19-летний правый полусредний краснодарского СКИФа размышляет о сезоне, по ходу которого он здорово зарекомендовал себя и в клубе, и в молодежной сборной России.
— Несколько тренировок СКИФа перед объявлением режима самоизоляции вы пропустили…
— Были небольшие проблемы со здоровьем после заключительного матча регулярного сезона в Волгограде. Ходил по врачам. Но уже восстановился, сейчас чувствую себя нормально.
— Когда появляется столько свободного времени — это хорошо или плохо?
— Здесь не ответишь однозначно. Появилась возможность заняться не только спортивной жизнью, например, налечь на учебу. Это неплохо. А отрицательное влияние домашнего режима — это, конечно, отсутствие двухразовых тренировок. Постоянно занимаюсь дома на тренажерах. Но в таком ритме поддерживать оптимальную форму невероятно сложно.
— До введения строгого карантина успели отдохнуть активно?
— Ездил к морю, в Новороссийск. И еще покатался на квадроциклах в горах. Теперь нахожусь дома.
Параллельно с занятиями гандболом учусь на юриста. Сложность в том, что мой вуз находится в Адыгее, а совмещать дистанционное обучение с профессиональным спортом непросто.
В прошлом сезоне порой ссорился с Олегом Михайловичем Кулешовым, когда приходилось пропускать тренировки. В итоге понял, что придется пока немного жертвовать учебой и больше времени посвятить ручному мячу.
— В этом чемпионате вы много играли в основе СКИФа, стали лидером "молодежки". Это ваш лучший сезон в карьере?
— Если сравнивать с предыдущими, наверное, так и есть. Но достигнутое настолько незначительно, что на этом даже не стоит заострять внимание. Впереди еще много вершин.
— И все же чем больше всего довольны?
— Пожалуй, выступлением за "молодежку" на международном турнире в Венгрии. Удалось проявить себя, причем не в ущерб результату команды. Хорваты мною заинтересовались, спрашивали данные и контакты. Можно сказать, взяли на карандаш.
После той победы уверенности вообще прибавилось. Мы почувствовали, что можем добиться успеха. Понятно, что это был всего лишь контрольный турнир. В "товарняках" и мы, и предыдущие генерации сборной России чувствовали себя уверенно, а вот перенести эти результаты на главные старты почему-то никак не получается. Пора ломать такую традицию.
— В первой половине сезона в СКИФе менялись рулевые. Система Георгия Заикина сильно отличается от методики Олега Кулешова?
— Сказал бы, что очень сильно. У Олега Михайловича модель строится, скорее, на наработках зарубежного гандбола, хотя есть и свои оригинальные задумки. Георгий Юрьевич тоже придумывает немало интересного, но в целом работает в духе традиционной российской тренерской школы.
— А Валентин Бузмаков в "молодежке"?
— Он больше учит — в прямом смысле. Много занимаемся с мячами, в том числе индивидуально. Цель — расширить технический арсенал. В клубе гораздо больше зрелых мастеров, которым не нужно показывать, растолковывать мелочи и азы. Поэтому Заикин имеет возможность сразу отрабатывать тактику и командные взаимодействия.
— С кем из партнеров у вас лучшее взаимопонимание?
— Конечно, с Ильей Белевцовым. Мы уже давно играем вместе — как познакомились, когда нас собрали в краснодарском училище олимпийского резерва, так и идем по этой дороге бок о бок. Во время клубных сборов живем в одном номере, а вот в "молодежке" бывает по-разному.
— Кажется, и на площадке тоже ведете себя по-разному…
— Ха, на мой взгляд, я спокойнее. Илья определенно более темпераментный.
— В чем нужно прибавлять СКИФу для выхода на новый уровень?
— Так и хочется ответить: в возрасте! А если серьезно, не хватает уверенности. Кажется, вроде и работаешь много, но какой-то малости все равно недостает. А какой именно, сразу и не поймешь…
— Какой матч получился самым удачным для СКИФа в "регулярке"?
— Все говорят, что лучше всего наша команда выглядела во встрече со "Спартаком" в Москве. Я, правда, тогда провел на площадке не так много времени, но все равно было приятно еще раз обыграть вице-чемпионов. Хотя сразу после матча мы договорились не расслабляться и провести на высоком уровне финишную часть сезона.
— Вы в концовке "регулярки" действительно добавили, заиграли сильнее — и здесь турнир прерывается. Обидно?
— Знаете, нет. Есть время подумать, поработать над собой. Для команды это, разумеется, плохо, потому что столько отдыхать неправильно. А здесь еще и нельзя выходить на улицу. Но зато можно соскучиться по гандболу и потом выплеснуть нерастраченную энергию с пользой.
— Если бы вам предложили альтернативный выбор: доиграть Суперлигу или отправиться на молодежный чемпионат Европы, что предпочли бы?
— Без сомнения, молодежное первенство. Для меня престижно играть на международном уровне за сборную России.
— У вас дефицитная позиция полусреднего-левши. Фавориты Суперлиги обращались с предложениями о переходе?
— Хотел уйти из СКИФа, когда у меня были размолвки с Кулешовым. Тогда мне звонили из "Спартака". "Красно-белые" предлагали поиграть в дубле, а при удачной игре перевести в основу. А первые разговоры на эту тему начались даже раньше. Я тогда выступал еще не за дубль, а за наш УОР. Звали в тогдашний московский УОР-2, игравший в Суперлиге.
Еще мне звонил Владимир Максимов и сказал, что хотел бы видеть меня в Чехове. Но я решил пока остаться в СКИФе. Хорошая, молодая команда, есть чему и у кого поучиться.
Поговорил с тренерами, прежде всего с Юрием Григорьевичем Зайцевым — он самый близкий мой наставник. И понял, что развиваться как игроку мне сейчас лучше в Краснодаре…
handballfast.com
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).