Один из самых харизматичных игроков сборной России, правый полусредний Сергей Шельменко, объявил о завершении игровой карьеры. Спортсмен сообщил об этом в минувшую субботу во время матча 1/8 финала Лиги чемпионов между «Мотором» и польским «Виве Кельце».
«Я бы не сказал, что решение завершить карьеру далось мне тяжело. Не секрет, что у меня была травма спины. Она не позволила заниматься любимым видом спорта. Решение о завершении карьеры принял спокойно», - рассказал Сергей Шельменко.
Сергей Шельменко начинал заниматься гандболом на Украине, а его первым профессиональным клубом стал запорожский ЗТР, в составе которого несколько раз выиграл украинский чемпионат. Затем гандболист продолжил карьеру за границей, подписав контракт с немецким «Райн Неккар Лёвен». Выиграв бронзовые медали чемпионата Германии, Шельменко отправился в Россию, где выступал за «Чеховских медведей».
После того, как правый полусредний четыре раза выиграл чемпионат России и столько же Кубок страны, продолжил карьеру в минском «Динамо». Затем вновь вернулся в Россию, выступал за «Университет-Неву» и «Чеховских медведей», вновь выиграв чемпионат страны. Также Шельменко вместе с «Чеховскими медведями» доходил до «Финала четырех» Лиги чемпионов.
Последние четыре года провел на Украине, выступая в запорожском «Моторе». Был знаковой фигурой в клубе, капитаном команды. В знак уважения руковолство «Мотора» приняло решение вывести из обращения 83-й номер, под которым выступал Шельменко.
«Конечно, мне очень приятно, что таким образом оценили мои заслуги. Значит, я оставил в истории клуба свой след», - прокомментировал Сергей Шельменко.
Карьеру гандболиста можно по праву считать яркой. Шельменко выступал за сборную Украины, а затем стал игроком сборной России.
«Считаю, что болельщики должны оценивать мою карьеру, - говорит Сергей - По моему мнению, она получилась хорошей. Доволен, как она сложилась. Я поиграл за очень хорошие команды, завоевал немало титулов, выступал за сборные Украины и России, принимал участие в крупных спортивных форумах – в моей карьере около десяти чемпионатов Европы и мира. Считаю, что поиграл на достойном уровне, вместе с отличными гандболистами».
Сергей Шельменко не стал называть самый знаковый клуб или этап в своей карьере.
«Все команды, в которых я играл, стали важными этапами в моей карьере. Мне бы не хотелось выделять какой-то один клуб. Каждый тренер, с которым я работал, партнеры по команде, внесли свою частичку в мои достижения», - отметил гандболист.
Несмотря на то, что Сергей Шельменко завершил игровую карьеру, гандбол останется в его жизни. Решено, что он войдет в тренерских штаб «Мотора».
«Я продолжаю оставаться в гандболе. Уже озвучили, что войду в тренерский штаб «Мотора», хотя мы еще обсуждаем, как это будет. Пока принято решение, что я буду помогать команде до конца сезона. А дальше будет видно», - сообщил Сергей.
При этом Шельменко продолжит следить и за сборной России, в составе которой провел несколько важных турниров и, соответственно, матчей.
«Разумеется, я продолжу следить за выступлениями сборной России. Важно, чтобы наша команда хорошо сыграла с Венгрией, причем нужно играть на победу в двух матчах. Необходимо выходить на чемпионат Европы и стараться заработать путевку в олимпийскую квалификацию. Не считаю, что позиция правого полусреднего с моим уходом ослабнет. Молодые игроки должны проявлять себя, как это делали мы в свое время, уже в 20-21 год выступая на крупных турнирах. Молодым игрокам нужно давать дорогу», - подытожил Шельменко.
rushandball.ru
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.