21.09. Мужчины. Суперлига Париматч
Таганрог-ЮФУ: Сергеев (7/25=28%), Сафронов (2/14=14%); Житников (6/6), Дегтярев (н.в.), Гаряев (1/2), Максимов (1/3), Черноиванов (4/4), Полтавский, Нанов (0/2), Гумянов (5/7), Ильичев (1/1), Мочалов (1/2), Бочкарев (0/2), Лощаков (0/1), Песков (11/16), Прокопьев (н.в.).
СКИФ: Заболотин (8/21=38%), Кузнецов (3/20=15%), Кондратенко (н.в.); Арчибасов (2/2), Копосов (1/1), Шалабанов (3/5), Биданок (1/2), Белевцов (2/3), Николаенков (9/12), Свистунов (3/6), Корякин (2/2), Михалин (1/2), Степанов (н.в.), Воробьев (4/6), Чан Суан Вьет, Иванов (2/3).
Давайте честно: часто ли мы видим в российском гандболе битвы — в полном смысле этого слова? Чтобы борьба "от ножа", разнообразные повороты сюжета, ведущие к яркому финалу, сходящие с ума трибуны — и все остальное, что можно описать восторженными штампами? Субботний поединок в Таганроге смело причислим к нечасто пополнявшейся в последние годы коллекции таких матчей.
Можно долго рассуждать о тактических нюансах и ошибках с обеих сторон, но перед глазами останется последняя атака хозяев, которую зал смотрел на ногах. Под рев трибун "студенты" добыли ничью, первую на высшем уровне, а краснодарцы исполнили лишь отчаянный бросок в никуда. Игровое время истекло.
Заметим, что шумовое сопровождение матчу обеспечила не только местная публика, среди которой отдельно выделим внушительную фанатскую "грядку". Краснодарские болельщики заняли целый сектор и поддерживали своих не менее эмоционально.
Могло ли это не передаться командам, у которых мотивации и без того завались? Таганрожцы горели желанием избавиться от "баранки" в графе "набранные очки", краснодарцы просто приехали за очередной победой.
Крупное поражение на старте, затем трудовой выигрыш и разгром астраханцев — аппетит приходит во время еды. Мотивировать Евгения Кашкарова и его парней нужды не было. Но не на тех нарвались.
Счет в матче открыл правый полусредний "Таганрога" Алексей Песков, да так и пошло. 35-летний левша в дальнейшем активно расстреливал ворота гостей с дальней дистанции, всего к перерыву набросав семь. Его активно поддерживали еще более возрастной Александр Черноиванов и Владимир Житников, отметившиеся стопроцентной реализацией.
Эта троица доставила обороне СКИФа больше всего хлопот в первом тайме. В защите, кстати, обе команды рубились на совесть, пускай и не без помарок. Паритет краснодарцам удавалось сохранять почти до перерыва, а потом они зевнули три подряд мяча и отдыхать отправились в дурном настроении — "минус 4".
Необходимые выводы были сделаны. Кашкаров определил в ворота палочку-выручалочку "скифов" Дениса Заболотина — тот набрал за второй тайм 38 процентов спасений. Строже заиграла оборона, а в нападении прибавилось скорости.
Лидеры же хозяев, кажется, отдали многовато сил в первой половине игры. Виталий Крохин отреагировал на это заменами, но к тому времени "Таганрог" растерял преимущество, чему поспособствовали гол Максима Михалина и "трешка" от Сергея Николаенкова, который в итоге забросил девять мячей.
У СКИФа слишком легко получались быстрые переходы, хотя не все из них заканчивались взятием ворот. Растерянность хозяев стоила им пяти пропущенных мячей подряд, а гости впервые с десятой минуты вышли вперед.
Таганрожцы вовремя опомнились. Снова пошла равная борьба, но соперник уже набрал темп. Как здесь его остановить? Отдохнувший Алексей Песков вернулся на площадку и показал как, забросив три за пару минут. 29:29…
А потом были финальный обмен голами, сходящие с ума трибуны и объятия принесшего ничью Максима Мочалова. Некоторые его партнеры после сирены просто упали там, где стояли, и к празднованиям присоединились с запозданием. Гости тоже были выжаты до предела, но такой ничьей радоваться не пристало.
Турнирное положение: 1.Нева — 8 очков (4 матча). 2.Чеховские Медведи — 8 (4). 3.Виктор — 8 (4). 4.СКИФ — 5 (4). 5.Спартак — 4 (2). 6.Акбузат — 4 (3). 7.Динамо (Астрахань) — 4 (4). 8.СГАУ-Саратов — 2 (4). 9.Таганрог-ЮФУ — 1 (4). 10.Пермские Медведи — 0 (4). 11.Динамо (Челябинск) — 0 (3). 12.Каустик — 0 (4).
Комментарии главных тренеров и игроков команд после матча "Таганрог"-ЮФУ — СКИФ
Евгений Кашкаров (главный тренер СКИФа): "На мой взгляд, эта игра для нас является провальной. В связи с тем, что мы сделали очень много глупых ошибок. Например, "в игрока", просто потеряли мяч. Они не связаны ни с какими техническими или тактическими действиями. Плюс не выполнили те задачи, которые мы ставили перед игрой. Ни одну. Где-то, можно сказать, повезло, что переломили ход игры, где-то вышли даже вперёд, но это, на мой взгляд, было лишь везение".
Виталий Крохин (главный тренер "Таганрога"-ЮФУ): "Конкретно к этой игре мы готовились около пяти дней. Теоретически изучили команду в целом и игроков в отдельности. Но, к сожалению, наш набор игроков, обученность и взаимодействие не позволяют за такой короткий промежуток времени доминировать по игре. Поэтому сочетаются отдельные моменты неплохой игры с какими-то недоработками.
Есть специальная база по нападению и защите, которой половина игроков "Таганрога"–ЮФУ просто не обучены. Поэтому обычно хочется иметь дело с игроками, которые всё умеют. Но когда приходится их учить азам защиты и нападения, то боишься, что они за такой короткий промежуток времени не успеют подготовиться к игре".
Валентин Воробьев (игрок СКИФа): "Команда очко потеряла, а не приобрела. Не получился у нас совершенно первый тайм, плохо сыграли. Во втором вышли и начали показывать свою игру, чем склонили чашу весов на свою сторону, но не смогли удержать победу в концовке".
Владимир Житников (игрок "Таганрога"-ЮФУ): "В первую очередь выражаю благодарность команде СКИФ за бой, за прекрасную игру. Они сегодня показали класс, хотя у них достаточно молодая команда.
А поводу своей игры могу сказать, что полностью довольным своей игрой никогда не остаёшься: всегда есть куда расти. Был определённый брак, "просадка", пробелы в игре: как в защите, так и в нападении. В каких-то моментах не задавал темп, возможно, потому что где-то сил не хватало. И результатом нашей команды я тоже сегодня недоволен".
handballfast.com
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).