Один из руководителей московского клуба прокомментировал новость, взорвавшую российское гандбольное (и не только) сообщество.
— Почему решились на такой шаг в середине сезона?
— На решение повлияла образовавшаяся пауза в чемпионате страны. Мы учитывали, что очень вероятна ситуация, при которой сезон будет прекращен досрочно, и потому получили время на обсуждение и решение организационных вопросов.
— То есть этот переход не произошел спонтанно, а был продуман?
— Гандбольный ЦСКА имеет давнюю историю. И мы знаем, что после того как ручной мяч в армейском клубе закончился, ветераны и болельщики поднимали вопрос о воссоздании команды в его структуре. Первый шаг был сделан, когда возник женский ЦСКА. В нынешнем сезоне появилась возможность объединить клубы под общим брендом.
На наш взгляд, это принесет пользу в плане оптимизации затрат на содержание клуба, которые включают в себя в том числе и использование спортивных сооружений ЦСКА.
— Если чемпионат России возобновится, где будете играть?
— Вопрос решается. Планируем выступать там же, где играет женская команда, — в армейском зале "Игровой". А вот следующий сезон уже на сто процентов проведем там.
— Не боитесь, что новый клуб вообще останется без фанатов: одни проклянут, другие не примут?
— Я надеюсь, что люди, которые действительно любят гандбол, продолжат болеть за единственную мужскую команду, которая представляет Москву в Суперлиге. На создание клуба, который помог бы вернуть утерянные почти двадцать лет назад традиции столичного гандбола, ушло немало сил и времени. Понимаем, что решение непростое, оно нам далось нелегко.
Наша главная задача — популяризация гандбола, повышение рейтинга российских клубов за рубежом. Но дополнительную аудиторию привлечь не получилось. Понимаем, что во многом это следствие неудовлетворительных спортивных результатов в нынешнем сезоне. Благодарим всех болельщиков, посещавших домашние и выездные матчи. Все наши победы были и вашей заслугой, мы будем рады видеть каждого на трибунах, независимо от клубных предпочтений в других видах спорта. Мы благодарны этой части истории, но нам пора двигаться дальше.
— Опыт участия в СЕХА-лиге оказался неудачным.
— Уверен, что в следующем сезоне наши выступления будут совершенно другими. Та команда, которую мы сейчас имеем, сможет достойно выступить на всех этапах турнира. Очень хотим продолжить участие в этом престижном соревновании. Будем вести переговоры, надеюсь, они завершатся успешно.
— Вы мощно усилились, но победить Чехов в Кубке не удалось…
— Я считаю, все люди, разбирающиеся в гандболе, понимают: сыгранность все равно нужна. Мы обладаем составом, способным решать самые высокие задачи. Но весьма опрометчиво заявлять, что у нас самые большие зарплаты. Допущу, что они находятся на одном уровне с теми, что имеют отдельные игроки национального чемпионата.
Команде нужно время на построение игровых связей, взаимодействий. Образовавшуюся паузу мы используем на сто процентов. И если сезон продолжится, то битвы будут жаркими.
— А если не продолжится, прекратите ли вы тренировки?
— Ни в коем случае. Тренироваться планируем до последнего, если все будет в порядке со спортивной инфраструктурой. Если же залы закроют, конечно, придется занятия остановить.
handballfast.com
Такой удар по мотивации стал ещё одной деталью в ворохе проблем москвичек. В Волгоград по различным причинам не приехали Екатерина Махатадзе, Елена Лунина, Валерия Василенко, Анна Шеина и Стефания Гольдина. А ведь недавно ещё и лучший бомбардир "Луча" Злата Федосова перешла в "Черноморочку"… Состав редеет на глазах.
Конечно, 35 голов — достойная атакующая планка. И тот же Роберт Минабутдинов нацеливал своих девчат пропустить меньше 30 мячей, чтобы рассчитывать на положительный исход в сегодняшнем противостоянии. Но в предыдущих-то играх звенигородки буквально рвали в лоскуты оборонительные построения "студенток": 45:29, 44:32, 46:20.
Абсолютно со всеми общаюсь хорошо, никакого негатива. Последнее время чуть больше времени провожу с Сашей Бочко, он недавно пришёл в команду. Теперь нас, белорусов, в ЦСКА четверо — ещё Юлиан Гирик и Артур Рудь. Правда, Артур сейчас с нами не тренируется, восстанавливается после травмы. Ребята с первого дня помогали мне освоиться, за что им спасибо, — поделился Станислав Шабельников.
Сильные стороны команды «Динамо-Сунгуль» в их скоростных контратаках, быстром центре. Челябинцы все шестьдесят минут бегут быстрые атаки, и, конечно, их вратарь в этом сезоне демонстрирует высокий уровень и большой процент отраженных бросков. В четверг будет не просто, но мы, как всегда, будем выходить с максимальным настроем и играть на победу.