1.02. Чемпионат России. мужская суперлига
Судьи: Семененко, Стреленый.
Виктор: Заболотский (0/6=0%), Черников (14/33=42%); Кривенко (4/5), Поляков (0/1), Мазуров (5/5), Некрасов (1/2), Ильтинский (1/4), Мирзоев (2/2), Куретков (3/4), Кислюк, Харитонов (2/3), Касаткин (4/6), Цокол, Отрезов (3/8), Гроцкий, Волков (3/3).
Таганрог-ЮФУ: Сергеев (5/19=26%), Сорокин (5/19=26%); Житников (1/3), Максимов, Черноиванов (3/3), Михайлютенко (8/15), Полтавский (0/1), Нанов (0/3), Каширин, Трушин (1/2), Южбабенко (2/3), Гумянов (3/4), Ильичев, Песков (7/13), Петренко (0/1).
Задача ставропольцев была четкой: добыть два очка и затратить поменьше сил перед трудной следующей неделей (там встреча с "Невой" и еврокубковый выезд в Израиль), а также избежать травм. Но выполнить удалось только первый пункт.
Таганрожцы дали "Виктору" настоящий бой. Если не считать первого гола, то впервые хозяева повели только на 30-й минуте после точного броска Никиты Ильтинского. По ходу первого тайма Сергею Кленову пришлось делать замену вратаря: вместо Антона Заболотского на площадке появился Игорь Черников.
Фактически именно это действие стало ключевым для определения победителя. И дело даже не в статистике белорусского легионера, хотя и она впечатляет, а в том, как он держал команду в игре.
При счете 8:9 ставропольцы совершили пять (!) потерь подряд. В отличие от соперников "Таганрог"-ЮФУ в нападении мячи до чужой крепости доводил. Реализуй гости хотя бы половину атак — соперникам было бы куда сложнее. Но Черников взорвался в воротах каскадом эффектных сэйвов, и на табло остались гореть те же цифры. А вскоре класс и преимущество ставропольцев в длине скамейки дали плоды. На перерыв они унесли "плюс два".
Вторую половину "Виктор" провел уже с позиции силы. Правда, оторваться в счете таганрожцы не позволили, но запаса в три-четыре мяча для спокойствия хватало. Устроить конкурентам по-настоящему нервный эндшпиль гости не сумели.
Впрочем, без большущей ложки дегтя не обошлось. Таковой для хозяев стала травма Ивана Харитонова. Правый крайний, забрасывая мяч, неудачно приземлился, повредил колено и был унесен с площадки на руках партнеров.
Учитывая, что Ивана Пасенова не было даже в заявке на матч, "Виктор" рискует на важнейшие игры Суперлиги и Кубка вызова остаться на фланге с одним ветераном клуба Денисом Мирзоевым…
Денис Полтавский (игрок "Таганрога"-ЮФУ): "Мы не сумели провести игру расчетливо. В концовке стали спешить. Если бы доигрывали матч сконцентрированно, выполняли установку тренера, то счет в итоге получился бы другим".
Виталий Крохин (главный тренер "Таганрога"-ЮФУ): "Специалисты понимают, что с нуля сложно сформировать классную команду за такой короткий промежуток времени. Поэтому нам приходится большую часть тренировочного процесса уделять сыгранности игроков, их совместимости. Считаю, что мы постепенно поднимаемся и уже можем оказать сопротивление любой команде. И моя задача как тренера— придать игре команды стабильности в первую очередь".
Олег Кривенко (игрок "Виктора"): "Много потеряли по переходу, за счет чего сами создали себе проблемы. После большого перерыва мы пока еще не готовы играть. Сборы были посвящены преимущественно физической подготовке, поэтому нам требуется время, чтобы войти в игровой ритм".
Сергей Кленов (главный тренер "Виктора"): "Действительно, после сбора для нас это первая игра. Мы понимали, что первые пару недель нам будет тяжело, но мы готовы к этому. В первую очередь это психологический момент. Пока голова несколько отстает от ног. Этим объясняю большое количество технического брака.
Турнирное положение: 1.Виктор — 31 очко (17 матчей). 2.Чеховские Медведи — 28 (15). 3.Нева — 28 (17). 4.Спартак — 21 (16). 5.СГАУ-Саратов — 19 (16). 6.СКИФ — 18 (17). 7.Пермские Медведи — 16 (17). 8.Динамо (Астрахань) — 11 (17). 9.Таганрог-ЮФУ — 9 (17). 10.Акбузат — 8 (17). 11.Каустик — 6 (17). 12.Динамо (Челябинск) — 5 (17).
handballfast.com
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.