День 5 октября 2018 года навсегда войдёт в историю московского «Спартака». «Красно-белые» провели первый еврокубковый матч с момента своего образования. Команда Василия Филиппова стартовала со второго квалификационного раунда Кубка ЕГФ, и соперником был швейцарский «Берн».
Летом «Спартак» проверил свой силы в Швейцарии проведя ряд контрольных матчей. И, как показали эти игры, команда Василия Филиппова к еврокубкам была готова. А начавшийся чемпионат России, в котором «красно-белые» одержали пять побед подряд и возглавили турнирную таблицу, это только подтвердил.
Тем не менее, всё равно от дебюта в еврокубках было волнительно. И это проявилось в начале игры, когда гандболисты «Берна» вели в один или два мяча. Так продолжалось целых семнадцать минут, пока Евгений Цахариас точным броском счёт не сравнял. А затем хозяева площадки отбились, и Александр Деревень вывел «красно-белых» вперёд – 9:8. Вообще левый полусредний стал главной ударной силой «Спартака» в первом тайме. Он забил первый мяч московского клуба в игре, а в целом записал на свой счёт за тридцать минут шесть голов. Точные броски Деревеня позволили «красно-белым» почувствовать уверенность в собственных силах, и решающая фаза первого тайма прошла под диктовку хозяев площадки. «Спартак» стал постепенно отрываться от швейцарцев, два подряд точных броска Деревеня и ещё один Олега Скопинцева обеспечили московскому клубу преимущество в три мяча перед перерывом – 16:13.
Взяв верх в первом тайме, «Спартак» немного раскрепостился и лучше начал вторую половину. Точные броски Дмитрия Ковалёва и Иналя Афлитулина довели преимущество «красно-белых» до пяти мячей – 18:13, и казалось, что игра окончательно перейдёт под контроль команды Василия Филиппова. Но швейцарский клуб достойно выдержал натиск спартаковцев, сумел дать отпор и показал, что обладает характером. «Берн» не развалился, старался отвечать ударом на удар и кое-что у гостей получалось. На 40-й минуте игры швейцарцы сумели сократить разницу до трёх мячей. Но, по всей видимости, эта погоня отняла у гостей немало сил. «Спартак» ответил рывком 3:0, и к середине второго тайма «Спартак» повёл «+6». – 23:17. А спустя ещё непродолжительное время команда Василия Филиппова была близка к тому, чтобы учинить «Берну» разгром – 27:20 за десять минут до финальной сирены.
Однако концовка встречи скорее осталась за «Берном». Швейцарцы собрали последние силы и сделали всё, чтобы сохранить хотя бы минимальные шансы перед ответным матчем на положительный исход. Финальный штурм гостей в целом увенчался успехом. Спартаковцы в концовке явно подустали, и «Берну» удалось сократить отрыв до пяти мячей. Финальная сирена зафиксировала окончательный счёт 28:23 в пользу «Спартака». Есть первая победа «красно-белых» в еврокубках!
«Спартак» создал неплохой задел перед ответной встречей. Повторная игра против «Берна» в Швейцарии 14 октября.
ПОСЛЕ МАТЧА
Василий ФИЛИППОВ, главный тренер «Спаратка»:
- Хочу поблагодарить «Берн» за этот матч. Игра прошла в отличной атмосфере, она понравилась болельщикам. Мы знали про сильные стороны соперника. Для нейтрализации левого полусреднего и линейного «Берна» мы приняли решение агрессивнее действовать в защите. Я недоволен индивидуальными действиями, «Спартак» мог выиграть с преимуществом в 7-8 мячей. Получалось, что мы классно разыгрывали мяч, выходили на бросковую позицию, но не реализовывали моменты. Разумеется, перед матчем присутствовало волнение. Это первая игра команды в еврокубках. Да, у многих гандболистов есть богатый опыт международных встреч, но всё-таки именно для команды данная встреча являлась дебютом. Как я и говорил ранее, всё волнение испарилось через пять минут после начала матча. Теперь мы едем в Берн с преимуществом в пять мячей. В гостях мы планируем играть на победу без оглядки на счёт.
Александр СТЕВИЧ, главный тренер «Берна»:
- «Спартак» проделал колоссальную работу. За два года была построена очень сильная команда. В прошлом году москвичи заняли второе место в Суперлиге, а сейчас лидируют в национальном чемпионате. Поздравляю «Спартак» с сегодняшним успехом. Хозяева были агрессивнее в защите и удачливее в атаке. Много проблем нам доставили Александр Деревень и Иналь Афлитулин. Мы проиграли с разницей в пять мячей, это проблема для нас. Тем не менее дома мы приложим все усилия, чтобы победить с нужным счётом.
5 октября. Москва. Второй квалификационный раунд Кубка ЕГФ, первый матч.
«Спартак»: Александр Деревень, Дмитрий Ковалёв – по 7 голов, Александр Черноиванов, Евгений Цахариас, Олег Скопинцев – по 3, Михаил Виноградов, Дмитрий Шелестюков – по 2, Иналь Афлитулин – 1.
Самым результативным игроком в составе «Берна» стал Тобиас Баумгарднер, который забросил пять мячей.
rushandball.ru
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).