэл Кубеш не сумели даже в тайм-ауте, спешно взятом уже на 5-й минуте при счете 1:4. Десяток минут спустя их команда "горела" еще беспросветнее — 4:11. И без видимых перспектив унять огонь.
Защитная схема, примененная Эдуардом Кокшаровым, оказалась куда забористее хрестоматийного варианта 5-1. Российская оборона в течение одной атаки соперников несколько раз меняла очертания и акценты. Чехи теряли ориентиры, самообладание и мяч, дарили шансы на легкие голы в атаках с ходу Даниилу Шишкареву, Глебу Каларашу, Тимуру Дибирову.
Справедливо отметить, что так интересно и продуктивно российская, сборная, пожалуй, не строила игру от обороны никогда прежде.
Впрочем, матч не опроверг истину о коварстве гандбольных блицкригов. Быстро достигнутый перевес трудно не то что наращивать, но даже удерживать на протяжении остатка матча.
А подсознательную готовность лидирующей команды наградить себя заслуженной передышкой очень часто улавливает соперник. И обретает уверенность, а с ней — веру в спасение.
Этот сюжет составился не сразу. Первую погоню соперников, сокративших дистанцию на три мяча, россияне к перерыву практически отбили. Но игра к тому времени существенно изменилась — перешла в обмен позиционными атаками.
В них неплохо проявили себя поднятые Кокшаровым со скамейки полусредние Александр Шкуринский и Дмитрий Киселев. И концовка первого тайма, казалось, не сулила тревог во втором.
Но лучший отрезок вечера в исполнении тренеров чешской команды — перерыв. Из раздевалки хозяева вернулись с горящими глазами, просветлевшими головами, окрепшими руками и поймавшим фирменный кураж вратарем Петром Штохлом.
Планомерное, уместившееся в половину тайма выравнивание счета — в первую очередь Петра творенье. Серия его спасений, обнуливших верные голевые шансы Дибирова, Шельменко, Шкуринского, Киселева, перевела игру в режим обмена голами на дистанции в два-три мяча российского перевеса.
А в заключительные три минуты чехи уместили ударную концовку с тремя голами подряд. На последнюю атаку они получили 15 секунд, после того как Штохл остановил на линии ворот бросок Шкуринского.
Попытка атаковать от Романа Бечваржа после тайм-аута и за пару мгновений до сирены оказалась для хозяев победной.
Впрочем, в контексте двухматчевого спора минимальный домашний перевес в первой игре синонимом успеха никогда не считался. Равно как и выездное поражение в мяч никого не приводило в уныние.
В нашем случае для всех это просто лишний повод считать, что в Перми спор возобновиться, по сути, с нуля...
Дмитрий Санталов, полусредний сборной России:
— Мне кажется, мы проиграли в большей степени сами себе. Когда поймал кураж чешский вратарь, не смогли с этим справиться. Штохл вошел в игру постепенно. В первом тайме он особо не досаждал, а вот сразу после перерыва устроил нам головоломку. За десять минут забросили только мяч — никуда не годится...
— Чем еще удивила сборная Чехии? Мне, например, запомнились две результативные атаки, когда их седьмой полевой игрок пулей вылетал со скамейки и помогал довести мяч до левого края.
— Вроде бы все действия чехов разобрали, в том числе, и эти стремительные атаки с лишним полевым. В целом знали, чего ждать от каждого важного игрока. Тому же Здрагале, к примеру, сыграть не дали.
— Что сказал после игры Эдуард Кокшаров?
— Он был краток. Пообещал, что будем тщательно разбирать этот матч. Настраиваемся на реванш в Перми.
Спасибо болельщикам. Их в Пльзене было немного, но эти 10-15 человек большие молодцы. Они болели страстно, дождались нас поле душа, и мы душевно пообщались.
Даниэл Кубеш, тренер сборной Чехии:
— Ожидал такой вот сложной игры. Силу русского гандбола мы знаем. Сборная России провела очень хороший матч. Думаю, одним из ключевых отрезков был начальный. Мы много пропустили, проигрывали в скорости. Но остальные пятьдесят минут провели намного лучше.
Считаю, что ключевую роль в матче сыграл наш вратарь Петр Штохл. Он помог нам эмоционально. Можно сказать с его помощью мы преодолели инерцию неудачного старта.
Петр Штохл, вратарь сборной Чехии:
— Пльзень — моя родина. Знал, что поддержка трибун будет здесь хорошей. И она мне помогла.
Давно знаю российских игроков: Шельменко, Горбока, Дибирова и других. Очень серьезно готовился к противостоянию этой сильной задней линии. Самым полезным и важным в ней был Дмитрий Житников. Он не забросил много, но был самым опасным, так как сделал много голевых передач.
Первые десять минут у нас получились провальными. В России нужна будет концентрация со стартовой минуты, особенно в обороне.
Тимур Дибиров, левый крайний сборной России:
— Не хочу делать глубокий анализ сразу. Надо посмотреть запись и спокойно разобрать ошибки. Ясно, что много не забросили, хорошо сыграл в воротах Штохл, а в чем-то просто не повезло.
Помните отрезок, когда мы при перевесе в четыре мяча не реализовали три атаки при неплохих возможностях взять ворота? Зато получили три легких мяча в свои. Это стечение обстоятельств, так бывает.
Если бы спросили перед игрой, устроит ли команду мяч проигрыша на выезде шестой команде континента, наверное, сказал бы: да. А сейчас, конечно, чувствую досаду. Хотя бы ничью мы заслужили.
Расстроены неудачной концовкой. Но ничего страшного не случилось, паники в команде нет.
За исключением игры Штохла чехи ничем не удивили. Мы досконально изучили их игру и знали, что ждать от каждого. Потом сошлись во мнении: проигрыш — это в первую очередь наши проблемы, уступили сами себе. Но в целом наша команда сражалась, и мне она понравилась.
— Почему во втором тайме замедлился темп, особенно в позиционном нападении?
— В конце сезона тяжело все 60 минут держать скорость и играть красиво. Судороги прихватывали и нас, и чехов. Выигрывать сейчас можно за счет морально-волевых качеств, на характере. Это и понадобится нам в Перми.
vk.com/handballfast
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.