24 февраля «Спартак» в рамках чемпионата России на выезде встречался с «Динамо-Виктор». Неудачно сыграв первый тайм, красно-белые во второй половине не смогли отыграть гандикап в шесть мячей и потерпели первое поражение в официальных матчах после образования клуба – 26:31.
Впервые на матч с участием «Динамо-Виктор» вход был платным. Причина тому – матч против лидера чемпионата. Более того, билеты были распроданы еще накануне встречи. Приезд московского «Спартака» вызвал огромный ажиотаж в Буденновске. По традиции, красно-белые получили мощную поддержку на трибуне. Нашу команду поддерживали как местные болельщики «Спартака», так и те, что приехали из столицы.
Поначалу все складывалось для команды Василия Филиппова хорошо. Перелом наступил после того, как «Спартак» повел в счет 5:3. В следующие 6 минут гости не забили ни одного мяча, в то время как ставропольцы совершили рывок 5:0. С этого момента инициатива полностью перешла к подопечным Сергея Кленова, а главными действующими лицами на площадке стали голкипер хозяева Антон Заболотский и центральный Антон Отрезов. Первый отбивал один бросок за другим, а лучший ассистент Суперлиги Отрезов забивал практически из любой позиции. За первые 30 минут Антон записал на свой счет восемь мячей. От Заболотского больше других пострадал Олег Скопинцев, который несколько раз с убойной позиции расстреливал вратаря «Динамо-Виктор», но тот отбивал практически все броски, а когда не мог этого сделать, на помощь приходила штанга. 18:12 – после первого тайма.
Во втором тайме «Спартак» устроил настоящую погоню за соперником. Неплохо вошел в игру голкипер Никита Никулин, который заменил вышедшего в стартовом Романа Сураева. Никита закончил матч с показателем в 40% отбитых бросков. Спартаковцы стали догонять и на 53-й минуте Олег Скопинцев сделал счет 26:24. Уйти от поражения стало вполне реально, но далее наша команда совершила две потери в атаке, чем «Динамо-Виктор» с блеском воспользовалось, забив подряд три мяча. После этого все стало ясно.
Несмотря на поражение, «Спартак» продолжает оставаться лидером чемпионата по потерянным очкам.
Свой следующий матч «Спартак» проведет 27 февраля в Краснодаре против местного СКИФ. Начало в 19.00 по московскому времени.
Василий Филиппов, главный тренер «Спартака»:
- Начали мы этот матч, как и предыдущие игры, неплохо, повели 5:3, получалась игра в атаке, да и в защите хорошо отстояли. Но потом мы сделали ряд не подготовленных бросков, на что соперник отвечал результативными контратаками, и мы быстро оказались в роли отыгрывающихся. В первом тайме на наш один забитый гол, соперник отвечал двумя. Отставание в 6 мячей по итогам первого тайма – это довольно большой отрыв. К сожалению, не получалось сегодня и командных действий в атаке, и в защите «Динамо-Виктор» забил не такие тяжелые мячи.
Во втором тайме ребята вышли биться, тем более, что у нас были игры, где мы отыгрывали преимущество в 6 мячей. В какой-то момент даже сократили разницу до двух мячей. Этот результат был достигнут колоссальными усилиями, как эмоциональными, так и физическими. Некоторые ребята получили травмы перед очень важным матчем в Краснодаре.
Из положительных моментов отмечу удачный выход со скамейки запасных вратаря Никиты Никулина, он отбил несколько важных мячей при выходах один на один. Кроме того, мы попробовали схему, которую раньше никогда не играли, поставив в центр Александра Деревня. Поначалу у него все получалось, Саша забивал хорошие мячи за счет индивидуальных действий, мы сократили разницу в счете. К сожалению, в дальнейшем сказалось, что вся нагрузка легла во втором тайме на него, Деревень либо сам завершал атаку, либо скидывал мяч в линию. Конечно, Саша пока не готов выдерживать такие нагрузки, оптимальных кондиций после травмы он еще не набрал.
Статистика матча
Авторы голов в составе Спартака: Скопинцев – 6, Деревень – 5, Ковалев – 4, Цахариас, Шелестюков – по 3, Семенов, Евдокимов – по 2, Песков – 1.
hc-spartak.com
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.