Она любит гулять на природе с собакой по имени Пиксель, учится водить машину и играет в гандбол. Звенигород стал новой страницей в жизни Валерии Ганичевой.
Первый сезон в «Звезде» для талантливой полусредней подходит к концу. Заканчивается он не так, как хотелось бы — виной всему тяжелая травма. Тем не менее, в команде Валерия вполне освоилась, что не раз доказывала своей игрой.
Решение о переходе в стан «молниеносных», по ее собственному признанию, было непростым, но вышло все — лучше не придумаешь:
— Ожиданий, на самом деле, было много. Но главное — переехала в Звенигород, чтобы бороться за медали. Здесь все совпало на сто процентов! И в целом очень нравится команда, люди… Полностью довольна приятным решением.
— В «Звезде» вы быстро освоились, но, к сожалению, проводите концовку сезона в роли зрителя. Как идет процесс восстановления после травмы?
— К счастью, реабилитация подходит к концу. Уже начала бросать по воротам, готовлюсь к тому, чтобы начать работать в общей группе.
— «Звезда» стала вторым клубом в вашей карьере, которая до этого проходила в родном Волгограде. Трудно было отказаться от привычной обстановки?
— Скажу честно: очень волновалась, но все сложилось отлично. Переход состоялся в разгар межсезонья, сразу же отправилась с командой на турнир в Чехию. Это помогло быстрее освоиться. Вернувшись оттуда, осознала, что счастлива. Не представляете, с какой радостью выходила тренироваться!
А еще в «Звезде» очень внимательное отношение к игрокам со стороны руководства и тренерского штаба во главе с Алексеем Гумяновым. Они всегда найдут нужные слова, всегда поддержат. Атмосфера здесь по-настоящему семейная.
Радует, что в Звенигороде очень любят гандбол и здорово за нас болеют. Подходят, спрашивают, как дела, интересуются здоровьем. Это всегда приятно. Очень нравится наша группа поддержки «Легион Z». Они всегда с нами. Классно поддерживали команду в Ростове-на-Дону, например. Спасибо им за все.
— Здесь вы одна, родные далеко…
— Я вообще самостоятельный человек. Ну и не совсем одна — перевезла в Звенигород своего любимца — собаку породы вельш корги пемброк по кличке Пиксель. Люблю гулять с ним на природе, кода есть свободное время.
В детстве очень хотела собаку, но родители не разрешали. Потом, когда подросла, когда пришло понимание, что животное требует не только любви, но и постоянного ухода, это все-таки случилось. Гуляла в парке и увидела милого пса. Не знала, что за порода, поэтому пришлось покопаться в интернете. Теперь Пиксель со мной.
— Вы не единственная любимица собак в «Звезде». У Надежды Осиповой, к примеру, живет целое собачье семейство. Обсуждаете с ней своих питомцев?
— Бывает и такое. Но у нас и без того много тем для разговора.
— А сам Звенигород сразу понравился?
— Город небольшой, но здесь очень красивая природа. Леса вокруг, большие деревья, много зелени. Мне это нравится. В выходные иногда выбираюсь в Москву, но это чаще походы по магазинам. Не раз бывала в столице, когда играла за «Динамо-Синару», поэтому все исторические места успела посетить.
— Новые увлечения появились с переездом?
— В Волгограде хватало каких-то бытовых забот, а здесь появилось немного больше свободного времени. Появилась, например, возможность чаще брать в руки книги. Кроме того, сейчас активно учусь водить автомобиль. В скором времени буду сдавать на права.
— Машину уже присмотрели?
— Пока нет. Сначала надо получить водительское удостоверение, а там видно будет.
— В «Звезду» вы пришли уже состоявшимся игроком. Как сами считаете, здесь удалось раскрыться по-новому?
— Думаю, что да. Чувствовала доверие тренерского штаба, это очень помогало. В любом случае, мне есть, над чем работать. Конечно же, не рассталась с мечтами о сборной России, но для этого надо вкалывать еще больше.
Смотрю игры зарубежных чемпионатов, еврокубки, матчи сборных. Внимательно изучаю. Иногда бывает, что подсмотришь какой-то прием, и пробуешь добавить его в свой арсенал. Не могу сказать, что за кем-то слежу персонально. Скорее, за игрой задней линии в целом. На позиции полусредней ведь нет особой разницы: то, что делаешь справа, можно легко повторить и слева.
— Чем так привлекает ваша родная позиция?
— До полусреднего мяч доходит в игре чаще всего. Больше возможностей для бросков, больше голевых ситуаций.
— Больше заброшенных мячей — выше популярность?
— Не сказала бы, что это так важно. Скорее, привлекает сама возможность забивать. Да и кто этого не любит? Это у нас с детства. Только тогда было еще больше радости!
— Познакомились с гандболом в…
— В обычной средней школе №129 Советского района Волгограда, начинала у Екатерины Васильевны Прокудиной. Причем получилось это не сразу. Одноклассница пошла заниматься и все время звала с собой, но мне несколько лет было не до этого. Ходила на танцы, еще какие-то девчоночьи дела находились.
Но в конце концов решила пойти с подружкой, посмотреть. И неожиданно понравилось. Так и осталась. Заниматься начала довольно поздно — в одиннадцать лет.
— Трудно пришлось?
— Конечно, поначалу было тяжело. Вокруг девчонки, которые уже умеют играть, знают гандбольные термины, в конце концов. А я порой вообще не понимала, что происходит! Но ничего, втянулась.
— Дальше события развивались довольно быстро…
— И правда, где-то через полгода-год занятий у Екатерины Прокудиной меня взяли в спортивный класс, а еще через некоторое время Любовь Петровна Сидоричева забрала к себе в «Динамо».
— В те годы волгоградский клуб находился на самом верху. Сильные российские игроки, легионеры… Понятно, что молодым девчонкам пробиться в основу было тяжело.
— Когда меня начали подпускать к основному составу, я была четвертым-пятым номером на своей позиции. В принципе, так и должно быть. Поначалу нас, совсем юных, выпускали играть против Майкопа, Ижевска, Ставрополя, но постепенно начали брать на более ответственные матчи.
— В заявку на Лигу чемпионов попасть не удалось?
— Нет, на динамовский период в карьере пришелся только мой дебют в Кубке ЕГФ. Но о Лиге чемпионов воспоминания остались самые яркие. В Волгограде тогда зал набивался битком, зрители стояли в проходах. Мы с девчонками после тренировки оставались в зале и ждали начала игры, родителям места занимали.
— Со «Звездой» у «Динамо» тогда тоже были жаркие противостояния…
— Честно говоря, то время не очень хорошо помню. Но один эпизод остался в памяти. В 2009 году наши команды встречались в финале чемпионата России. Я в то время только начала заниматься гандболом. И вот тренер сказала: идем смотреть и учиться.
На первой игре я была, вторую посетить не удалось. Потом узнаю: после матча случилась драка, скандал большой вышел. Мама задумалась: может, не нужно больше туда ходить? Но я продолжила заниматься.
— В «Звезду» переходили, понимая, какую конкуренцию придется выдержать? Знали, чего стоят будущие партнеры?
— На площадке встречались, разумеется. А лично я была знакома только с несколькими девочками. Чуть раньше в Звенигород из Волгограда перебралась Эвелина Аношкина — вот ее хорошо знала, и еще Таню Захарову, с которой пересекались в молодежной сборной России.
Ну а насчет конкуренции все прекрасно понимала. Знала, что предстоит много работы. Но я рада тому, как все сложилось.
— Сейчас со всеми сдружились?
— Конечно. Когда есть возможность, выбираемся вместе куда-то. На шашлыки, например.
— Приготовлением сами занимаетесь?
— Нет. Считаю, что готовить шашлык — чисто мужское дело.
zvezdahandball.com
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.