Весь сезон ее привлекают к работе по смежной гандбольной специальности. Левая крайняя переквалифицировалась в плеймейкеры и не испытывает при этом проблем.
Вот и в выездной лигочемпоинской победе "Ростов-Дона" над "Ференцварошем" в Эрде украинке Виктории Борщенко была отведена на площадке руководящая роль.
— Твое умное и уверенное руководство атаками подсказывает вопрос: когда ты попробовала себя на позиции разыгрывающей?
— Ха, с первых шагов в гандболе, в восемь лет. Мой папа — бывший профессиональный футболист, ставший футбольным тренером. Мои гандбольные тренировки он снимал на видео. Дома просматривали эти записи.
Лет в пятнадцать в Херсоне впервые попала в заявку команды украинской суперлиги. И там, и в юниорской, и в молодежной сборных Украины, и на первом моем взрослом чемпионате мира в 2007-м — везде играла в центре. А потом поехала в львовскую "Галычанку". И так получилось, что там не было левой крайней. И решили попробовать меня.
— В волгоградское "Динамо" переходила уже как крайняя?
— Нет, как игрок задней линии. Тогда как раз прооперировали Татьяну Хмырову, и какое-то время я сочетала позиции правой полусредней и разыгрывающей. Впрочем, иногда и на фланг выходила.
А вот уже в "Ростов" перебиралась как крайняя. Туда как раз перешла Юля Манагарова, и у нас здорово получалось взаимодействовать. Позже, при Яне Лесли, и крайней была, и порой подменяла Катю Ильину. На тренировках участвовала в комбинациях на обеих своих позициях.
— Нынешнее возвращение в розыгрыш получилось неожиданным?
— Так сложилась ситуация. Травмы выбили из состава Ану Паулу Родригес, приостановила карьеру Като. Стараюсь. Но кажется, что нам на этой позиции нужен кто-то сильнее.
Если честно, переживаю по этому поводу, потому что очень хочу помочь команде. Когда смотрю игры Лиги чемпионов, больше восхищаюсь другими разыгрывающими. Хорошо, что есть Милана Таженова, которая может меня подменить. И навыки крайней не теряю. Вот против "Оденсе" провела весь матч на краю, это для меня не проблема.
— Где все же больше нравится играть?
— На краю мне свободнее. Но есть такие матчи, когда в розыгрыше мне довольно удобно. Как в Эрде, например. Хотя как может быть неудобно, когда команда так хорошо играет? Такое ощущение, что с Лоис Аббинг играю с детства. Ее школа в чем-то схожа с советской. Когда тебя понимают с полуслова — это классные ощущения.
— Впечатления о победе над "Ференцварошем"?
— Настраивались очень серьезно. Знали, что "Ференцварош" всем за тридцатку лупит. Самым важным было сработать в защите, и мы справились. В атаке тоже все получалось. А еще были как одно целое. Атмосфера сложилась особенная.
— На какие нюансы при игре в защите перед матчем обращал внимание Амброс Мартин?
— Акцент делался на нейтрализации Пены — она у них основной игрок. Тренер шутил: "Играйте по плану, и все получится. Я же их знаю лучше, чем вы". Конечно, мы всегда играем так, как хочет Амброс. Но здесь старались выполнять указания с особой точностью. Получилось.
Второй тайм немного скомкали, а в первом мне в нашей игре понравилось все. Хотя в нападении можем отработать и лучше.
— Чем отличается прошлогодний четвертьфинал против этого соперника от нынешнего?
— Тогда "Ференцварош" очень хорошо доводил мяч до крайних. Их фишка — в отработанных стяжках. А еще они хорошо начинали атаки, а теперь мы подрезали им крылья. У нас было очень хорошее движение в защите, не оставляли соперниц без присмотра ни на секунду.
— Кого выделишь в составе "Ростов-Дона"?
— Ой, вспомните, какой пас Марина Судакова отдала в конце первого тайма Полине Кузнецовой! Я чуть с ума не сошла. Сама люблю делать такие.
У Ксюши Макеевой во втором тайме была хорошая связка с Лоис. Отлично убегала в отрывы Юля Манагарова. Кристина Кожокарь нужные голы забросила. Да все хорошо сыграли!
— Кто из соперниц доставил больше всего хлопот?
— Даже не могу кого-то выделить. Они забросили много таких мячей, которые не должны были залетать. Левша Клуйбер много забросила, уходя в центр. Готовились держать Хафру, у которой хорошо получается быстрый переход в атаку. В первом тайме удалось, во втором — нет. Левая крайняя Шатцль несколько хороших мячей положила. Но учитывайте еще, сколько мы в меньшинстве отыграли.
— Шансы сборной Украины в отборе к чемпионату Европы?
— Если честно, наша национальная команда сейчас в очень плохой форме. Даже не сборная, а весь украинский женский гандбол. В чемпионате страны всего четыре клуба. На днях получила сообщение: распался знаменитый киевский "Спартак". Легендарной команды, которую создавал Игорь Турчин, больше нет. Школы разваливаются. Даже в играх с фарерками фаворитами нас не назову...
vk.com/handballfast
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.