05.12. Женщины. Olimpbet Суперлига
1-й предварительный этап
Судьи: А.Казанцева, К.Казанцева.
ЦСКА: Аношкина (13/30=43%), Каплина (1/8=12%); Собкало (6/8), Баева (0/1), Сёмина (1/3), Шамановская (4/4), В.Никитина (2/3), Козаченко (2/4), Чигиринова (1/1), Сабирова (8/10), Е.Ильина (0/1), Санталова (5/7), Гаряева, Илларионова (1/2), Левчина (0/1), Явон (1/1).
Лада: Кунцевич (7/26=26%), Войтулевич (3/15=20%); Фомина (3/8), Я.Жилинскайте (1/3), Матюхина, Горшенина (1/2), Мусина, Терлецкая (1/3), Решетникова (2/4), Блохина (1/3), Островская, Малашенко (9/14), Сокова (2/2), Дворцевая (4/4), Голец (н/в), Гичевска (н/в).
Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 24 очков (12 матчей). 2.Черноморочка — 22 (13). 3.ЦСКА — 20 (13). 4.Астраханочка — 20 (13). 5.Лада — 13 (12). 6.Динамо-Синара — 11 (13). 7.Кубань — 11 (12).8. Звезда — 7 (12). 9.Луч — 6 (12). 10.АГУ-Адыиф — 2 (12). 11.Университет — 0 (12).
"Лада" приехала в Москву почти без всех своих леворуких игроков. В заявке не нашлось олимпийской чемпионки Марины Судаковой, перешедшей в тольяттинский клуб по ходу сезона, а также анголки Жоаны Да Кошты. Интересно, что "Лада" вообще обошлась сегодня без легионеров.
Помимо Да Кошты в заявке не оказалось Дамляны Бошняк, а Леонида Гичевска хоть и приехала в Москву, на площадку так и не вышла.
Екатерина Маренникова попыталась сбить с толку оборону соперника, выпустив единственную оставшуюся левшу Ольгу Фомину на позицию правой полусредней, а на край вышла Алёна Блохина, способная сыграть в любом амплуа. Правда, это построение получилось не особенно удачным. Броски Фоминой с дальней дистанции были хоть и неожиданными, но цели не достигали. А Блохиной с правой рукой сложно было идти на атаку с острых углов.
А вот когда Ольга возвращалась на родную позицию в угол, а место полусредней занимала Алиса Дворцевая, становилось гораздо интереснее. Именно выход последней вернул интригу в матче, когда, казалось, ЦСКА идёт к уверенной победе. Неудивительно, что именно её организаторы признали лучшим игроком в составе тольяттинок.
В составе москвичек сегодня блистали три девушки с фамилиями, начинающимися именно на букву "С".
Валерия Собкало на правом краю демонстрировала чудеса техники. В игре с "Ладой" она забросила шесть мячей, причём каждый не походил друг на друга.
Карина Сабирова вообще была в огне. Она отыграла львиную часть матча в розыгрыше, а ведь в последних матчах мы не так часто видели капитана ЦСКА на площадке. Карина безошибочно исполняла пенальти, смело шла в обыгрыш, раздавала передачи и трудилась в обороне. Сегодня в её активе восемь голов и пять голевых передач, а также звание лучшего игрока матча.
Наконец, Антонина Санталова продолжает набирать отличную форму. Против тольяттинок она несколько раз продемонстрировала фирменные прорезки и сумасшедшие дальние броски.
Эта троица забросила больше половины командных мячей — 19 из 31.
Отдельной похвалы заслуживает Эвелина Аношкина: не отметить голкипера ЦСКА невозможно. Сегодня она стала одной из героинь матча. Аношкина удерживала свой процент в районе 40 на протяжении практически всей игры.
Когда счёт позволил, Эвелина уступила место в воротах Полине Каплиной, но у той не заладилось. Так что пришлось спешно вернуться на помощь при равном счёте на табло. И вновь ЦСКА удалось оторваться во многом за счёт классной игры своего вратаря.
Играть оставалось четверть матча, на табло был равный счёт (20:20). Но эндшпиль ЦСКА выиграл сверхубедительно — 11:4. И только за этот отрезок Аношкина семь раз выручила свою команду! Сабирова, безусловно, заслужила приз MVP, но Эвелина заслуживала его не меньше.
"Лада" неплохо сражалась, несмотря на счёт, вгрызалась в соперника и продолжала бороться и даже сравняла счёт по ходу встречи. Пожалуй, итоговые "минус 7" несколько не отражают происходящее на площадке.
Благодаря этой победе ЦСКА сумел догнать "Астраханочку" и поднялся на третье место. А "Ладе" в спину дышит волгоградское "Динамо", сегодня обыгравшее московский "Луч".
handballfast.com
В столицу волгоградки приехали без Софии Романенко, у которой, как сообщила клубная пресс-служба, небольшое повреждение, и линейной Олеси Черненко, которая, выйдя из декрета, провела матч 10 января со "Звездой". Однако на выезд молодая мама отправиться не смогла. Её заменила 20-летняя Меланья Пичугина. Притом ни она, ни Оксана Колодяжная, ни один из лидеров команды Софья Васильева на площадку не выходили. "Осталось девять полевых.
В заявке "Луча" на матч со "Звездой" неожиданно появилась Галина Дёмина, пропавшая практически на два года. В январе 2023 она сыграла последний свой матч за "Астраханочку", после чего из-за травмы колена скрылась с радаров. Летом того же года она перешла в "Луч" транзитом через ЦСКА, но из-за проблем со здоровьем так и не сыграла ни одного матча.
"Астраханочка" прибыла в Ижевск без Полины Шарковой, Варвары Юрьевой и Карины Сисеновой, но с тремя важными тренерскими заданиями. Два из которых девчатами Михаила Измайлова и Сергея Погодаева были успешно выполнены, а третье фактически провалилась уже в стартовую 30-минутку. Гостьи уверенно справились с добычей голов: по достижению экватора первого тайма на командном счету волжанок уже было 14 заброшенных мячей. А роль главного бомбардира примерила на свои плечи Мария Дудина.
"Лада" после неудачного выезда в Москву попыталась реабилитироваться перед родными болельщиками. И по счету, и по игре у неё это получилось. Вот только потерянные два очка на выезде это не вернёт. Сегодня в составе было много молодёжи, да и сами действия тольяттинок на площадке сильно отличилась от того, что они показали в столице. Уверенные действия обороны, малое количество потерь, отличные показатели в воротах Юлии Кунцевич (55%!)…