После неожиданного и очень эмоционального выхода в «Финал четырех» Лиги чемпионов лидер «Вардара» и сборной России рассказал о ситуации в клубе, менталитете победителей и поиске нового клуба.
За противостоянием «Вардара» и «Пика» в 1/4 финала Лиги чемпионов следила вся гандбольная Европа. Руководство македонского клуба перед встречей с чемпионом Венгрии объявило о закрытии клуба в нынешнем виде. Но кризис не сломил игроков «Вардара». Они только сплотились и на домашней арене разгромили «Пик» – 31:23. И даже гостевое поражение со счетом 25:29 не помешало македонской команде вопреки прогнозам вновь выйти в «Финал четырех».
Российских болельщиков эта история волнует особо, ведь в «Вардаре» выступают сразу пять игроков нашей сборной. Ярче всех из них в матчах с «Пиком» проявил себя левый крайний Тимур Дибиров. После игры в Венгрии он поделился с Rushandball.ru эмоциями от выхода в «Финал четырех», рассказал, в чем сила его команды, и прокомментировал свое будущее.
– Поздравляем с выходом в «Финал четырех» Лиги чемпионов. Можно сравнить это событие с выигрышем турнира в 2017 году?
– Конечно, нет. Выход в «Финал четырех» – эмоциональное событие, но с победой в Лиге чемпионов, достижением вершины, оно сравниться не может. Победа в этом турнире дарит совсем другие чувства. Надеюсь, мы еще испытаем их.
– После первой игры четвертьфинала «Вардар» имел преимущество в восемь мячей, но по ходу второго матча «Пик» отыграл эту фору и даже вел «+9». Как вашей команде удалось сохранить хладнокровие и во втором тайме и выровнять положение?
– Опыт больших матчей многое решает. Гандболист, который провел много подобных игр, понимает: невероятно сложно удерживать высочайший темп на протяжении всех 60 минут. Когда-то обязательно наступит спад, надо просто ждать своего шанса. В Скопье нам удалось создать очень хороший задел, восемь мячей – это много даже с психологической точки зрения. А удерживать «плюс 9» весь матч «Пику» было практически невозможно. В итоге на 48-й минуте мы сократили отставание до трех голов, и исход противостояния стал ясен.
«Вардар» прошел огонь и воду, мы прекрасно знаем, где надо потерпеть, подождать, сохранить спокойствие, а когда необходимо включиться. В ответном матче нам удались 20 минут, но этого хватило.
– Паники после первого тайма не было?
– Нет. Мы понимали, что нужно выходить на площадку, будто на табло 0:0, и потихоньку возвращаться в игру. Осознавали, что все равно находимся в более выигрышном положении, потому что нам достаточно отыграть два мяча, а «Пику» надо постоянно удерживать нужную им разницу. Соперник играл хорошо, это даже не обсуждается. Но мы знали, что у нас будет свой шанс, дождались его и выдали хороший отрезок, после которого все было решено. Погоня, устроенная «Пиком», – очень энергозатратное дело. В первом тайме они потратили много сил, и повторить такой же рывок после перерыва было практически невозможно.
– Ваш гол во втором матче с «Пиком» был признан лучшим в туре.
– У меня этот мяч особых эмоций не вызвал. Был тяжелый момент, мы проигрывали, нам нужны были голы – неважно, корявые или красивые. В той позиции придумать что-то другое было сложно. Я думал о том, что надо забить. Хорошо, что это получилось, но больше эмоций у меня вызвала наша победа по сумме двух матчей и выход в «Финал четырех».
– В этом матче вы выглядели невероятно спокойным.
– Думаю, вам так только кажется. Да, я стараюсь сдерживать эмоции, но это тяжело. Людям, которые меня хорошо знают, известно, что во время игры внутри меня все кипит и бурлит. Это мешает. Не всегда получается быть спокойным и сконцентрированным на 100%. Но я работаю над собой и очень рад, когда удается сдерживать эмоции и просто делать то, что у меня получается, – играть в гандбол.
– Первый матч с «Пиком» в Скопье войдет с число самых запоминающихся в карьере?
– Мне бы не хотелось так говорить, потому я пережил очень много важных матчей и игр-триллеров со счастливым концом. Что в футболке «Вардара», что в составе сборной России. Участвовал во многих больших турнирах вплоть до Олимпийских игр. Например, от чемпионата мира в Германии, на котором я был воодушевлен от всего, что происходит вокруг, но был разочаровал результатом, до сих пор не отошел.
– Но именно в этом матче все почувствовали фантастическое единение игроков и болельщиков «Вардара». Ваша победа - это характер, поддержка трибун?
– Это совокупность факторов. На протяжении 50 минут было очень тяжело, ведь мы вели с разницей всего в два-три мяча. На результате сказалась и отличная игра команды, и заряженность на победу, и сумасшедшая поддержка трибун. Победа – это всегда исход многих составляющих. Взять вторую игру, «Пику» не удалось отыграть разницу, значит, команде чего-то не хватило – хладнокровия, удачи, либо поддержки болельщиков.
Удача была на нашей стороне, но везет сильнейшим. Считаю, что все по делу, мы заслужили выход в «Финал четырех». Поймите, строительство такой команды, как «Вардар», это долгий процесс. Сейчас у нас есть коллектив с менталитетом победителей, структура, функционирующая, как машина.
– Накануне четвертьфинала Лиги чемпионов стало известно о критически сложной финансовой ситуации в «Вардаре». Как это сказалось на настрое команды?
– В первую очередь мы договорились несмотря ни на что играть до конца. Характер и сплоченность – главные плюсы нашего коллектива. Шесть лет создавалась команда, скрупулезно подбирались игроки, в том числе по личным качествам. В итоге сложилась та «химия», которая позволяет даже в сложные периоды смело смотреть друг другу в глаза. Мы сделали немало для спорта и гандбола. Когда были хорошие времена, не только попадали в «Финал четырех», но и выиграли Лигу чемпионов, показывая фантастический уровень игры. И продолжаем работать, когда у клуба проблемы. Мы показали, что важна команда, игроки с менталитетом победителей. И именно таких нужно воспитывать и приглашать – людей, которые знают, как побеждать, и умеют это делать вне зависимости от обстоятельств: погоды, расстояний, состояния банковского счета. Все это имеет десятое значение, а главное – имя, репутация и командный характер.
– Перед началом сезона мало кто мог предположить, что сильно обновивший состав «Вардар» попадет в «Финал четырех». Но вы явно не собираетесь останавливаться на достигнутом.
– Совершенно верно. Наша команда всегда играет до конца во всех турнирах. Перед началом сезона мы сами с иронией относились к своим перспективам, видели, что попали в «группу смерти», понимали, что будет очень сложно. А теперь удивлены тем, как все складывается, и удовлетворены результатами проделанной работы. Огромную роль сыграл наш тренер Роберто Гарсия Паррондо. Новые игроки отлично заменили гандболистов, покинувших клуб, а может, даже превзошли их. Этот результат – заслуга всех, в том числе руководства клуба. Когда команду покидают восемь победителей Лиги чемпионов, тяжело рассчитывать, что она сохранит свой уровень. Тем ценнее ее новые достижения.
– «Барселона», «Вардар», «Весперем», «Виве Кельце». Кто фаворит «Финала четырех»?
– Возможно, прозвучит обыденно, но шансы у всех равны, по 25%. Мало кто ждал, что «Кельце» пройдет мощный «ПСЖ», но они молодцы, показали фантастическую борьбу и игру. И теперь никто не может чувствовать себя выше остальных. Поверьте, я знаю, что такое «Финал четырех». Это непредсказуемый турнир, который длится всего два дня. Победит тот, кто будет сильнее именно 1 и 2 июня. Мы хотим выиграть Лигу чемпионов не меньше трех других команд. Кстати, отмечу одну деталь: все участники «Финала четырех» – представители нашей группы.
– У вас еще остаются надежды, что «Вардар» не распадется? Ходят разговоры, что есть люди заинтересованные в сохранении команды.
– Отношусь к этим словам как к слухам. Сам же руководствуюсь только официальной информацией. До первой встречи с «Пиком» директор клуба объявил, что команды не будет. Мы получили на руки документы, стали свободными агентами. Остальное мне не известно.
– А как же информация, что игроков попросили подождать до 10 мая, не разрывая контракты?
– Никак не могу это прокомментировать. Повторюсь, есть факты: директор объявил о закрытии команды, а игроки ищут новые места работы.
– Вы определились, где продолжите карьеру? Говорят о БГК им. Мешкова.
– Никаких договоренностей с БГК у меня нет. Брестский клуб выражал заинтересованность, но это только одно из поступивших мне предложений. Есть варианты из Германии и других стран. Я пока думаю. Как только решение будет принято, полагаю, мой новый клуб сразу объявит об этом. А до подписания контракта комментировать что-то некорректно. Наверняка скоро появится информация и о будущем других игроков «Вардара» – уже середина мая, пора определяться.
– Вам будет грустно покидать Скопье, где вы провели шесть лет?
– Со Скопье и Македонией связано очень многое. Это и спортивные, и жизненные успехи – у меня ведь дочка родилась здесь. «Вардар» – прекрасный клуб с фантастическими болельщиками. У меня остаются только позитивные эмоции. Конечно, будет грустно уезжать из Македонии, Скопье стал вторым домом. Но мы профессионалы, наша жизнь связана с переездами. Наверное, эта ситуация станет стрессом для моей жены Ирины и наших детей. Но ничего не поделать – такова жизнь спортсмена.
Самое главное, мы покидаем Македонию с чистой совестью. И с сердцем, наполненным любовью к клубу, городу и всем причастным к гандболу. Мы уезжаем с ощущением выполненного долга и по праву можем гордиться своей работой.
В иранском Ширазе завершился Кубок Единства. Сразу три команды набрали по 4 очка: помимо хозяев, это сборные России и Беларуси, которая и оказалась на первом месте в тройной закрутке благодаря уверенной победе над Ираном в пятницу. Подопечные Льва Воронина, уступившие в заключительном туре в субботу хозяевам (30:34), обосновались в итоге на третьей строчке, китайцы после поражения от белорусов (22:33) — четвёртые.
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?