Одержав первую после марта 2014 года победу в официальном матче, женская сборная России приблизилась к решению поставленной перед ней задачи стать участником преодлимпийского чемпионата мира 2015 года, который пройдет в декабре в Дании. В гостях была повержена, 22:20(10:8), сильная сборная Германии, шансы которой на победу в отчетной игре букмекерские конторы расценивали в два раза выше, чем команды России. Наверное, не будет преувеличением сказать, что в Дессау наша сборная показала свою лучшую игру в защите за последние четыре-пять лет. Всем известно, что основная ударная сила "бундесманшафт" её задняя линия с высокорослыми, обладающими мощным броском, игроками. Активные действия наших игроков на 10-12 метрах просто связали бьющих немецких игроков, не позволяя им ни разбежаться, ни разбросаться. На шестнадцатой минуте встречи гостьи вели со счетом 8:2! Как приклеенная действовала Полина Кузнецова по отношению в Сюзан Мюллер, бомбардиру немецкой команды, тренер Вестергорд был вынужден усадить свою полусреднюю на скамейку.
Несколько сократить отставание немки, как ни странно, смогли, когда на площадку вышли игроки их второго эшелона. Однако максимум, чего им удавалось добиваться по ходу матча, так это трижды сравнивать результат. Но окончательная победа заслуженно досталась нашей команде. Половина голов сборной России на счету Анны Кочетовой, пять из них с пенальти. Не справляясь с волгоградской полусредней, немки заработали на ней восемь минут штрафного времени. У каждой сборной в этой игре по семь двухминутных штрафов.
Четыре гола забила наш капитан Ирина Близнова. Столько же на счету разыгрывающей Вольбольд, самой результативной у хозяек площадки.
После игры в раздевалку сборной России зашел присутствовавший на матче президент ФГР Сергей Шишкарёв. От имени всех российских болельщиков он поздравил девушек с победой и пожелал им успеха в астраханском матче. Глава федерации передал также поздравления от председателя Попечительского совета ФГР. Дмитрий Олегович Рогозин также внимательно следил за игрой.
Послематчевые комментарии:
Якоб Вестергорд: "Я поздравляю сборную России с заслуженной победой. Сегодня моя команда не сыграла в нападении, мало забили, не смогли преодолеть агрессивную активную защиту соперника. А в обороне мы на протяжении всего матча так и не смогли справиться с Кочетовой. Помимо Кочетовой в атаке русской команды опасность исходила от Близновой и от других гандболисток. Перед этой игрой мы считались фаворитами, теперь эта роль перешла к сборной России. Мы проиграли два мяча, не справившись также и с эмоциями, которые слишком переполняли моих подопечных. Но итоговый результат противостояния определяется после двух матчей, постараемся в Астрахани сыграть так, как мы должны были играть у себя дома. Шансы на общий успех еще не потеряны".
Евгений Трефилов: "Окончательный исход этой квалификации еще не определен, хотя и роль фаворита перешла теперь к нам, но расслабляться мы не должны. Германия очень серьёзный соперник. В буклете, который был выпущен к матчу, есть статья "Медведь в кризисе", медведь, значит, это я. Что ж, это правда, что у нас гандбол в кризисе, но мы стараемся из него выходить, что и показал сегодняшний матч. Хотелось бы поблагодарить любителей гандбола вашего города, которые, конечно, болели за своих, но тепло приветствовали обе команды. С городом Дессау у меня связаны прекрасные воспоминания. Это было очень давно, 36 лет тому назад, тогда здесь еще была Германская Демократическая Республика. Я был тогда молодым гандболистом. Здесь мне сделали в госпитале удачную операцию. Помню, что меня возил на маленькой машине марки "Трабант" водитель немец, пожилой человек, в годы войны в составе вермахта он воевал под Сталинградом. Он очень хорошо ко мне относился. Поэтому, чтобы не происходило в мире, главное это хорошие человеческие отношения".
rushandball.ru
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.