В последний игровой день «Кубка Рижской думы» в десять утра сборная России встречалась с командой Белоруссии, с нашими соседями мы сыграем еще раз в Крылатском на Рождество за пять дней до отъезда на французский мундиаль. Наставник белорусов олимпийский чемпион Сеула Юрий Шевцов взял курс на омоложение сборной, в рижском составе шесть игроков 96-го года рождения и четыре гандболиста на один-два года старше. Почти все они были в сборной U-21, которая полтора года тому назад вошла в шестерку сильнейших на молодежном чемпионате мира в Бразилии. Впечатляют и антропометрические характеристики молодых белорусов, шесть игроков не ниже двух метров.
На игру с белорусами наша команда вышла в усеченном составе, три вратаря и девять полевых игроков. Не принимали участия в игре по разным причинам Даниил Шишкарев, Дмитрий Житников, Александр Деревень, Александр Черноиванов и Сергей Горбок. У белорусов в заявке на матч был классический комплект, 2 +14 = 16. При таком кадровом раскладе у тренеров выбор на варианты был небольшой, при переходе от обороны к атаке Александр Шкуринский менял Азата Валиуллина.
Наша команда сразу показала надежную игру в обороне, а в нападении, хотя мы и бросали меньше, почти каждый бросок в створ ворот заставлял Солдатенко доставать мяч из сетки. Из четырех первых бросков соперника лишь один достиг цели. Вадим Богданов за первую треть матча совершил восемь спасений, включая семиметровый от Пуховского. Хорош был Павел Атьман, который регулярно снабжал голевыми передачами наших молодых полусредних Шкуринского и Дмитрия Ковалева при позиционных атаках. Рижский турнир проходил при поддержке информационной системы Playgineering, позволяющей анализировать игровую активность гандболистов. По числу отданных и принятых передач Атьман на первом месте в нашей команде, а самый быстрый в сборной России Самвел Асланян.
По ходу матча наша сборная только набирала обороты, максимальный разрыв в счете достигал восьми голов. А молодые белорусы разочаровали, не был похож на себя впечатливший в первых играх мощным броском Владислав Кулеш. Впрочем, надо прежде всего, отметить надежность обороны сборной России. Попытки белорусов во втором тайме внести перелом в игру успеха не имели, Дмитрий Павленко, защищавший ворота сборной России после перерыва, и наша защита отработали так, как они и должны это делать.
В последней игре египтяне, дважды проигравшие на турнире с разницей в один мяч, разгромили латвийскую сборную, 30:20(16:6), и заняли второе место.
«Кубок Рижской думы» за победу на турнире был вручен капитану сборной России Тимуру Дибирову. Дмитрий Ковалёв стал лучшим бомбардиром турнира – 22 гола. Лучшим игроком в составе нашей сборной был назван Павел Атьман.
29 декабря. Рига. "Кубок Рижской думы". Олимпийский спортцентр Электрум, 150 зрителей.
Судьи Лицис и Столяров (Латвия),
Штрафное время 4 – 8,
Пенальти 1(4) – 2(3).
Ход матча: 1:4, 4:6, 5:7, 6:8, 9:12 ; 12:16, 13:19, 16:24, 19:27, 21:28.
В сборной России голы забивали Александр Шкуринский - 9, Дмитрий Ковалёв – 6(2), Дмитрий Киселёв – 4, Михаил Чипурин – 3, Тимур Дибиров и Павел Атьман - по 2, Игорь Сорока, Азат Валиуллин. - по 1.
У Латвии пять голов с игры забил Денис Рутенко, на счету четырех гандболистов по три гола.
Комментарии после матча:
Юрий Шевцов, главный тренер сборной Белоруссии: «Мы сегодня провалили игру против сборной России, выступавшей не в основном составе. Некоторые молодые игроки слишком рано поверили в то, что они звёзды. Будем разбираться. Не исключаю, что перед отъездом во Францию у нас произойдут и кадровые изменения. В Москве на игре в Крылатском вы увидите команду с другим настроем».
Дмитрий Торгованов, главный тренер сборной России: «Когда мы ехали в Ригу, я и не предполагал, что на последнюю игру у меня не будет возможности заявить сразу пять полевых игроков, но нет худа без добра. Получили возможность в полной мере проявить себя молодые Киселев и Шкуринский, и они оправдали доверие тренеров. Вадим Богданов на последнем рубеже опроверг мои слова о том, что наши вратари лучше стоят во вторых таймах. Надеюсь, что на чемпионате мира они будут надежны все шестьдесят игровых минут. Мы сегодня возвращаемся домой. Вместе мы снова соберемся в Новогорске 2 января на вечерней тренировке. Хочу поздравить всех наших болельщиков с Новым годом, пожелать им счастья и здоровья. Нам очень нужна ваша поддержка. Приглашаю всех 6 января во дворец спорта «Динамо» в Крылатском на игру Россия-Белоруссия».
rushandball.ru
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.