13 апреля «Спартак» в рамках чемпионата России в гостях встречался с волгоградским «Каустиком». Находясь большую часть матча в роли догоняющих, красно-белые на финише встречи вышли вперед, но упустили победу на последних секундах. Итог – ничья 34:34.
Обеим командам победа была нужна, как воздух. «Спартаку», чтобы занять первое место по итогам регулярного чемпионата, «Каустику» для попадания в плей-офф. Волгоградцы при своих болельщиках с первых минутах понеслись вперед, сразу поведя в счете. Ничейный счет был лишь в самом начале встречи, когда Александр Южбабенко зажег на табло две единицы – 1:1. После чего преимуществом полностью перешло к «Каустику». Желания у хозяев было куда больше, да и их вратарь Александр Лысенко в первом тайме сделал ряд важных спасений. Чего не скажешь о Романе Сураеве, которому матч не удался. Всего 3 отбитых броска из 21 в первом тайме и место в воротах занял Никита Никулин. В составе гостей со знаком плюс стоит выделить двух Александров – Черноиванова и Деревень, которые переигрывали оборону «Каустика». Но этого мало. «Спартак» проигрывает первый тайм по всем статьям – 15:20.
Такой сценарий до боли знаком спартаковским болельщикам. После нового года подобное развитие событий в матчах с участием «Спартака» можно было наблюдать очень часто. Второй тайм, что было очевидно, гости обязаны были выигрывать, да и волгоградцы так все 60 минут так играть были не в состоянии. Однако слишком велика была фора в 5 мячей, чтобы ее так быстро отыграть. На 44-й минуте Цахариас вбивает мяч в сетку «Каустику» и счет становится 23:23. Все, хозяева дрогнули? Ничего подобного. Они продолжают гнуть свою линию и на 51-й минуте счет уже 29:25 в пользу Волгограда. Игра в догонялки продолжается. На 59-й минуте «Спартак» впервые (!!!) в матче выходит вперед после гола Дмитрия Ковалева – 33:32. В ответной атаке Роман Макришин сравнивает счет – 33:33. До конца матча чуть больше минуты. Деревень выходит на ударную позицию, но его грубо останавливают с явным нарушением правил. Арбитры после совещания удаляют Александра Денисова, а вслед за ним и…Дмитрия Ковалева за разговоры. Игра продолжается в формате 5 на 5. И Деревень практически тут же забивает – 34:33. На табло 59.14. «Каустик» меняет вратаря на шестого полевого игрока и Андрей Мазаев пробивает Никиту Никулина. Василий Филиппов берет тайм-аут, но на табло почему-то загораются цифры 59.55. Куда делись еще 9 секунд? В итоге две секунды «Спартаку» вернули, однако последняя атака у нашей команды не получилась. Ничья, которую можно приравнять к поражению.
Набрав одно очко, «Спартак» догнал в турнирной таблице «Чеховских медведей». У обеих команд по 36 очков. Судьба первого места решится в последний игровой день регулярного чемпионата 16 апреля. «Спартак» в Астрахани сыграет с «Динамо», а «Чеховские медведи» в Уфе против «УГНТУ-ВНЗМ». В случае, если обе команды наберут одинаковое количество очков, первое место займут чеховцы.
Василий Филиппов, главный тренер ГК «Спартак»:
- Наверное, скажу это первый раз, но я не понимаю, почему мы так плохо играем в последнее время первые таймы. Я предполагал, что после цикла подготовки во время паузы, команда будет находиться под нагрузками, но второй тайм показал, что никакой усталости нет – все побежали. В первом тайме мы играли не в быстром темпе, получили 20 мячей в свои ворота. Вратари не выручали, полевые не успевали в защиту, из-за чего мы пропускали быстрые контратаки. Получив 20 мячей в первые 30 минут, ты не можешь рассчитывать на уверенную победу.
К сожалению, так и получилось. В середине второго тайма мы смогли достать соперника в счете, но потом опять отпустили на 4 мяча. Опыт и класс игроков «Спартака» намного больше и выше, чем у игроков «Каустика». Даже на фоне усталости нам можно был играть немного поувереннее. Более четко, допуская меньше ошибок. Никита Никулин во втором тайме зацепился за мячи, и мы смогли отыграть большой гандикап. Когда этого нет, полевым игрокам сложно, они не чувствуют уверенности за своими спинами. В современном гандболе без игры вратарей ничего не получится.
Я сильно расстроен. Получается, много того, что мы сделали ранее, было напрасно. Мы откатились на второе место и, я думаю, «Чеховские медведи» не оступятся в игре с Уфой.
Статистика матча
Авторы голов в составе Спартака: Черноиванов, Деревень – по 7, Шелестюков, Цахариас – по 6, Ковалев – 3, Рябов – 2, Песков, Скопинцев, Южбабенко – по 1.
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.