Директор питерской "Невы" — о финансовом положении клуба, расставании с лидером и возможном приходе "Газпрома".
— Вы довольны подготовкой к сезону, комплектованием команды?
— Многие гандбольные клубы России испытывают сейчас серьезные сложности. У нас в рамках наших возможностей все нормально. В июле провели в Санкт-Петербурге сбор ОФП по специальной программе. А в августе отправились в Эстонию. Это традиционное для нас место. Условия там всегда отличные, команда из Пылвы неизменно рада нас видеть.
— Это в благодарность вы забрали у нее Анатолия Чезлова?
— Он долго играл в "Неве", и наступил этап, когда прогрессировать Анатолий перестал. По сути, командировка на полтора года в "Пылву" стала для него перезагрузкой. Сейчас мы на него очень рассчитываем.
— Клубный бюджет "Невы" все так же пополняется из питерской городской казны?
— Да, именно так. В Питере всего два клуба, которые к городскому бюджету никак не привязаны: футбольный "Зенит" и хоккейный СКА. Может, еще "Зенит" волейбольный. Понятно, что у всех клубов, в том числе и у нас, есть небольшие компании-партнеры, которые покрывают часть расходов. Но это капля в море. Поэтому большая наша благодарность — спортивному руководству Санкт-Петербурга. Оно и обеспечивает нам более или менее достойное финансирование.
— Был ли за время вашего руководства "Невой" хоть один сезон, когда вы могли без тревоги думать о финансах?
— Не было. Постоянно в работе, в переговорах. Сложность в том, что долгосрочное планирование априори невозможно, потому что из года в год меняются и бюджет города, и формы финансирования. Но зато при этом есть гарантии, что совсем без довольствия мы не останемся.
— Бюджетные деньги между питерскими клубами делятся в зависимости от результатов. Означает ли это, что условный провал "Невы" приведет к резкому сокращению финансирования?
— Так акценты не расставлял бы. Все зависит от конкретной ситуации. Конкуренция в Суперлиге усилилась. И никто не даст гарантии, что по итогам сезона попадет в тройку. Конечно, руководство питерского спорта хочет постоянно видеть нас высоко. Ясно, что в любом регионе не будут уделять повышенной заботы команде, которая плетется в аутсайдерах.
— Можно ли в такой ситуации зарабатывать на трансферах гандболистов?
— Очень сложно. Чтобы подписать перспективного талантливого парня, на которого есть спрос, нужно предложить ему условия выше средних по гандбольному рынку. При этом рискованно заключать долгосрочное соглашение с серьезными обязательствами, не зная бюджетных перспектив. Мы идем на это в редких случаях. То есть зарабатывать на трансферах можно только при стабильном финансировании, когда подписываешь многолетние контракты с молодыми, доводишь их до продажного уровня, а затем уступаешь права за хорошую компенсацию.
— Дмитрий Киселев ушел бесплатно?
— У него истек срок контракта, и Дима перешел в "Вардар" свободным агентом.
— Годом раньше его можно было "Вардару" продать.
— С Киселевым у нас был контракт по схеме "1+1". И еще в прошлом году он хотел попробовать силы за рубежом. Нам с Дмитрием Торговановым стоило огромных трудов убедить его активировать опцию продления контракта и провести в "Неве" еще год. Спасибо Диме, что согласился на такой акт взаимной доброй воли. За этот сезон он как игрок повысил свою капитализацию.
— Из "Невы" хоть кто-то ушел не бесплатно?
— Нет, все доигрывали контракты. Да и не было у нас таких ярких звезд, за которых можно было получить компенсацию. Киселев стоит особняком. Но ведь и он не игрок уровня Карабатича, за которого зарубежные клубы могли бы выложить действительно серьезную сумму. Нет в России таких гандболистов. Надеюсь, пока.
— Кроме Киселева, ушел только Влад Размаев. Сохранен костяк команды. Это заслуга клубного менеджмента?
— Думаю, да. Работа проделана колоссальная. У лидеров "Невы" были предложения. Ребята все взвесили и решили остаться. Вообще на моей памяти не было игрока, кто ушел бы из "Невы" с обидой, перед кем не выполнили бы обязательств. Конечно, спортсмены это учитывают. У нас очень хорошая команда.
— Прошлый сезон остротой интриги превзошел предыдущие. Возрос уровень команд?
— Уровень конкуренции. Но середняки и аутсайдеры приблизились к лидерам за счет снижения общего уровня игры. Не умаляю достоинств "Чеховских Медведей", они победили заслуженно. Но класс команды можно оценить по результатам в Лиге чемпионов. Когда-то чеховцы играли там в "финале четырех", а сейчас не могут составить конкуренцию даже в слабейшем рейтинговом пуле. Это факт не в пользу нашего чемпионата.
— Сделаете прогноз на предстоящий сезон?
— Хочу верить, что интрига будет еще круче. "Чеховские Медведи" и "Спартак" на длинной дистанции выглядят фаворитами, но сдаваться заранее никто не будет. Первые туры Суперлиги это показали.
— Насколько ваши представления о деятельности руководителя клуба совпали с реальностью?
— Сюрпризов не было. Я же работал в "Неве" спортивным директором, вник во все нюансы. В клубе нет авральных смен позиций, все делается спокойно. Наверное, просто стало больше ответственности за решения.
— Когда получили предложение возглавить "Неву", не было сомнений?
— Никаких. Прекрасно знаю людей, которые работали и работают в клубе. С некоторыми вместе третий десяток лет. В сложных ситуациях рассчитывал на их поддержку. У нас вообще это принято. "Нева" — клуб, в котором мы выросли, который создавали своими руками и для которого обязаны делать все.
— У вас не возникало желания отправиться в офис "Газпрома" и попросить помощи?
— Возникало. Но мы пытаемся обратить на себя внимание результатами, интервью. При заинтересованности спонсоров гандбольный проект можно сделать не менее интересным, чем уже есть в раскрученных видах спорта. Нам остается только работать, засучив рукава. Может быть, тогда руководители "Газпрома", любящие спорт, нами заинтересуются.
— При этом гандбол "Газпрому" совсем не чужд.
— Да, мы видим примеры сотрудничества с Лигой чемпионов, уже несколько лет спонсируется СЕХА-лига. Надеюсь, решение в "Газпроме" созреет и в Санкт-Петербурге появится гандбольный "Зенит".
— Для вас не принципиально, чтобы оставалась "Нева"?
— Абсолютно. Главное, чтобы та идея, что есть у клуба, и его история сохранялись. И если все-таки "Газпром" к нам придет, то это будет интересный проект с совсем иным, чем сейчас, финансированием. Хотелось бы в этом поучаствовать.
— Но не факт, что в таком случае вы останетесь на теперешнем посту. И главный тренер тоже.
— Намек понятен. Ничуть не стану отстаивать свои интересы — не для того я в клубе. Пусть будут хорошие перспективы для команды. Без меня и без кого угодно другого гандбол проживет. У меня же есть лишняя мотивация доказывать, что достоин той должности, что сейчас занимаю. Ведь не вижу себя нигде, кроме "Невы".
vk.com/handballfast
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.