Победа над командой Словакии 11 января обеспечила сборной России место в стыковых матчах на чемпионат мира-2019. Заключительная игра группового этапа против команды Финляндии, прошедшая в Казани, автоматически превращалась в формальность, так как результат встречи на распределение мест в турнирной таблице не влиял.
Сборная России впервые в своей истории проводила матч в столице Татарстана, и игра вызвала интерес у зрителей. В «Баскет-Холл» за национальную команду пришли поболеть 4 900 человек!
Заключительный матч группового этапа в полном составе посетило руководство Федерации гандбола России – заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель Попечительского совета ФГР Дмитрий Рогозин, президент ФГР Сергей Шишкарёв и генеральный директор ФГР Лев Воронин.
Должно быть, увиденным в исполнении сборной России, особенно на первых минутах, все остались довольны. Команда Эдуарда Кокшарова начала встречу казалось бы, в неторопливом темпе, но при этом крайне эффективно. Первая же атака россиян завершилась голом, линейный Глеб Калараш оторвался от опекуна и послал мяч в сетку ворот сборной Финляндии. Затем хозяева площадки включили дальнюю артиллерию в исполнении Дмитрия Санталова и Сергея Шельменко, которые расчехлили свои «пушки».
Наконец, своё слово сказал Тимур Дибиров. Один из лидеров сборной России добавил игре скорости и баловал публику голами на любой вкус, забивая и после быстрых отрывов, и после изящных бросков со своего края. Это привело к тому, что сборная России к 8-й минуте повела 5:1, и главный тренер финской команды Кай Кекки был вынужден брать тайм-аут. У его команды всё никак не получалось пробиться к воротам сборной России – настолько надёжно действовала оборона. А когда это удавалось делать, уверенно действовал на последнем рубеже голкипер Олег Грамс, который совершил несколько важных сэйвов. Отметим, что именно он был назван лучшим игроком в составе сборной России по итогам матча.
Рывок в самом начале предопределил ход всего тайма. Сборная России держала финнов на расстоянии пяти-шести мячей, и в итоге команды ушли на перерыв при счёте 16:11 в пользу российских гандболистов.
Добытое уверенное преимущество должно было успокоить хозяев площадки. Но сборная России при поддержке болельщиков не собиралась сбавлять оборотов. И это учитывая, что главный тренер команды Эдуард Кокшаров прибегнул к активной ротации, выпуская гандболистов, ранее получавших не так много игрового времени. Условные «вторые номера» вполне воспользовались своим шансом. Например, левый крайний Роман Остащенко, заменивший Тимура Дибирова, исправно вколачивал мячи в ворота сборной Финляндии, из шести попыток промахнувшись лишь раз. Стоит отметить и отчаянно сражавшегося Дмитрия Киселёва. Правый полусредний во второй половине игры явно вошёл во вкус, нещадно расстреливая ворота команды Суоми. Именно он стал самым результативным игроком матча, забросив семь мячей. Словом, сборная России полностью держала игру под своим контролем, и когда к середине второго тайма довела своё преимущество до девяти мячей – 26:17 – исход встречи стал окончательно ясен.
Оставался лишь один вопрос, с каким разрывом команда Эдуарда Кокшарова одержит победу. Российские гандболисты, несмотря на явное преимущество в классе, не стали громить гостей. Сборная России держала финнов на расстоянии девяти-десяти мячей, не стремясь его увеличить, и спокойно довела игру до более чем убедительной победы – 36:26.
Таким образом, россияне не потерпели ни одного поражения на групповом этапе первого этапа отбора на чемпионат мира, выиграв все шесть матчей, с чем руководство ФГР и поздравило всю команду после игры в раздевалке. 28 января, в последний день чемпионата Европы, станет известен соперник сборной России по стыковым матчам. Игры, которые определят судьбу путёвки на чемпиона мира-2019, пройдут этим летом.
13 января. Казань. Квалификационный матч чемпионата мира-2019.
Сборная России: Дмитрий Киселёв – 7 голов/10 бросков, Тимур Дибиров – 6/9, Роман Остащенко – 5/6, Александр Шкуринский – 3/3, Дмитрий Санталов – 3/5, Сергей Шельменко, Дмитрий Житников – по 2/3, Дмитрий Ковалёв – 2/2, Глеб Калараш, Виталий Комогоров – по 2/4, Максим Михалин – 1/1, Денис Васильев – 1/2, Даниил Шишкарёв – 0/2,
Вратари: Олег Грамс – 12 отражённых бросков/38 бросков (31%)
26 октября 2017. Санкт-Петербург. Россия – Словакия – 32:22
28 октября 2017. Вантаа. Финляндия – Россия – 22:35
3 января 2018. Люксембург. Люксембург – Россия – 19:27
6 января 2018. Краснодар. Россия – Люксембург – 28:17
11 января 2018. Поважска-Бистрица. Словакия – Россия – 26:32
13 января 2018. Казань. Россия – Финляндия – 36:26
Главный тренер российской сборной Эдуард Кокшаров
– Доволен тем, что команда смогла выполнить задачу и попала в стыковые матчи на чемпионат мира, заняв в группе первое место, - сказал Эдуард Александрович. - Что касается матча с Финляндией, то игроки реализовали не всё, что нами было задумано, а только где-то 60% от запланированного. Не буду отрицать, мы понимали, что сильнее сборной Финляндии - учитывая это, а также турнирное положение, не так легко находить нужную мотивацию, однако все игроки - профессионалы, поэтому постарались настроиться на соперника, как положено.
– Какие у вас остались впечатления от проведённой игры в Казани?
– Для меня это первый гандбольный матч в Казани, и я остался под впечатлениями от увиденного. Это касается самого города, радушного приёма, а также атмосферы, которая царила в «Баскет-Холле». Я бы хотел и был бы рад, если бы гандбол существовал в Казани. Люди здесь замечательные.
– Учитывая, что после вашего прихода в сборную, команда стала меняться, какую оценку вы дадите этому процессу по десятибалльной шкале?
– Оценка - твёрдая пятёрочка. Нам ещё нужно прибавлять во многих компонентах – технико-тактических действиях, сыгранности, желании, физической подготовке. Я вижу, что мы можем прогрессировать. Самое главное – это желание, которое есть у ребят. Общими усилиями постараемся сделать так, чтобы всё получилось хорошо.
– Групповой этап отбора на чемпионат мира позволил вам определиться не только со стартовым составом, но и ближайшим резервом сборной?
– Мы с самого начала понимали, что у нас есть игроки, на которых мы можем опереться. И я рад, что появляются гандболисты, которых можно выпускать на площадку без всякой опаски в тяжёлые минуты. Мне не хочется кого-либо выделять, но 3-4 игрока доказали своё право быть в сборной России.
– Наверняка среди них есть и Тимур Дибиров, который стал лучшим бомбардиром сборной России на групповом этапе, забросив 33 гола.
– Следует отметить индивидуальные качества игрока. Тимур Дибиров по своей сути боец. Он в очередной раз доказывает, что является одним из лидеров сборной России.
– В Хорватии начался чемпионат Европы, после которого станет известен соперник сборной России по стыковым матчам. Наверняка уделите особое внимание турниру?
– Мы будем пристально наблюдать за чемпионатом Европы. В первый же день турнира случился неожиданный результат, когда сборная Исландии нанесла поражение команде Швеции. Думаю, это не последний подобный результат. Разумеется, мы будем отслеживать команды, которые могут стать нашими соперниками в стыковых матчах на чемпионат мира.
Также своим мнением о матче с Финляндией поделились игроки сборной России
Роман Остащенко, левый крайний сборной России:
– Получилось два разных тайма. Сначала нам не всё удавалось, видимо, сказывалось, что недостаточно настроились на соперника. Признаюсь, доводилось слышать крики с трибун, что так нельзя играть против Финляндии, которую болельщики назвали дворовой командой. Это нас разозлило, поэтому вторую половину игры мы провели более собранно. Чем обусловлено, что в последних матчах я демонстрирую хорошую игру? Два дня назад у меня родился сын, поэтому теперь с двойной мотивацией всё буду делать для него. Ещё одна мотивация – пока тренерский штаб доверяет не так много игрового времени. Мне хочется доказать, что я хочу и могу играть на высоком уровне.
Олег Грамс, вратарь сборной России:
– Остались только самые приятные впечатления от того, что матч прошёл в Казани. Таким образом мы расширяем географию гандбола, и я считаю, что это правильно, так как можно популяризировать наш вид спорта. Понравилось, что нас пришло поддержать столько болельщиков. Если бы на каждый матч ходило по пять тысяч человек, мы были бы только рады такой посещаемости. Нам хотелось показать красивый гандбол и порадовать своих болельщиков на домашней арене, это нас мотивировало Считаю, нам это удалось сделать, хотя в игре ещё есть неровности, случаются провалы, но я считаю, что на сборах перед стыковыми матчами мы её отшлифуем. Согласен, что по матчам против таких команд, как Люксембург и Финляндия нельзя оценить реальную силу сборной России. Возможно, перед стыковыми матчами мы проведём товарищеские игры с более серьёзными соперниками, которые позволят увидеть, на что мы можем рассчитывать.
rushandball.ru
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.