Мужская сборная России 12 июня проведёт ответный матч за право принять участие в чемпионате мира-2019 против команды Чехии. Встреча состоится в Перми. Только победа выведет российских гандболистов на чемпионате мира. Два дня назад в первом стыковом матче, который состоялся в Пльзене, сборная России уступила – 26:27.
Чего ожидать от повторной игры в Перми? Своим мнением поделился чемпион Европы, чемпион мира и олимпийский чемпион Сиднея Сергей Погорелов, которому неделю назад, 2 июня, исполнилось 44 года.
– На мой взгляд, сборной России будет сложно в ответном матче против команды Чехии, - считает он. – После первой игры в Пльзене чехи почувствовали, что такое победа, то есть, они знают, как нас обыгрывать. Я считаю, что психологическое преимущество на стороне нашего соперника. Чехи поймали «победную волну», то есть, находятся на эмоциональном подъёме. Хотя наша команда уступила в один мяч, в ответном матче можно отыграться. Матч в Перми будет интересный, но нашим ребятам будет тяжело.
Олимпийский чемпион Сиднея отметил, что не удивился результату первого матча между сборными России и Чехии.
– Я не удивился результату первого матча, потому что сборная Чехии – очень серьёзный соперник. Я видел, как чехи играли на чемпионате Европы, где уступали своим соперникам в основном с небольшой разницей, а команду Дании и вовсе обыграли. Шестое место, которое чехи в итоге заняли, очень достойный результат. Я сразу предполагал, что нашей команде будет сложно противостоять этому сопернику. В первом матче получилось два разных тайма. По всей видимости, чехи очень волновались, поэтому провалили начало первого тайма. Но затем тренерский штаб команды внёс свои коррективы. Я сам играл против Яна Филипа и Даниэла Кубеша, знаю, что у них боевой характер. И команда у них тоже боевая. Не знаю, что произошло с нашими ребятами во втором тайме. Но факт в том, что вторую половину игры мы чехам проиграли.
Сергей Погорелов при этом считает, что сборной России необходимо омоложение состава.
– Сейчас сборная России играет на «старом багаже». Но на мой взгляд, команде необходимо обновление состава. В частности, на позиции крайних и полусредних. Это сказано не в обиду нашим ребятам, они все хорошие игроки. Но я беру пример сборной Швеции. На Олимпиаду в Сидней тренерский штаб повёз опытную команду, видимо, рассчитывая выиграть турнир, но мы их оказались сильнее. После Олимпийских игр произошло резкое обновление состава. Сборная Швеции пропустила несколько турниров, но теперь вновь в числе европейских топ-сборных. Я считаю, что нам тоже необходимо пойти по пути обновления состава. Только делать это не резко, а постепенно вводить новых, молодых игроков, - отметил олимпийский чемпион Сиднея.
Известный в прошлом гандболист подчеркнул, что сборная России не имеет права пропускать второй крупный турнир подряд. Год назад российские гандболисты не смогли обыграть в Москве Черногорию и не отобрались на чемпионат Европы.
– Я не думаю, что наши ребята будут испытывать психологическое давление. Может быть, перед играми волнуешься, но когда выходишь на площадку, волнение уходит. После первого матча наша команда проиграла всего один мяч. Это отставание можно отыграть, и я надеюсь, что сборная России сумеет попасть на чемпионат мира. Нашей команде просто необходимо это сделать.
rushandball.ru
Такой удар по мотивации стал ещё одной деталью в ворохе проблем москвичек. В Волгоград по различным причинам не приехали Екатерина Махатадзе, Елена Лунина, Валерия Василенко, Анна Шеина и Стефания Гольдина. А ведь недавно ещё и лучший бомбардир "Луча" Злата Федосова перешла в "Черноморочку"… Состав редеет на глазах.
Конечно, 35 голов — достойная атакующая планка. И тот же Роберт Минабутдинов нацеливал своих девчат пропустить меньше 30 мячей, чтобы рассчитывать на положительный исход в сегодняшнем противостоянии. Но в предыдущих-то играх звенигородки буквально рвали в лоскуты оборонительные построения "студенток": 45:29, 44:32, 46:20.
Абсолютно со всеми общаюсь хорошо, никакого негатива. Последнее время чуть больше времени провожу с Сашей Бочко, он недавно пришёл в команду. Теперь нас, белорусов, в ЦСКА четверо — ещё Юлиан Гирик и Артур Рудь. Правда, Артур сейчас с нами не тренируется, восстанавливается после травмы. Ребята с первого дня помогали мне освоиться, за что им спасибо, — поделился Станислав Шабельников.
Сильные стороны команды «Динамо-Сунгуль» в их скоростных контратаках, быстром центре. Челябинцы все шестьдесят минут бегут быстрые атаки, и, конечно, их вратарь в этом сезоне демонстрирует высокий уровень и большой процент отраженных бросков. В четверг будет не просто, но мы, как всегда, будем выходить с максимальным настроем и играть на победу.