Прощаться всегда не очень легко, особенно с людьми, к которым привык. Сузанна Гиголян сумела в Уфе стать своей, если позволите, этакой «душой команды». По жизни спокойная и добродушная девушка, на гандбольной площадке превращается в настоящего «бойца». Её игровой опыт в молодом коллективе был очень ценен, но расставив приоритеты, наша Сюзи приняла решение завершить спортивную карьеру и уйти в настоящую семейную жизнь. На прощание мы взяли у гандболистки интервью, которое предлагаем вашему вниманию.
- Начнём с самого начала. Расскажи, как пришла в спорт? Кто выступил инициатором к занятиям гандболом?
- Пришла в гандбол в 12 лет. С детства очень хотела заниматься спортом. Моя одноклассница им занималась, потянула за собой играть и меня. Мне понравилось, и я задержалась. Сейчас не жалею об этом.
- Что запомнилось из детского гандбола?
- Наверное, первые официальные соревнования. Конечно, мы выступили не очень хорошо, но выехали в другой город, для меня это было практически впервые. Узнали много нового, как играют остальные команды, более профессиональные на тот момент, чем наша.
- До гандбола в чём-то ещё довелось себя попробовать?
- Нет, выбор был не таким большим. Разве что танцами пробовала заниматься. Потом переехали – и я пошла в секцию.
- Кроме тебя, по твоему году кто-нибудь смог реализовать в себя в «ручном мяче»?
- Именно из тех, кто начинал со мной – нет. С моей школы есть Алина Долгих, которая стала знаменитой. Также сейчас в «Ставрополье» играет Олеся Кирий.
- Талант или трудолюбие – что больше применительно к тебе?
- Трудолюбие. Талант не всегда нужен, гораздо тяжелее заставить человека играть. Если есть какие-то данные, но нет желания, то он не заиграет.
- В детстве бывало, что возникали мысли бросить спорт?
- Да, мысли были, только не от усталости, а от того, когда что-то не получалось в играх. Хотелось всё бросить, но успокаивалась, осознавала, что с трудностями нужно бороться и продолжать играть.
- Поведай о тех людях, кто оказал наибольшее влияние в твоём становлении, как в спорте, так и в жизни.
- Конечно, это мои первые тренеры – Афонина Инна Игоревна и Климов Сергей Михайлович, который также был и директором спортивной школы. С них всё началось. Они умели настроить на игру, поддержать, когда это было нужно. Важно, чтобы тренер в меня верил – тогда будет больше получаться.
- Расскажи о профессиональной карьере. Чем запомнились периоды выступления в разных клубах?
- Первый – «Ростов», выступление в Высшей лиге. Потом подтянули в Суперлигу, но играла мало, т.к. недоставало опыта. Затем уехала в Краснодар, где отыграла сезон, а после решила вообще со спортом завязывать. Но позвонил Игорь Валентинович Саранец и предложил поехать в Уфу. Так как команда молодая, перспективная – я и согласилась.
- Долго раздумывала над приглашением? Все ли понравилось изначально? Ранее бывала в столице Башкортостана?
- Раздумывала не долго. Чувствовала, что ещё не наигралась и хочу выступать. Согласилась практически сразу. В Уфе была впервые, очень понравился город. Конечно, климат прохладный, но к этому уже успела привыкнуть!
- За два года наверняка появились любимые места. Что полюбилось?
- Самое ближнее, любимое – парк Кашкадан. Там всегда много детей, молодые гуляют. И памятник Салавату Юлаеву – там очень чисто, красиво.
- Значит, больше предпочитаешь спокойный отдых? Или же нет: шумный, активный!?
- Нет! Я люблю спокойствие (смеется).
- А за что тебе нравится гандбол?
- Очень красивый вид спорта, в котором можно забить много красивых мячей. Он непредсказуемый, в нём легко может помяться ход игры. Неординарный, скажем так. По возможности смотрю многие матчи, это помогает набираться знаний, опыта.
- Охарактеризуй свой коллектив первого и второго сезона хотя бы несколькими словами. В чем их разница? Какой стал ближе, если возможно подобное сравнение?
- Большинство девочек остались с прошлого сезона, у нас была неплохая команда. Мы долго сыгрывались и только в концовке начали выигрывать. В этом сезоне далеко не всё получалось, появились новые игроки, тоже нужно было время сыграться. В завершении чемпионата «завелись» и также стали одерживать победы.
- То есть, прошлый сезон, скорее «молодость», «перспектива», «дебют»?
- Да-да. А этот уже «ответственность», «необходимость доказать», что не зря вышли в Суперлигу.
- Что дал период выступления в Уфе?
- В первую очередь – это новая команда, новые девчонки, знакомства. Получила много игровой практики. Сыграла где-то на своём уровне, но этот сезон, получился для меня не самый удачный.
- Считаешь, что смена игровой позиции повлияла на качество игры?
- Повлияла, не получилось до конца перестроиться. Удобнее и привычнее было играть с краю. У полусреднего должен быть хороший, сильный бросок издали. А у меня такого нет, я больше бросаю на технику, чем на силу. В первом сезоне себя проявила побольше.
- Как твоя рука? Готова сыграть в заключительных турах? Какие цели ставишь перед собой?
- Рука ещё побаливает, но в принципе, скоро уже буду готова играть в полную силу. Надеюсь до игр восстановиться полностью. Цель – сыграть на все 100%, наиграться, потому что это мои последние игры. Хочется закончить «на хорошей ноте». Настроение в команде хорошее: готовимся к бою, выходить побеждать!
- Решение завершить карьеру: далось легко, само собой или на том или ином этапе встала перед выбором?
- Приходило постепенно. Уже чувствовала, что пришло время, нет каких-то очень больших «сдвигов» в спорте и надо уходить в другое направление, подумать о семейной жизни.
- Чем планируешь заниматься в дальнейшем? Каковы планы на будущее?
- Пока не готова ответить. В первую очередь сейчас – семья, дети, это стоит на первом месте. А потом уже всё остальное!
- Оставляешь ли хоть маленький процент вероятности, что со временем можешь вернуться в спорт?
- Совсем очень маленький! Конечно, всякое бывает, сейчас я не планирую, но всё может быть.
- Еще немного и придет время прощаться. Что бы хотела пожелать клубу, которому отдала два сезона и, конечно же, болельщикам!?
- Болельщикам хочу сказать большое спасибо за то, что всегда нас поддерживали, верили, приходили на игры. Продолжайте верить в команду, уверена, со временем результаты будут намного лучше! Команде пожелаю хорошего выступления в дальнейшем, быть гораздо выше в турнирной таблице. Руководству за всё очень благодарна. Очень душевно приняли: было хорошо, уютно и всё устроило. Большое спасибо!
ufa-alisa.ru
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.