В пятницу вечером в Скопье стартует женская Лига чемпионов сезона 2016/17. В выходные дни свои первые игры проведут и оба представителя России в главном континентальном турнире для клубных команд. В субботу на своей площадке в «Звездном» чемпион России «Астраханочка» встретится с немецким клубом «Лейпциг», а в воскресенье «Ростов-Дон» будет гостить в Бухаресте у команды из столицы Румынии, действующего победителя Евролиги. Формула турнира изменений не претерпела. Четыре группы по четыре команды, три лучшие из каждого квартета по итогам двухкругового турнира в октябре-ноябре образуют две шестерки Основного раунда. Игры второго этапа пройдут уже после Нового года, в декабре в Швеции состоится очередной чемпионат Европы. Далее в апреле четвертьфиналы и майский Финал четырех, который и определит победителя Лиги чемпионов. Впрочем, одно изменение в регламенте появилось. Команды, занявшие в группах четвёртые места, получают право на участие в групповом этапе женского Кубка ЕГФ, система проведения которого в нынешнем сезоне значительно изменилась. Таким образом, любая из шестнадцати команд Евролиги проведёт как минимум двенадцать официальных международных игр.
Лучшим достижением российского женского клубного гандбола стал выход двух наших команд «Звезды» и «Лады» в полуфинал Лиги чемпионов весной 2008 года, тогда «Звезда», руководимая Евгением Трефиловым, стала победителем Евролиги. В этом сезоне «Ростов-Дон» вместе с венгерским «Дьёром» считается главным фаворитом на выигрыш европейского клубного титула. Что касается «Астраханочки», в составе которой играют в основном молодые перспективные гандболистки, то пока пожелаем нашему чемпиону выйти в Основной раунд турнира.
Перед стартовыми матчами российских женских клубов в Евролиге мы побеседовали с игроком клуба «Ростов-Дон» и главным тренером «Астраханочки».Ана-Паула Родригес, разыгрывающая сборной Бразилии, пришла в ростовскую команду после Олимпиады в Рио, в прошлом сезоне она выступала за «Бухарест», с которым выиграла Лигу чемпионов, забив 64 гола в турнире. Именно её прежняя команда не позволила чемпиону России 2015 года преодолеть четвертьфинальный барьер.
- Ана-Паула, в прошлом сезоне вы стали победителем Евролиги в составе румынского клуба, теперь, уже являясь игроком российской команды, вам предстоит снова бороться за главный континентальный трофей…
- В моём новом клубе собраны сильные гандболистки, побеждавшие в различных соревнованиях, как в составе своих сборных, так и на клубном уровне, поэтому перед нашей командой стоит задача побеждать во всех турнирах, в которых клуб «Ростов-Дон» будет участвовать. В команду пришли новые игроки, и хотя у нас было мало времени для того, чтобы сыграться, думаю, что мы сможем выполнить поставленные перед нами задачи.
- Волей жребия «Ростов-Дон» попал в группу «С», бесспорно сильнейшую среди всех четырех квартетов. Насколько это осложняет задачу выхода в майский Финал четырех с учетом Основного раунда и четвертьфинала? В первой игре вам придется сыграть в Бухаресте на площадке вашей прошлогодней команды…
- Сразу хочу сказать, что несмотря на уход нескольких игроков, включая меня, румынский чемпион не стал слабее. Так что стартовая игра не будет простой . Да и два других соперника, прежде всего «Дьёр», команды топ-уровня в Европе, побеждавшие в еврокубках. Знаете, это даже хорошо, что у нас такая сильная группа, надо её проходить, а в Основном раунде с командами из группы «D» будет проще.
- Вы уже седьмой год в Европе, трудно ли жить так далеко от родного дома?
- Конечно, я тоскую по дому, по близким, почти каждый день общаюсь с мамой по скайпу. Но я профессиональная гандболистка, бразильские игроки, как женщины, так и мужчины, только заключая контракты с ведущими европейскими клубами, могут прибавлять в классе. У вас в Москве летом проходил молодежный чемпионат мира, лидер нашей сборной U-20 Бруна после его завершения пополнила ряды французского «Флёри», думаю, что в ближайшее время она будет заметной фигурой и в первой сборной, она играет на той же позиции что и я.
- Вы не первая бразильянка в российской Суперлиге, что вы можете сказать о нашем чемпионате, который в Европе для вас четвёртый?
- Я начинала в Испании в «Эльде», мне был 21 год, тогда в этой стране был довольно сильный чемпионат, но финансовый кризис привёл к тому, что в последние годы его уровень упал, почти все ведущие испанские гандболистки уехали за границу. По австрийскому «Хипо» могу сказать, что это единственный сильный клуб в стране, в Австрии у него просто нет соперников. В Румынии уровень команд достаточно ровный, исключая выделявшихся двух лидеров последних лет. Что касается России, то я здесь нахожусь мало времени, чтобы дать более точную оценку. Но первое впечатление, что у вас несколько сильных клубов, которые ведут борьбу за призовые места, но есть и команды, значительно уступающие им в классе.Главный тренер «Астраханочки» Михаил Серегин, работавший с Евгением Трефиловым в сборной России, выиграл с клубом золотые медали чемпионата России. Теперь наставник чемпиона страны дебютирует как тренер в Лиге чемпионов.
- Михаил Алексеевич, что вы чувствуете как тренер команды, впервые выступающей в Лиге чемпионов и какие задачи стоят перед «Астраханочкой»?
- Для меня Евролига такой же турнир, как и все остальные, только соперники сильнее. Мы не ставим перед собой каких-либо турнирных задач, просто в каждом матче будем биться за победу. Что касается места в турнирной таблице, то об этом поговорим позднее.
- У вас молодая команда, в межсезонье потерявшая большинство игроков принесших Астрахани первый чемпионский титул в женском гандболе, многие игроки не имеют опыта участия турнире столь высокого ранга….
- Да, это так, только Люда Постнова в составе «Лады» десять лет тому назад дошла до финала и через год до полуфинала Лиги чемпионов. Наталья Чигиринова играла в финале Кубка ЕГФ. Остальным девочкам придётся набираться опыта по ходу группового турнира.
- Первую в своей истории игру в Лиге чемпионов «Астраханочка» проводит в субботу с немецким «Лейпцигом», по мнению многих аналитиков именно с этим клубом вы поведете борьбу за третье место, дающее право на выход в Основной раунд…
- Я бы так сразу не согласился с утверждением, что «Лейпциг» слабее двух других наших соперников. Это команда с характером, в хорошем смысле настырная. Просмотрев видеозаписи с её участием, я увидел, что даже проигрывая шесть мячей и более, гандболистки «Лейпцига» не опускают руки и продолжают борьбу, стараясь переломить ход матча. В составе клуба бундеслиги есть и свои лидеры, это капитан сборной Польши и «Лейпцига» Каролина Кудлач, разыгрывающая немецкой сборной Евгения Миневская, линейный сборной Исландии, сильный игрок на правом краю… Так что наш первый соперник еще даст бой «Ференцварошу» и «Вардару».
- Пожелаем вашей команде и поклонникам гандбола в Астрахани успеха в Лиге чемпионов.
rushandball.ru
В иранском Ширазе завершился Кубок Единства. Сразу три команды набрали по 4 очка: помимо хозяев, это сборные России и Беларуси, которая и оказалась на первом месте в тройной закрутке благодаря уверенной победе над Ираном в пятницу. Подопечные Льва Воронина, уступившие в заключительном туре в субботу хозяевам (30:34), обосновались в итоге на третьей строчке, китайцы после поражения от белорусов (22:33) — четвёртые.
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?