В начале недели о возобновлении карьеры объявила олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро Екатерина Ильина. И приблизительно в это же время произошло возвращение еще одного заметного игрока – вратаря Валерии Гореловой, известной по выступлениям за «Ладу», «Ставрополье», португальскую «Мадейру», немецкий «Неккарзульмер» и сборную России по пляжному гандболу.
26-летняя спортсменка прошедшим летом завершила карьеру. Но полюбившаяся Португалия вдохновила передумать. Теперь Горелова выступает за команду «Ювентюд Деспортива» из Лейрии и говорит, что нынешняя жизнь ее полностью устраивает.
В интервью нам Валерия рассказала, почему не продолжила карьеру в России, как произошло возвращение в Португалию, и что ее увлекает кроме гандбола.
– Вы действительно завершали свою спортивную карьеру и ставили в ней точку?
– Эти мысли начали приходить еще зимой, когда я играла в Германии. Отталкивалась от своих целей – я все больше увлекалась здоровым образом жизни, правильным питанием и хотела дальше развиваться в области нутрициологии. В то же время думала, что еще можно поиграть в гандбол, так как были силы и желание
Могла продолжать карьеру в Европе, например, в Германии, Франции или Швейцарии, но мне не хотелось переезжать в другую страну, так как планировала реализовывать свои идеи в России и даже записалась на курсы по йоге в Москве. Одновременно контактировала с тренерским штабом «Луча», во мне была заинтересованность. Но потом у клуба возник период неопределенности, и до конкретики дело не дошло. К тому времени сезон закончился, я вернулась в Россию, и после того, как вариант с «Лучом» не состоялся, посчитала, что это сигнал, и нужно завершать карьеру.
– И вы не думали возвращаться в гандбол?
– Конечно, скучала по гандболу, ведь я занимаюсь любимым видом спорта с девяти лет. Когда тренировки каждый день, к этому привыкаешь. Другое дело, я четко понимаю, чем хочу заниматься в жизни – помогать людям вести здоровый образ жизни. В Москве прошла курсы по йоге, а в сентябре планировала начать давать уроки – словом, переключилась на свои дела и не дергала себя мыслями о возвращении в гандбол.
– Что изменилось?
– Произошел случай, который оказал большое влияние, это было действительно удивительно. Однажды приснилось, будто я приехала на Мадейру к своему бывшему тренеру, и она вместе с директором клуба, за который я раньше выступала, предложила вернуться. Обычно я быстро забываю сны, а этот врезался в память, уж очень реалистичным получился.
И я решила написать тренеру – с ней мы в хороших отношениях, периодически общаемся. Она расспросила о моих делах, а когда речь зашла о гандболе, удивилась, что я уже не играю в Германии, и обещала, что узнает, какие варианты есть в Португалии. Тогда я не придала этому большого значения, полагая, что это разговор на будущее. Но уже через пару дней мне позвонил менеджер «Ювентюда», сказал, что нужен вратарь и что он получил обо мне позитивные отзывы. Правда, предупредил, что клуб не может гарантировать хорошие деньги, но зато предлагает работу, связанную с фитнесом и преподаванием йоги. Это полностью совпало с моими целями и, подумав несколько часов, я приняла эти условия. Вот так – не я выбрала страну, а страна меня.
– Каким получилось ваше возвращение в Португалию?
– Как таковой адаптации не потребовалось, Португалия мне полюбилась еще в 2016 году. Здесь мне близко все: менталитет, культура, язык – кстати, я сама вела переговоры на португальском. Понадобилось только несколько дней для улаживания формальностей – спасибо клубу, что нашли возможность для оплаты трансферного сертификата, – и обустройства на новом месте.
Вместе с тем отношусь к последним событиям, как к новому этапу в своей жизни, ведь никогда прежде я не совмещала работу и гандбол, хотя это распространенная практика в Европе – в той же Германии или Норвегии, где высокий уровень. Но я этому только рада. Да, по сравнению с Германией, финансовые условия сейчас значительно скоромнее, но зато я почувствовала, что материальные блага – не главное. Здесь я занимаюсь с детьми йогой, физическими упражнениями, тренирую молодых вратарей, и когда вижу, как они воспринимают новые знания, развиваются, это что-то невероятное. Поняла, что передавать свой опыт, делиться чем-то с людьми – это счастье. В Португалии я на своем месте во всех смыслах этого слова и чувствую себя счастливой.
– А от гандбола получаете удовольствие? Или он уже на втором плане, как хобби?
– Отношусь к гандболу профессионально. Стараюсь выкладываться на тренировках и матчах на все 100% и даже больше. Мой дебют за новую команду пришелся на второй тур португальского чемпионата. И каким он получился! В матче против моей бывшей команды «Мадейра», в том самом зале, где я раньше тренировалась и играла, при хорошо знакомой мне атмосфере. Наша команда, составленная в основном из молодых игроков, ниже уровнем, но я горжусь, что мы не давали расслабиться фавориту ни на минуту! Да, мы уступили четыре мяча, но зато бились до самого конца. А уже на следующий день одержали первую победу. И особенно приятно, что мне удалось отразить последнюю атаку соперника. Мы заработали три очка, после финальной сирены вся команда побежала ко мне, и мы вместе отпраздновали победу. Это были отличные эмоции. А уже сегодня – новый матч (против команды «Альпендорада»).
– Во время немецкого этапа карьеры вас беспокоила спина. Эти проблемы позади?
– Сейчас чувствую себя отлично. Думаю, мне помогли занятия фитнесом и йогой. Я стала лучше понимать, какие нагрузки мне нужны, как правильно подходить к тренировкам. Полностью восстановилась и, надеюсь, что травмы будут обходить меня стороной.
– Какие ваши планы на будущее? Не хотите сверкнуть на более высоком в гандбольном плане уровне?
– Не думаю о переезде в другую страну. Мне хочется развиваться в рамках португальской лиги. Я настроена полностью выкладываться на площадке, хорошо играть за свою команду и стараться показывать высокий уровень. В Португалии я чувствую себя как дома, связываю с этой страной и дальнейшую жизнь. Планирую играть здесь в гандбол, давать уроки по фитнесу, йоге, передавать людям опыт по здоровому образу жизни и реализовывать проекты в области нутрициологии.
rushandball.ru
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).