9.12. Мужчины. Суперлига Париматч
Судьи: Кирс, Ситников.
Спартак: Нунгович (0/6=0%), Никулин (1/5=20%), Автономов (5/23=21%); Ионов (2/3), Ковалев (0/1), Евдокимов, Фокин (3/3), Коршунов (1/1), Виноградов (7/10), Рябов (1/1), Радоевич (5/7), Деревень (5/5), Скопинцев (3/3), Токарев (3/3), Шелестюков (4/4), Самарский.
Каустик: Лысенко (0/12=0%) Мартыненко (2/24=8%); Косогов (1/2), Гугняев, Спасенов (1/2), Мусаев, Кремнев, Солдатов (2/2), Введенский (2/2), Иванов, Галкин, Татауров (2/7), Кольцов (5/5), Васильев (2/5), Макришин (10/13), Наконечный (3/4).
"Спартак" сполна воспользовался приездом немощного "Каустика" и победно выбрался из глубин таблицы на пристойное четвертое место. А оно, к слову, намекает и на реальную возможность оказаться выше. Показатель потерянных очков у "красно-белых" идентичен питерскому.
Рассказывая о домашней победе москвичей, важно не забыть, что тремя днями раньше была похожая, но только в Волгограде — в формате Кубка страны (34:25).
Она наталкивала на предположение, что утяжелять багаж столичного выезда остатками иллюзий "Каустик" не станет. Первый тайм этого в принципе не подтвердил. Гости лидировали большую его часть и еще за пять минут до антракта имели "плюс 3".
Но и обманываться ходом игры нам не стоило. Медленно запрягать, а потом неторопливо разгоняться — черта для гандбольного "Спартака" едва ли не родовая, причем сохраненная при всех недавних сменах у руля.
Стоило москвичам чуть добавить ног и рук в защите, как появилась возможность угрожать воротам не после затяжных хороводов в чужой зоне, а в простейших набегах. Бросков стало больше — голов тоже. И к концу тайма Олег Кулешов на скамейке отсчитывал уже плюс.
Повторимся: эффект перелома был достигнут предельно легко — банальным увеличением числа бросков. Дело в том, что в этот вечер в волгоградские ворота попало практически все, что туда летело. Спартаковцам надо было только самим не попасть в чужих вратарей. По итогам матча у тех на двоих анекдотичный показатель надежности — 2/36, иными цифрами — 5%.
Больше об игре можно ничего и не сообщать. Но мы добавим.
Стоило Кулешову и его ассистенту Игорю Левшину метолом проб и в третью очередь поставить в свои ворота самого молодого из голкиперов Никиту Автономова, а тот, в отличие от чужих и своих собратьев, стал отбивать хоть что-то, преимущество "Каустика" в счете исчезло как явление.
А необратимость процесса была подтверждена в начале второго тайма с выходом в спартаковскую атаку Александра Деревеня. Похоже, заключенная с ним на вечер концессия предусматривала пять голов. Как только этот рубеж был достигнут за десяток минут нахождения на паркете и без единой холостой попытки, бомбардир с видимым удовлетворением отправился на скамейку и облачился в тренировочную байку. А тренер мог со спокойной душой объявлять на скамейке кастинг под девизом "Кто еще хочет побросать для протокола?".
И еще важное. Заключительные полтайма в защите "Спартака" отыграл вернувшийся в состав после долгого лечения Егор Евдокимов. Его связка с Никитой Самарским смотрелась впечатляюще. Во всяком случае голевую вольницу лидера "Каустика" Романа Макришина ближе к сирене эти гренадеры решительно пресекли.
Олег Кулешов:
— Я рад, что мы смогли победить. "Каустик" — непростой соперник. Так было всегда. После кубкового матча было понятно, что ребята захотят взять реванш. В "Спартак" стали возвращаться игроки из лазарета, это придает особое настроение всей команде. Конечно, нам есть куда расти. Мы даем поиграть всем, в том числе и молодым игрокам. В сегодняшнем матче был момент, когда пришлось брать тайм-аут и "вразумлять" игроков, придать им мотивации. Здорово, что меня услышали, начали бежать. Большое спасибо команде за самоотдачу. Несмотря на сложный график, парни доказывают свою силу и состоятельность.
Дмитрий Бочарников:
— Поздравляю "Спартак" с заслуженной победой. Я считаю, что одной из причин нашего поражения стала игра наших вратарей. Понимаю, что существует разница в классе соперников, но другими компонентами игры своей команды я доволен. Будем продолжать работать, для парней такие матчи очень ценный опыт.
Турнирное положение. 1.Виктор — 27 очков (14 матчей). 2.Чеховские Медведи — 23 (12). 3.Нева — 22 (14). 4.Спартак — 16 (11). 5.СГАУ-Саратов — 15 (13). 6.Пермские Медведи — 14 (14). 7.СКИФ — 13 (13). 8.Динамо (Астрахань) — 11 (14). 9.Акбузат — 6 (13). 10.Таганрог-ЮФУ — 6 (14). 11.Каустик — 4 (14). 12.Динамо (Челябинск) — 3 (14).
handballfast.com
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.