Вратарь гандбольной сборной России Татьяна Ерохина — о победе на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, обстановке в Бразилии и будущем клубного женского гандбола.
Одним из главных событий для России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро стала победа женской гандбольной команды. Драматичные матчи в групповом турнире с Францией и Швецией, победа в дополнительное время в полуфинале с чемпионами двух предыдущих Игр — сборной Норвегии — и триумфальная точка в финале с теми же француженками. Одной из главных фигур этой олимпийской кампании стала вратарь Татьяна Ерохина. Изначально надежды российских болельщиков были возложены на голкипера «Ростов-Дона» Анну Седойкину, героиню мартовского олимпийского отбора в Астрахани, благодаря сэйвам которой Россия в последний момент получила путевку в Рио. Но в ходе группового турнира Игр Седойкина получила травму, и знамя команды пришлось подхватить Ерохиной, сумевшей спасти сборную в полуфинале и финале. В интервью корреспондентам «Известий» Алексею Фомину и Севастиану Терлецкому спортсменка рассказала о том, с какими чувствами она заменяла Седойкину, условиях жизни в Олимпийской деревне и будущем российского гандбола.
— Насколько тяжело было заменить Седойкину по ходу олимпийского турнира?
— Я, так же как и Седойкина, тренировалась все эти дни. И на игры ездила с ней, разминалась перед матчами в тренировочном зале, потом шла в душ, а оттуда — на трибуну, болеть за девочек. Я была в нормальной форме, поэтому была готова принять пост у Ани.
— Норвежский голкипер Катрин Лунде в полуфинале успешно заменяла свою коллегу в воротах на семиметровых ударах. Выходит, в гандболе отсутствие игровой практики для вратарей — не такая катастрофа, как в футболе?
— В нашем виде спорта за один матч могут поиграть сразу три вратаря одной команды. Поэтому и у норвежек была совершенно нормальная ситуация, когда заслуженный человек уровня Лунде в игровое время сидит на лавке, но под семиметровые тренер полагался именно на опыт Катрин.
— Почему тренер вратарей Павел Сукасян не поехал на Игры?
— Мы знали, что Павел Алексеевич не поедет — нас предупредили об этом заранее. Поэтому Сукасян полностью отработал с нами предолимпийские сборы. Он нас подготовил, он верил в нас. Перед нашим отлетом он сказал: «Давайте, девчонки, буду болеть за вас!» Мне до сих пор непонятно, почему Сукасян не поехал с нами, зачем нужны эти правила с ограниченной заявкой не только на игроков, но и на весь штаб. Мы на чемпионаты мира и Европы можем поехать в составе 18 гандболисток, а на Олимпиаду в заявочном листе могут быть всего 14 основных игроков и один запасной. Поэтому сама делегация здесь была сокращена, включая тренерский штаб. В финансовом плане, думаю, Федерация гандбола России (ФГР) могла бы взять Сукасяна в Рио.
— Из Рио звонили ему за советами?
— Честно говоря, нет. Гандбольный клуб «Луч» из Москвы, где Павел Алексеевич также работает тренером вратарей, в дни Олимпиады уехал на предсезонный сбор в Кисловодск и до сих пор находится там. Поэтому мы по-прежнему не смогли созвониться и даже с золотом Олимпиады друг друга еще не поздравили. Но он остается тренером вратарей сборной России. Думаю, скоро мы с ним встретимся и будем обсуждать наше выступление в Рио.
— В 2011 году вы ездили на чемпионат мира в составе сборной Казахстана. Почему решили изменить спортивную прописку?
— Это началось еще в тот момент, когда их команда отобралась на Олимпиаду-2008 в Пекине. Там гандбол развит не так сильно, и представители их федерации приезжали к нам в тольяттинскую «Ладу» просить игроков. Но тогдашний главный тренер команды Алексей Гумянов отказал. В итоге из россиянок в Пекин поехала только Татьяна Парфенова из «Звезды». Потом казахи еще несколько раз обращались к нам с предложением. И Евгений Васильевич Трефилов был не против. После возвращения с ЧМ-2011 мне полагалось ждать три года, чтобы получить право вновь выступать за Россию. Я за это время как раз успела родить ребенка и вновь набрать форму.
— Казахи сулили крупные премиальные натурализованным россиянкам?
— Девочки, поехавшие в составе их команды в Пекин, заработали очень хорошо. А на ЧМ-2011 премиальные были на уровне месячной зарплаты в клубе, поэтому у меня был в большей степени спортивный интерес.
— Сейчас в российском клубном женском гандболе выделяется «Ростов-Дон». Какая команда станет следующим полноценным топ-клубом?
— Сейчас будет вставать на ноги «Кубань» — туда приходит Евгений Трефилов. Этот клуб — детище Сергея Шишкарева, который сам из Краснодарского края и планирует развивать в регионе гандбол. Сейчас в клубном гандболе всё упирается в финансирование. Если это кому-то надо, то мы только за — конкуренция никому не помешает.
— Президент ФГР Сергей Шишкарев и главный тренер сборной Евгений Трефилов не раз сетовали на беспрецедентное количество допинг-тестов во время прошедшей Олимпиады. Сколько раз проверяли вас?
— Сразу по приезде всю команду в семь утра забрали на допинг-контроль. Заходят в одну комнату, видят пять человек — всех сразу берут с собой и ведут на проверку. На следующий день в семь утра офицеры WADA забирают еще пять человек. Третий день — идет проверяться еще одна пятерка. В итоге за три дня все 15 человек из заявки сдали анализы на допинг. Потом после каждого матча еще по два человека выбирались на допинг-контроль путем жребия. То есть у нас в команде есть люди, которые только в Рио минимум два раза сдали пробу. И это мы еще не считаем проверки в Новогорске перед вылетом в Бразилию...
— В Рио вы часто покидали Олимпийскую деревню и выходили в город?
— У нас было всего два дня выходных за все время нахождения в Рио. В первый из них была экскурсия по городу, на которую всю команду возили на автобусе. А во второй день по инициативе президента нашей федерации мы выезжали сначала в «Русский дом», а потом в рыбный ресторан. Мы все время перемещались за пределами деревни толпой, и не было такого, чтобы кто-то из нас один куда-то выходил.
— Как была устроена Олимпийская деревня в Рио в бытовом плане?
— Ремонт там не очень — видно, что всё сделано на скорую руку, тяп-ляп. Было очень грязно. Строительный мусор, заклеенный пол, ламинат еще в пленке... Бывало, что засорялись туалеты, отрывались косяки у дверей, падали ручки. Смешно, но ручку, кстати, нам так и не отремонтировали.
— У команды было эмоциональное истощение после полуфинала? Как удалось восстановить силы к матчу с Францией?
— Немного боялись, что не сможем морально настроиться на Францию. Но все прекрасно понимали: осталась одна ступенька. И мы как-то смогли спокойно собраться. Если вы смотрели трансляцию, то могли заметить, что после финала с Францией мы даже не плакали. Только смеялись. Потому что уже после норвежек отдали все силы, эмоции, выплакали все слезы.
izvestia.ru
В иранском Ширазе завершился Кубок Единства. Сразу три команды набрали по 4 очка: помимо хозяев, это сборные России и Беларуси, которая и оказалась на первом месте в тройной закрутке благодаря уверенной победе над Ираном в пятницу. Подопечные Льва Воронина, уступившие в заключительном туре в субботу хозяевам (30:34), обосновались в итоге на третьей строчке, китайцы после поражения от белорусов (22:33) — четвёртые.
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?