Мужская сборная России, которая проводит сбор в Скопье в рамках подготовки к стыковым матчам чемпионата мира-2019 против команды Чехии, 7 апреля провела контрольную игру с командой Македонии. Первый тайм сложился для российских гандболистов неудачно. По окончании тридцати минут игры сборная Македонии была впереди – 19:15. Однако во второй половине встречи сборная России переломила игру и смогла добиться убедительной победы – 32:27.
Главный тренер российской сборной Эдуард Кокшаров оценил игру против команды Македонии, а также подвёл итоги сбора, который в воскресенье подходит к концу.
– Сбор национальной команды завершается. Всё удалось выполнить из запланированного?
– Наверное, любой тренер, даже если команда тренируется вместе месяц или два, скажет, что этого недостаточно. У нас же была всего неделя, но мы постарались сделать всё запланированное по максимуму и думаю, что у нас это получилось. Сбор прошёл на очень хорошем уровне, что меня приятно удивило. Все ребята приехали в Скопье с большим желанием работать, каждая тренировка получилась плодотворной, благодаря этому успели выполнить весь объём. Самоотдачей ребят вполне доволен.
– Под конец сбора состоялся товарищеский матч с командой Македонии, который завершился победой. Какова ваша оценка игры?
– Сбор был посвящён технико-тактической части, мы занимались разбором различных ситуаций, а игровой практики не было. Начало матча с Македонией получилось для нас не слишком убедительным, первая половина вышла скомканной, мы пропустили девятнадцать мячей. В перерыве поговорили с игроками, разобрали все ситуации и во втором тайме сыграли лучше, пропустив всего восемь голов. Во второй половине игры мы хорошо отработали в защите и нападении.
– Насколько этот спарринг был важен для нашей команды?
– В любом случае игровая практика важна. Понятно, что это тренировочный матч, мы дали поиграть всем гандболистам, посмотрели, кто на что способен, посмотрели игровые связки, как ребята друг с другом взаимодействуют в разных составах. Мы перед собой ставили две задачи – оценить подготовленность команды, что нам удалось сделать на сборе за эту неделю, и как игроки восприняли то, что мы от них хотели на тренировках, а также хотели победить. Мы понимали, что хоть эта игра проходила в закрытом режиме, но результат всё равно будет известен, на него будут обращать внимание. И пусть наш оппонент, команда Чехии, с которой мы встретимся в стыковых матчах, готовится к нам не как к команде-аутсайдеру, которую можно легко пройти, а как к серьёзному сопернику, которого стоит побаиваться. Хотелось бы, чтобы результат матча с Македонией только усилил эти опасения.
– На этом сборе с командой работал новый игрок – линейный Сергей Горпишин. Этот вызов для него аванс, либо он будет привлекаться в сборную России и в дальнейшем?
– Сергей приехал на сбор с большим желанием тренироваться и помогать команде. Он внимательно слушал всё, что говорилось на тренировках, у нас остались очень позитивные впечатления от его появления в команде. Понятно, что впереди много работы, но глядя на самоотдачу, могу сказать, что Сергей получит приглашение на июньский сбор.
– После длительного перерыва, связанного с травмой, в сборную России вернулся Павел Атьман. В какой форме он сейчас находится?
– Он выглядит так же хорошо, как и раньше. Павел – опытный игрок. Мы быстро объяснили, по какой системе работает сборная России. Она схожа с той системой, что у него есть в клубе, потому что «Ганновер» возглавляет испанский специалист. Павлу не составило труда влиться в нашу работу, проблем вообще не возникло.
– Какая атмосфера в сборной России?
– Атмосфера в сборной России отличная. Я считаю, что мы попали в точку, приняв решение провести сбор в Скопье. Ни в коем случае не хочу говорить, что в Новогорске плохие условия, но есть одна особенность – там нет места, где ребята могли бы собраться вместе, как правило, после тренировок и приёма пищи игроки расходятся по номерам. В Скопье было всё по-другому – прекрасная погода +20, +22 градуса, ребята собирались на открытой террасе, вместе общались, пили кофе. И мне было приятно видеть, что это не группы по 2-3 человека, а чуть ли не вся команда.
– Во время сбора обращали внимание на команду Чехии, которая провела товарищеские матчи с Польшей?
– Мы знаем, что чехи в первом матче одержали победу, а во втором потерпели поражение от поляков. У нас есть запись первой игры, надеемся, запись второй игры мы тоже получим. Словом, собираем информацию, которая нам пригодится на июньском сборе, где мы будем планомерно готовиться к стыковым матчам против команды Чехии.
– Заключительное – в чём сборной России нужно прибавить, чтобы вы были как тренер спокойны?
– Нам нужно стать коллективом, где ребята бьются друг за друга. Я сам был игроком и прекрасно знаю, что бывают дни, когда что-то не получается. Мне бы хотелось, чтобы игроки, если видят, что у кого-то что-то не идёт, брали кусочек этой работы на себя и тем самым помогали партнёру по команде. Все ребята должны выкладываться по максимуму.
Мужская сборная России проведёт первый стыковой матч чемпионата мира-2019 против команды Чехии 8 июня в городе Пльзень. Ответная игра состоится 12 июня в Перми.
7 апреля. Скопье. Товарищеский матч.
Сборная России: Тимур Дибиров, Дмитрий Киселёв, Павел Атьман – по 5 голов, Дмитрий Санталов – 4, Дмитрий Житников – 3, Даниил Шишкарёв, Глеб Калараш, Сергей Горпишин – по 2. Сергей Шельменко, Виталий Комогоров, Максим Михалин, Роман Остащенко – по 1.
Самые результативные игроки в составе сборной Македонии:
Филип Талески – 10 голов, Деян Манасков, Зарко Пешевски – по 5.
rushandball.ru
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.